天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔]人比烟花灿烂 [已扎口]

楼主:千江有水月千江 时间:2009-03-11 13:36:18 点击:391 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  2月14日情人节,一个人闷在网上,雨儿也在QQ上。她发了几个很Q 的表情过来。我也回了个调皮的笑脸。   
  
  “今天可是我的生日啊!”她又发了一个一脸无辜的美女图形。   
  
  原来是要向我讨祝福语。   
  
  一个人坐在家里的轮椅上过生日!我突然有了种想过去陪她的冲动。也为了这个无聊的情人节。这本来也是一个平常的日子啊,可是被命名为情人节,便让我的心如此地不平静。   
  
  雨儿在增城。我穿越春运人群的余波来到增城。   
  
  两个人隔着一张木桌一边喝茶一边聊天。雨儿还一边把弄着手上的水晶手链。   
  
  “今早弟弟问我要什么生日礼物,我告诉他去小城某个首饰店的某个角落帮我把这条手链买回来。这条手链我很久以前就看上了,偏要他去买。他是马大哈,不向他要他不知道买什么的。”雨儿一脸的得意,一边向我展示:“这条手链是买回来衬托的。”她右手戴着银的手镯,左手已经有了一条深色的玉石手链了,现在再戴上这条浅粉色水晶链,因为有了彼此的衬托,都显得更加出色。   
  
  尽管行走不方便,这个乐观的女孩每天除了在家里给学生做家教外,她借助轮椅和轮椅前学生的帮忙几乎逛遍了小城的每个角落。   
  
  晚饭之余,雨儿神秘地对我说,我今晚要带你去增城的最高山顶上看夜色!   
  
  我还没有反应过来她究竟怎么带我去的时候,她已经拿起电话号召起来。原来在叫一个学生开车送我们上山去。  
  
  增城的最高山岭叫蕉石岭。原来叫焦石岭。一字之改,意境竟然突兀而出。有专修的水泥路直通上去,可以把车开到山岭的颠峰。在山的最高峰建有电视塔和平坦的广场,是增城人的休闲地方。   
  
  雨儿装扮一新。一身素色的衣裙,虽然坐在轮椅上,但是长发飘飘,竟然也有飘逸的感觉。那双修长的腿,与常人无异,但是终究不能支撑她站立起来。即使这样还是套上了小巧羊皮靴。临出门时,她还带上了一个浅色的小包。我哑然笑道:“咱们是要去爬山呢!”   
  
  雨儿的学生小何已开着车候在楼下。看见我推着雨儿从电梯里出来,便过来帮忙。   
  
  雨儿坐在车后座,伸手拢了拢长发。突然叫道:“哦,忘记了把手链戴出来。”原来刚才换衣服的时候,她随手把手链放到桌子上了。小何赶紧跑上楼去。   
  
  戴上了手链,她又从包里掏一张碟子。她喜欢听歌,歌声一定要大,“最好大到整个人都被音乐淹没似的”。   
  
  “有人说高山上的湖水是躺在地球表面上的一颗眼泪,那么说我枕畔的眼泪就是挂在你心间的一面湖水。”齐秦的《一面湖水》。但不是原唱,是苏云的声音,用如水般清凉的声音在重新演绎。雨儿这些日子在网上主持一个音乐论坛,专门搜集“口水歌”。我静静地听着歌曲。《一面湖水》也曾经是我喜欢的一首歌,听惯了原唱,现在再听苏云翻唱,觉得别有另外一番的味道。音乐节奏缓慢,演唱者显然投入,每一个音都被认真演绎。于是觉得整首歌曲有着饱满的感觉。很快,整个车厢都被歌声充满了。   
  
  从山上往下看,增城万家灯火在望。清风徐徐而来,我贪婪地呼吸着,好舒服。   
  
  没有月亮,没有星星,天空一片阴沉。雨儿戴的手链我看不到,但是隐约中我可以看到她一脸安详。车厢里苏云尽情演绎的声音飘荡在耳边,莫名的,想起了台湾诗人痖弦的一句诗“海,蓝给它自己看”。   
  
  突然,雨儿惊叫起来:“天啊,有烟花!”果见夜色迷茫处,一簇簇的烟花腾空而起。我这才记得,今天正是大年初六,增城人还在享受新春的余韵。   
  
  自从离开世俗的潮汕,在寂寞的广州城,除了偶尔浮光掠影在电视里看到烟花影子,我已经很久没有出去看了。   
  
  不知道有多少人在观望,但烟花依然在夜空尽情绽放着自己的风华。而此刻,夜空下,人比烟花灿烂。
作者 :qazasddd123 时间:2009-03-11 13:49:00
  夜空下,人比烟花灿烂。
作者 :善若茶 时间:2009-03-11 14:12:00
  恒久的总是美的
作者 :花妖佳佳 时间:2009-03-11 14:27:00
  相信让人们觉得比烟花灿烂的是那颗水晶一样的心吧~~
作者 :余聪 时间:2009-03-11 15:14:00
  总有一种感动在心底荡漾:) 问好千江呀...

相关推荐