天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孩子写作业如何提高效率? 试试递减法和竞赛法

楼主:fhero1986 时间:2015-09-18 20:54:20 点击:33 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读者赵先生:我家孩子今年上小学四年级,每天学校留的作业不算多,但他写起来却总是很慢。作业写到很晚睡的也晚,孩子第二天上课没有精神。请问家长有什么办法可以帮助孩子提高完成作业的效率?
  “有事您言语”专栏记者:本市儿童教育心理专家王丽丽提醒,帮孩子尽快完成作业,可以试试“递减法”和“竞赛法”。
  家长们可以先估计一下孩子完成作业需要的时间,比如估计30分钟做完作业,可以要求孩子缩短到25分钟,这个要求具有一定的挑战性,又不会太过分。为了激发孩子高效率完成作业的兴趣,家长还可以与孩子协商,最好由孩子自己决定工作量、强度、完成时间、奖惩条件,一旦确立就必须兑现。在这个过程中,可以及时给予一些提醒和指点。
  此外,还可以让孩子与一位同等水平的同学约定,各自在家写作业,两人用电话发出“开始”口令。然后,谁先完成即以电话铃为信号。家长协助孩子,根据作业的质与量,以及所花的时间进行评估,并不断总结提高。这种竞赛法操作起来并不难,对孩子也很有利。
  专家提醒,想让孩子提高完成作业的效率,学习环境也非常重要。孩子学习的时候,尽量要营造一个安静、整洁的环境,不能让孩子养成一边吃东西一边写作业的习惯。孩子的书桌上最好不要放任何无关学习的东西,比如图画书、卡通玩具,因为这样很难保证孩子不去摸摸碰碰,分散注意力,降低完成作业的效率。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规