天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转载]底气 [已扎口]

楼主:空识归航 时间:2013-10-14 21:39:39 点击:288 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  火龙果小姐曾是大龄未婚女青年中的一员。在外人眼中,她是个普通得不能再普通的姑娘——普通长相,普通身材,做着一份普通的工作。火龙果小姐曾经的男朋友猕猴桃先生,无论是从长相还是收入,都比火龙果小姐高好几档。两人临到要结婚时,却突然分手。
  
  群众们的反应立刻分成两派。一派声讨猕猴桃先生人渣,不负责任,并把无限的同情抛向火龙果小姐,甚至劝说火龙果小姐千万别想不开;另一派则表示出无限的理解。这些人本来就奇怪“猕猴桃先生条件那么好,怎么可能看上她?”所以“就算结了婚,以后肯定还要离的!他俩本来就不合适,还是早点分好。”
  
  几乎没人想过,提分手的也许不是猕猴桃先生而是火龙果小姐。但事实却正好如此。得知真相后,群众们当时就震惊了,一致认为火龙果小姐疯了。有次火龙果小姐来找我玩,聊到此事,她说:
  
  “他只想找个人结婚。他要娶我,不是因为我是“那个人”,而是因为他在觉得自己该结婚的时候碰到了我——一个可以搭伙过日子的人。他属于那种娶了任何女人都会幸福的男人。但我不想当“任何女人”,跟他结了婚,他什么都能给我,唯独给不了爱情,而我呢,什么都不缺,唯独缺爱情。我的爱人应该是‘除了我以外,娶了谁都不会幸福’才对哈哈!”
  
  跟火龙果小姐分手三个月后,猕猴桃先生的喜讯传来。
  
  群众们觉得火龙果小姐得知此消息时,一定肠子都悔青了,但事实上,她只是笑笑说道:“果然。”
  
  火龙果小姐安心过了几年单身生活,每天按时上下班,空闲时间看看书,找朋友们玩玩,一有假期就到处转转。至于找男人这事儿,火龙果小姐一点都不着急,可是群众却急了,轮番轰炸火龙果小姐。火龙果小姐也懒得跟他们争论,对于那些大道理,只是嘴上“嗯,嗯”着,根本不往心里去,照样乐呵呵地按自己的方式过日子。
  
  久而久之,鉴婊婊们按捺不住了,他们将火龙果小姐的淡定理解为装逼,“心里肯定想结婚想疯了,还在我们面前一副无所谓的样子,真让人无语,呵呵。”
  
  “那些人说来说去,劝来劝去,言下之意很明显:‘长得丑还挑三拣四,活该一辈子单身。’去菜市上买颗白菜都要挑一挑,找老公这事反而不该挑了?我就是要慢慢等,慢慢挑,世界这么大,我就不信所有男人都那么在乎年纪。”
  
  火龙果小姐对我说了上面这段话的两年半之后,我写下一段话:“除了爱情,什么都不缺的人,才有底气去等待纯粹的爱情。他们的生活本来就不缺乐趣,不缺事业,不缺安全感,不缺自信……他们不需要爱情为他们带来更多的东西,爱情为他们带来的只是爱情。对于他们来说,爱情不是风险投资,也没有得失成本,所以心里才能对爱毫无畏惧。”
  
  每个人对此话的理解不同,但我想火龙果小姐最明白我想表达的意思。“什么都不缺”,不是指要美如林志玲,富比李嘉诚,才是什么都不缺。这里的“什么”是指那些能让人过得幸福的东西。关于对幸福的探讨,我很喜欢一位友邻的一段话:
  
  “幸福感是这样一个分数:所得/欲望。分子是你拥有的东西,分母是你想要的东西。分子越大,幸福感越高;分母越大,幸福感越低;分子和分母一样大,即为满足。”
  
  说白了,什么都不缺的意思就是,自己想要的东西,都有了。而火龙果小姐,除了爱情,她想要的东西,她都能给自己。
  
  也有人嘲笑过火龙果小姐的这份底气,因为“爱情本来就是凭运气的事,有底气,不一定能等来爱情;没有底气的人,也不一定就没有爱情。”
  
  火龙果小姐表示:“说得没错呀。只是有些人觉得运气全凭天意,有些人觉得并非如此。而我属于后者。”
  
  后来火龙果小姐结婚了,对象是位德国的高帅富。两人的婚礼非常盛大。火龙果小姐把婚礼照片放到了微信朋友圈里。只有一句简单的说明:“此刻我只想做两件事:幸福和晒幸福。”不知道当初那些恶语相向的人,有何感想。晒了一段时间的幸福之后,火龙果小姐就专心幸福去了。我很少看到她更新自己的状态,不过每次见面时,见她神采奕奕的样子,就知道她过得不错。
  
  再后来,有好事者把火龙果小姐和先生的照片发到了网上。那天我们几个朋友在火龙果小姐家聚会,其中一个二逼朋友把照片链接给我们看。底下的评论看得我浑身不是滋味,很多都是在攻击火龙果小姐的长相。
  
  “好丑,他晚上不会被吓哭么?”
  
