天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[其他]韩松落:莫文蔚、蔡健雅与进化论 [已扎口]

楼主:空识归航 时间:2009-08-16 13:26:50 点击:491 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  韩松落:莫文蔚、蔡健雅与进化论
  
  前几天,一年轻女士在顺德市的一个路口等绿灯时,有两劫匪敲破车窗玻璃抢走了她刚自银行取出的20万元现金,然后乘摩托逃走,谁曾想,这位遇劫的惊世狂花,竟沉着地驾车追赶,并勇敢地进行撞击,先使一名劫匪被摔下摩托车,之后再逆行撞倒第二名劫匪,当场夺回被抢的20万元现金。英雌的壮举被转载到论坛里,后面女网友的回复却令人万念俱灰:“很无奈的猜测:这女人是单身。而且没有男朋友。事事都要自己解决的单身女人才有这等魄力、胆量和反应速度。”
  
  这大概可以解释莫文蔚的专辑《L!VEIS…Karen Mok》为何获得这样的成功,这张去年年底推出的专辑,除了所有10首歌都由莫文蔚谱曲外,还由她担任整张专辑的制作人,从组织人马、督工监工、专辑造型到拉赞助拍MV,均由她亲力亲为,为省钱,她统筹兼顾,录音、填词、谱曲同时进行,为省钱,她不搭出租,宁肯搭船搭地铁去录音室。我们甚至可以想象,她在做这一切的时候,都面露坚毅之色,像个银河女战士一样走在大都市的街道和深夜的地铁上——其形象之铁血,超过以往任何一张专辑,而后来我们知道为什么了,她那时已经和冯德伦分手,成为单身女人,由此也拥有了“魄力、胆量和反应速度”,所以,在第19届金曲奖颁奖典礼上,获得最佳专辑大奖的莫文蔚,要在庆功宴上感谢冯德伦:“要不是他,我也作不出这样的音乐而得奖”。她没有驾车撞劫匪,却有别的成就。
  
  第19届金曲奖颁奖典礼上,同样因为失恋而拥有了“魄力、胆量和反应速度”,并且获奖的,还有蔡健雅,她在8个月的网恋结束后,每日在家以泪洗面,足有3个月没出门,拚命以创作疗伤,结果就是这张《Goodbye&Hello》,第一首歌《达尔文》就是与“D先生”分手后的感悟:“学会认真学会忠诚,适者才能生存,懂得永恒得要我们,进化成更好的人”。这张专辑让她获得金曲歌后与最佳专辑制作人两项大奖。
  
  这都是群众乐见的叙事模式,蚌因为砂石的磨砺酝酿出了珍珠,苦难和麻烦让人拥有了优秀的品质,几千年的苦难造就了我们中华民族坚韧不拔的性格,总之,所有的坏事都不是白来的,既然苦难和麻烦根本无法回避,想想它的副产品也是好的,就连失恋的女人,最终也获得了事业的成功作为补偿,写了几首怨曲,就轻易地把老将和新人一起打败,即便没有成功,也不要紧,至少也能拥有“魄力、胆量和反应速度”。
  
  不过,土摩托在他的“你以为你真的懂进化论”系列中告诉我们:“人们倾向于把人类看作进化的最高端,细菌则被认为是最原始的生命形态。换个说法,人们倾向于认为进化的目的就是把生命越弄越复杂,这个说法是错误的。进化有时候会把生命越弄越简单。比如,海星和海胆都没有脑子,但它们的祖先反而是有脑子的,是进化把它们的脑子弄没了。”为什么呢?因为,复杂的个体之所以必须要复杂,是因为它们面临着持续的生存压力,不得不一直复杂下去,而那些微生物之所以简单,是因为它们面临的生存压力较小,于是一直简单下去,它们才是进化论的胜利者。
  
  所以,结论非常悲观,真正快乐和幸福的,绝不是拥有“魄力、胆量和反应速度”的我们,也不是获奖的莫文蔚和蔡健雅,而是日渐退化的别人,以及在希腊游船上和肤色黝黑的尤物一起晒太阳的富家男女们,他们才是进化论的胜利者。
  
  
作者 :一枝篱花压海棠 时间:2009-08-16 13:35:00
  看了:)
作者 :zjm09 时间:2009-08-16 14:01:00
  那失恋未尝是一件坏事
为避免误删给您带来的不便,请勿引用含有商业性质的内容或外网链接。

相关推荐