天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转载]房间里的未解之谜 [已扎口]

楼主:空识归航 时间:2013-10-18 23:03:52 点击:281 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  房间里的未解之谜
  
  王丫米
  
  对于大部分女人来说,世界上最痛苦的事不是痛经,也不是生小孩,而是换季时打开衣橱清理衣物。很少有女人面对庞大的衣柜会因为物质丰富而心生幸福感,通常她们会一边发着再买衣服就剁手的毒誓,一边把那些大部分都没穿过的衣服一件件叠起来打包装箱,再从皮箱、整理箱中拿出几乎没穿过的衣服放进衣橱里。
  
  年复一年,这些寂寞的衣服有时在衣柜里意兴阑珊的挂着,有时在暗无天日的箱子里平躺着。如果把所有不被宠幸过的衣服都挂起来排列,估计能绕地球好几个圈吧!
  
  我怀疑很少有人能知道,为什么那些几乎没穿过的衣服却能躲过被赠送被丢弃的命运,而是放在平均三万一平米的房间里,和主人一起分享房贷或房租换来的空间。
  
  不过这大概不是女人特有的问题。不管是养着德国黑背的花园别墅,还是楼道漆黑的筒子楼,如果房主能够静下心来为自己的家做个清点,恐怕会吃惊的发现,那些超过几年都没动过的物品,可能占了整个空间的一半以上还多。要是不信的话,我们就可以站起身来,在房间里逡巡一番。
  
  在鞋帽柜里,除了买回来就一直丢在那的模样奇怪的高跟鞋或者丢了一根鞋带的帆布鞋,没有几把从未用过带着logo的广告伞简直算得上是奇迹。走到客厅里,视听柜里的DVD和CD,就算播放器都早已经坏掉了也会傲然的堆放着。而沙发旁边的边桌下面,很可能藏着一套某天心血来潮买的茶具,却因为不太实用而被放弃使用。
  
  在千千万万人家的厨房里,就算没有几袋陈年的罗勒叶、百里香,也肯定会有各种汤料、干蘑菇、咖喱块和鱼露这些过了保质期的元老们。至于面目全非的钢丝球和洗碗海绵,废弃的防堵下水道塞,如果不遇到下一任主人,它们可能永远也不会踏上去垃圾场的路上。
  
  再去阳台转转,这里的贮藏室就像时光博物馆。大学时的读书笔记,未拆封的空白录像带,某次年会上获得的玻璃奖杯,与在各地旅游时带回来的工艺品、被淘汰的烛台或拆下来的吊灯放在一起,静静的为主人过去的记忆和时光立成一座座纪念碑。倘若主人的后代在很多年后清理这里,在蛛网和灰尘中,他会是泪流满面还是一脸嫌弃,我们就不得而知了。
  
  如果给每个家庭这些无用但是被保留的东西纪录下来,每样东西再配上表明到达时间和来历的故事,很有可能会比为这个家庭写个传记的字数还要多上十几万。但问题是,并没有人真的对它们产生感情。它们或者不被人注意,过着暗无天日的生活,或者成为主人的一块心病,被它们困扰却从不会动手清理。
  
  这其中的道理我到现在也没有想通,我把它和“丢的单只袜子究竟去了哪儿”“为什么教导主任都不招人喜欢” 一起列在了《生活中的100个未解之谜》的小本子中。期盼未来能有人解答。
  
  
  
作者 :布吉2008 时间:2013-10-18 23:22:00
  俺是解答不了
作者 :lhn0101 时间:2013-10-19 17:26:00
  嗯,我刚买的鞋子不打算穿也不打算扔更没打算送人,尘封吧。
作者 :某某零 时间:2013-10-19 18:47:00
  @lhn0101  2楼
    嗯,我刚买的鞋子不打算穿也不打算扔更没打算送人,尘封吧。
  -----------------------------
  冷雨 要穿!
作者 :快乐依枫 时间:2013-10-19 19:29:00
  @某某零  3楼
    @lhn0101  2楼
      嗯,我刚买的鞋子不打算穿也不打算扔更没打算送人,尘封吧。
    -----------------------------
    冷雨 要穿!
  -----------------------------
  不穿心疼,穿了脚疼。
作者 :rainyday1990 时间:2013-10-26 01:02:00
  常常我们留下某样从未使用也不知道未来何时会用到的物件,并不是期待它会被利用,只是对未来的生活有着超出现实的期望。
  
  比方说某些紧身的礼服裙子……
作者 :布吉2008 时间:2013-10-26 11:14:00
  楼上说的是。

相关推荐