天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

讲解:一百零八颗珠

楼主:power00ABC 时间:2015-09-07 15:24:34 点击:278 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  红顶缘微信号会给予您---最专业的知识,最新的珠宝行业资讯


  

  


  朝珠,清代朝服上佩戴的珠串,状如念珠,计108颗,每28颗间串入一粒大珠,称分珠,另外有一串珠垂於背,称“背云”,垂在胸前的叫“佛头”。佛珠两旁共附小珠三串:一边一串,另一边两串,各10粒,名为“纪捻”;戴法男女有别,两串在左一串在右为男,两串在右一串在左为女。以明黄、金黄及石青色等诸色绦为饰。
  珠子用东珠(珍珠)、珊瑚、翡翠、琥珀、蜜蜡等制作, 根据官品大小和地位高低,用珠和绦(用丝线编织的花边或扁平的带子)色都有区别,凡文官五品、五官四品以上,以及五品官命妇以上才得挂用。其中东珠和明黄色绦只有皇帝、皇后和皇太后才能使用,皇后、皇太后穿朝服时戴一盘东珠外,还在两肩斜挂两盘红珊瑚朝珠,祭日戴红珊瑚朝珠,祭月戴绿松石朝珠,祭天戴青金石朝珠,不同质地不同颜色的朝珠寓意天、地、日、月。
  另外,朝珠象征着四季,一百零八颗珠代表一年十二个月,24节气、72气候,四个佛头象征春夏秋冬四个季节,下垂于背后的佛头、背云,寓意“一元复始”,三串绿松石记捻表示一月中的上中下三个旬期,总和为30天。


  

  

  
作者 :温柔范窝 时间:2017-02-26 21:03:02
  是啊,佛头在上,背云在后

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规