  “外国人的口味果然独特。”
  
  “我知道自己为什么单身了,原来帅哥都喜欢这样的。”
  
  ……
  
  如果火龙果小姐是位美女,不知道人们还会不会有这么多恶意。不过令人欣慰的是,谩骂和嘲笑间也有一些祝福的评论。
  
  二逼朋友愤愤道:“我就不信他们个个都美如天仙!这些人就是心理阴暗,见不得别人好。你别生气!”
  
  火龙果小姐:“为什么要生气呢?我本来就不好看嘛,逮到个口味独特的,这就是运气嘿嘿!”
  
  ——————————————————分割线————————————————————
  
  统一回复评论里的一些问题。
  
  一、这不是小说创作。如果是创作,我反倒会设定这样一个结局:火龙果小姐找到了一个喜欢的人,他在外人眼中的条件并不如猕猴桃先生,但他们过得很快乐。这样大家对文章主题的误解也许会小一些。或者干脆不要结局,让女主继续按自己的方式等待着。
  
  二、无论有没有底气,真爱都是小概率的事。有些人因为概率小,就放弃了,有些人仍旧坚持,当然,坚持下来的,不一定都是幸福的结局,只能说愿赌服输。
  
  三、能不能遇到真爱,确实得看天意,但不能只看天意。不过就火龙果小姐的来说,我觉得她的“幸运”更大程度上来自她自身的因素,她懂得如何把自己塑造成一个幸运之人,并让对方也觉得幸运。这不仅是底气的问题,还有个人的修养、为人、胸襟、智力和个性等等复杂因素。底气只是一个大前提。
  
  四、就知道德国小哥的出现会戳中某些人的G点。德国小哥根本不是重点好么,LZ让他出镜的初衷只是想进一步说明,火龙果小姐不仅有等待幸福的底气,也有直面恶意攻击的底气。如果火龙果小姐嫁了个自己喜欢的穷矮挫,或者至今仍旧单身,她还是那个我爱的火龙果小姐。
  
  五、嫁个有钱人就是爱慕虚荣贪图富贵么?嫁个外国人就是瞧不起中国人?一个姑娘,遇到一个三观吻合又有共同语言的男人,难道应该因为对方有钱或对方的国籍不同而拒绝他吗?
  
  引用友邻的一段话:“嫁白人的中国女人被人说崇洋媚外,说这句话的人首先就把自己,把中国人放在比外国人低的位置上了。要是谁找个黑人男友,他们又要说别人看上黑人的性能力。所以我说到底是谁看不起中国男人呢?-葉今”
  
  六、这不是什么现代灰姑娘的励志故事。火龙果小姐那样的姑娘,找到现在的老公再正常不过了。火龙果小姐的先生还觉得自己幸运得不得了呢。在他眼里,火龙果小姐比自己有魅力多了,当初还生怕她看不上自己。非要说这是励志故事,那也是那德国人的励志故事。
  
  七、至于在朋友圈里分享照片,很多人吃碗牛肉面都要分享一下,人家结个婚分享一下,有啥好吐槽的?又不是天天都在结婚。配文也只是一句调侃的话而已。
  
  八、还有人说火龙果小姐是因为现在的老公才有底气的。但人家当初等待的时候,还不知道他的存在呀。龙果小姐一方面相信真爱,一方面也是做好了也许会一辈子单身的准备去等的。她披上婚纱的时候已经三十好几了。
  
  九、别拿什么”大多数人“来说事儿,这本来就不是一个”大多数人“的故事。祝愿那些有底气的男女,都能成为按自己的方式生活着、幸福着的”少数人“,无论那方式是安安稳稳还是轰轰烈烈。
  
作者 :布吉2008 时间:2013-10-14 22:34:00
  祝福火龙果小姐。
作者 :rainyday1990 时间:2013-10-26 14:51:00
  幸福是要有独立抓住它的权利和勇气的,其他的一切不过是你的注解。
  
作者 :feifei0410 时间:2013-10-26 15:12:00
  内心足够强大,淡定的人,才能如此的坦然吧!
作者 :ytsnvz 时间:2013-10-29 19:33:00
  一个姑娘,遇到一个三观吻合又有共同语言的男人,难道应该因为对方有钱或对方的国籍不同而拒绝他吗?

相关推荐