天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

礼制补记

楼主:银灯鸳帏 时间:2015-04-10 13:00:00 点击:229 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1、仁,指的是人与人之间的相互亲爱,孔子把“仁”作为最高的道德原则、标准和境界。“仁”包括孝、悌、忠、恕、礼、知、勇、恭、宽、信、敏、惠等多方面内容。“仁”是中国古代最高价值观,具名至高无上的地位,甚至有要为“仁”的实现而献身的思想,即“杀身以成仁”的观点。
楼主银灯鸳帏 时间:2015-04-10 13:04:00
  2、脤膰shèn fán之礼
  古代祭社稷和宗庙用的肉。

      ● 膰
fán ◎ 古代祭祀用的熟肉:“以脤膰之礼,亲兄弟之国。”

  ◎ 送给祭肉:“明日东家知祀灶,只鸡斗酒定膰吾。”

  ● 膰pán

  ◎ 大腹。

  ● 脤shèn
  ◎ 古代王侯祭社稷所用的肉。
楼主银灯鸳帏 时间:2015-04-10 13:08:00
  脤(shen4)膰(fan2)之礼:在先秦,天子和诸侯在重大祭祀活动结束之后,有向臣工赏赐脤膰的制度。

  《周礼·春官·大宗伯》:“以脤膰之礼,亲兄弟之国。”贾疏:“分而言之,则脤是社稷之肉,膰是宗庙之肉。”“脤膰”就是祭祀仪式中的供神肉,“脤”为祭社而设,“膰”为祭祖而设。是一种有些类似于祭祀之礼的礼节。

  庆贺之礼:在古代,国家有什么好事或者是喜事,就要举行庆贺。庆贺之礼即是庆祝国家大事的礼节。

  《周礼·秋官·小行人》:“若国有福事,则令庆贺之。

  在此再次总结:嘉礼主要内容有六,一为乡饮酒礼,二为冠笄之礼(包括冠礼,笄礼),三为宾射之礼,四为燕飨之礼,五为脤膰之礼,六为庆贺之礼。

  了解了嘉礼以及嘉礼的类型,不知道大家是否有些感触,是否更加了解嘉礼华服社呢?

  嘉礼华服是致力于古代礼节以及服装知识的传播,希望让大家更加了解我们中华民族几千年来的文化历史。希望大家接下来能够继续支持嘉礼华服社,继续传播中华民族的伟大文明!

楼主银灯鸳帏 时间:2015-04-10 13:17:00
  3、天子死曰崩,诸侯死曰薨,大夫死曰卒,士曰不禄,庶人曰死。在床曰尸, 在棺曰柩。羽鸟曰降,四足曰渍。死寇曰兵。

  ——《礼记·曲礼》
楼主银灯鸳帏 时间:2015-04-10 13:27:00
  总角:幼年的儿童,头发上绾成小髻髻。《礼记·内则》“拂髻,总角。”郑玄注:“总角,收发结之。”后来就称儿童的幼年时代为“总角”。陶潜《荣木》诗序:“总角闻道,白首无成。”这里的“白首”代称老年。

  垂髫:也指儿童幼年。古时儿童未成年时,不戴帽子,头发下垂,所以“垂髫”代称儿童的幼年。陶潜《桃花源记》:“黄发垂髫,并怡然自乐。”这里的“黄发”也代称老年。

  及笄:古时称女子年在十五为“及笄”,也称“笄年”。笄是簪子,及笄,就是到了可以插簪子的年龄了,《仪礼·土昏礼》:“女子许嫁,笄而礼之,称字。”《礼记·内则》:“女子许嫁,……十有五年而笄。”则又指出嫁的年龄。《聊斋志异·胭脂》:“东昌卞氏,业牛医者,有女,小字胭脂,……以故及笄未字。”

