天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转载]《经济学人》:中国的用水量是不可持续的 [已扎口]

楼主:空识归航 时间:2013-10-14 17:21:42 点击:250 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《经济学人》:中国的用水量是不可持续的
  
  英国最新一期《经济学人》杂志刊登文章,详细讲述了中国北方水危机困境:中国有雾霾、生态环境破坏、食品受重金属污染等问题,但只要询问任何一个环境问题专家,他们都会回答说,中国面临的最严重问题是水。
  
  中国每年用水6000亿立方米,人均用水量每年400立方米。这仅是美国人均用水量的四分之一,还不到国际缺水标准量的一半。中国水资源分配严重不平衡更加令人担忧。四分之五的水分布在南方,但全国一半人口和三分之二的耕地却集中在北方。“北京的缺水堪比沙特阿拉伯,人均每年只有100立方米。自1970年代以来,北京的地下水位已经下降了300米。”
  
  《经济学人》的文章说,中国的用水量是不可持续的。由于过分用水,很多河流干涸消失。而更加雪上加霜的是,中国还在继续污染所剩不多的水资源。2007年,黄河水利委员会沿着13000公里的黄河调研,结果发现黄河沿岸建了4000个石化工厂,三分之一的黄河水甚至都不适用于灌溉。文章引述中国住房部城市水质监测主任工程师的话说,城市水源中仅一半符合安全饮用标准。而中国北方平原超过一半的地下水不能用作工业用水,十分之七不适合接触人体,甚至不能用来洗涤。文章还说,解决水危机的最好办法应该是提高水的使用率,因为中国工业用水总量仅四成被循环使用,只有欧洲工业用水循环量的一半。如此一来,中国的水资源生产力很低。中国每使用一立方水仅获得8美元的产出价值。但在欧洲国家,一立方水的平均工业产值为58美元。
  
  《经济学人》的文章指出,中国没有在水价和水资源保护方面进行可行的改革,反而把重点放在增加水供给。过去几十年,中国政府由工程师主导,其中很多是水利工程师掌管。这也部分导致了中国领导人应对水资源问题的办法是兴建水利项目。
作者 :布吉2008 时间:2013-10-14 21:15:00
  咱已经南水北调了,怕个甚。
作者 :lhn0101 时间:2013-10-14 23:49:00
  水资源共享。

相关推荐