  弱冠:古代男子20岁行冠礼。所以主以“弱冠”代称20岁,弱是年少,冠是戴成年人的帽子,还要举行大礼。左思《咏友》诗:“弱冠弄柔翰,旧荦观群书。”
楼主银灯鸳帏 时间:2015-04-10 13:29:00
  不满周岁-襁褓 2-3岁-孩提 女孩7岁-年 男孩8岁-龆年 幼年总称-总角 10岁以下-黄口 13-15岁-舞勺之年 15-20岁-舞像之年 12岁(女)-金钗之年 13岁(女)-豆蔻年华 15岁(女)-及笄之年 16岁(女)-碧玉年华 20岁(女)-桃李年华 24岁(女)-花信年华 30岁(女)-半老徐娘 20岁(男)-弱冠 30岁(男)-而立之年 40岁(男)-不惑之年 50岁-年逾半百、知天命之年,大衍之年 60岁-花甲、平头甲子、耳顺之年、杖乡之年、致改之年 70岁-古稀、杖国之年、致事之年、致政之年 80岁-耄耋(音maodie) 90岁-背之年 100岁-期颐
楼主银灯鸳帏 时间:2015-04-10 13:32:00
  古人之所以把十六岁的女子称为“破瓜女”,并不是从切瓜的动作而是采取更形象的拆字方法来定义的。很多古籍对这一精典词汇作了较为细致的解释,并对淫化和误解其义的解释给予了坚决的纠正。瞿灏的《通俗编》云:“瓜字破之为二八,言其二八十六岁耳。”清代袁枚的《随园诗话》:“古乐府:‘碧玉破瓜时。’或解以为月事初来,如瓜破则见红潮者,非也。盖将瓜纵横破之,成二‘八’字,作十六岁解也。段成式有诗云:‘犹怜最小分瓜日。’李群玉诗:‘碧玉初分瓜字年。’此其证矣。”翟灏撰《通俗编·妇女》:“宋谢幼词:‘破瓜年纪小腰身’。按俗以女子破身为破瓜,非也。瓜字破之为二八字,言其二八十六岁耳。”由此看,古人是采取象形拆字的方法,将瓜一破为二,看似二八字,言其义为十六岁,并无任何破身、非处之意。 这一观点在古人一些诗句或文章中得到了认证。陆游有《无题》诗云:“碧玉当年未破瓜,学成歌舞入侯家,如今憔悴蓬窗里,飞上青天妒落花。”《花间集》和凝《河满子二首》:“正是破瓜年几,含情惯得人饶。桃李精神鹦鹉舌,可堪虚度良宵。却爱蓝罗裙子,羡他长束纤腰。”其中的破瓜二字均指十六岁,亦无后人意想的特别含义。南北朝时代的医学家褚澄写有一本书叫《褚氏遗书》,其中阐明反对娶破瓜女的原因时记载:世人欲子而娶破瓜女(十六岁,或指未成年少女),则将逞其淫佚之志,未尝以求嗣为念也。他认为娶“破瓜女”为妻,也就是娶未成年的少女是难以成胎孕的重要原因,因此他是反对早婚早育的,这一观点得到了后来医学界的充分肯定。他在文中所指的“破瓜女”,亦指未成年少女。

  “破瓜”一词为何被曲解?也许很多人是看到现实生活中刀落水出的破瓜场面,凭空臆想而出来的。那么,究竟是什么时候被误用的呢?从史料记载看,至少在明代就有视“破瓜”为破身的民间俗语。明代冯梦龙在他的小说《杜十娘怒沉百宝箱》中就有:“那杜十娘自十三岁破瓜”之说,其中就暗含破身之义,因为按照古人的说法,“破瓜”是指十六岁而非冯所指的十三岁。显然到了清代时这种俗语更加普遍,因为有很多清代文人站出来对这一误用进行了有力的纠正。

  令人感到吃惊的是,清代文献在解读“破瓜”一词时指出,此词汇并非少女芳龄的专有称谓,有时也指老年的男人。《通俗编》:“若吕岩赠张洎诗‘功成当在破瓜年’,则八八六十四岁。”清人褚人获《坚瓠集》:“破瓜者,谓二八也。盖以瓜剖四界,其形如两八字。吕洞宾《赠张泊诗》云:功成当在破瓜年。盖二八,八八六十四也,洎以六十四卒。”此处把破瓜的两个八相乘,谓六十四岁。如果一些男人对破瓜一词还淫三邪四,看了这个解释后,又作何感想呢?因为只要是活到六十四岁的男人,都是“破瓜男”。按照误用的说法,到了六十四岁的男人还破身,岂不笑掉老牙。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规