天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

酸菜文化

楼主:银灯鸳帏 时间:2013-07-08 19:40:59 点击:1473 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


  

  读书愈少,愈将自己认为圣人。读书愈多,愈将自己认为无知。

  人的思想来源于对这个世界的认识,得益于别人的传教和自己的学习,思想是决定人生走向的航标,是促进个人成长的潜力,是学习和再学习的动力,也是把个人意志和想法延伸成事实的无形力量,思想可以改变人生,也可以改变这个世界。

  妄自尊大的人总认为自己学富五车,再也盘根不动,就地说法,似乎人人都把他当成神来膜拜了,在人们给他冠上“大师”的帽子时,脸部肌肉总会抽动一下,纵是浅薄无知也要装得神秘几分,这就是国人的劣根。我所认识的大师多如牛毛,骂人的也是大师,放屁的也是大师,理发的也是大师,唱几首民歌的也是大师,写得几个毛笔字的也是大师,烧得几个菜或是泡得一壶功夫茶的也是大师。

  “大师”一词的本义已经完全通俗甚至是庸俗化了,故在别人称你为“大师”的时候千万不要得意,你这个“大师”也许从他人嘴里吐出来的时候是带着几份虚情假意的,也是一种嘲弄式的,有可能比菜市场那个卖酸菜的“老板”还带有口头化。所以,在别人称你为“大师”的时候,千万不要洋洋得意,你必须正面认识自己,对叫你“大师”的人不要满足得卑躬屈膝相迎,他其实是在嘲笑你。因为,“大师”的本义是某个行业或是科类项目中最顶尖的人物,这是一个具有全国性的特殊称谓。

  真正有学问、有能量的人是不想别人称他为“大师”的,只有那些装神弄鬼或是歪门斜道的人才喜欢自称“大师”,我们经常看到摆个地摊自称“大师”的人总会在那里装神弄鬼,或是玩得几手拳脚的人站立闭目后自称“大师”。回顾历史,在中华文化中有所造诣的人多是隐士或居士,而那些鞭长莫及却想着出人头地的人,却在一知半解中自立门派欺世盗名地自称“大师”,这是一种非常戏剧性的自称,当人人以为你在自嘲的时候却得意忘形。

  诸子百家没有一个人是自称大师的,也许这个名词源自佛教,在时间、空间和观念上都有一些约束因素。真正有学问的人是非常忌讳别人给他冠以“大师”二字的,季羡林说他不是大师,谁要是叫他大师他就跟谁急,这也是一种自谦风范,他在《在病中》一篇中向世人三辞:一辞“国学大师”的桂冠,二辞“学术泰斗”的头衔,三辞“国宝”的封号,也许他就是那种书读得愈多就认为自己是个无知的人,这也给那些自称“大师”“圣人”的人士一个戏谑性的讽刺。当然,也有一些媒体为了起到一定的宣传效应,或是一些商家为了多卖一些狗皮膏而乱封大师的。这是一个时代的功利主义和全社会的浮躁心态所造成的,也是国民缺乏判断力所以才有人到处乱贴标签的原因。

  越是基层,越多大师。

  有段时间,进入一些喧嚣的市井,有幸收集一大堆名片,他们的姓名之后多是“总”“主席”“大师”或是一些官衔之类的头衔。我是小农,面对这些名片,不得不张大嘴巴仰视对方,然后点头称颂一翻,看对方得意洋洋,我才把名片收入口袋。

  在名片上打上职位不错,为了生意场上的交易谈判、会场布置或是酒会交杯,但我可没有听过“大师”这个职位,什么演讲大师、摄影大师、理发大师……别人叫你大师可能没有错,但自称大师就绝对错,名片是你出示的自我介绍,难道你会站在对方面前说“我是XX大师”不成?如果“大师”是一种荣誉,而你出示的只不过是一种耻辱。

  自称大师的多是一些文化界的成员,但当他们冠以自己“大师”的时候,他简直成了文化界的文盲,也成了一种笑话。

  中国的文人是酸溜溜的,一是穷得酸溜溜,二是讲话酸溜溜,三是没有底气而把自己的头衔装得酸溜溜。这种文人的气质不是酝酿出来的,而是腌制出来的,酝酿出来的东西是甘醇、清香、透明的,而腌制出来的是发霉、发臭、酸味十足的,所以说许多“大师”所学的只不过是酸菜文化。

  时下有好多人加入许多协会,数下来可能是几十个协会,但问其有何建树,他只是滔滔不绝地数说自己加入协会的名称,听了令人乍舌,就差没拿出某某桑拿中心的会员卡。我不反对你加入什么会,但必须要有真才实学,要有所建树,有所成就,不要在里面挂个虚名而自感满足。你要懂得,真正有能量的人是不需要这些头衔的,有头衔不等于有名气有气望。也许是在基层,才有这么多“大师”。

  懂得酝酿自己,不要刻意腌制自我。

  酝酿是一个讲求程序的精湛工艺,腌制是个摧残自我的过程。我时常收到一些书,在作者简介上几乎要用一个页码来介绍他的头衔,有些作者似乎很努力地回忆他这一辈子所担任过的职位,有些恨不得把他小学时候当组长的简介也写上来,我说何苦呢,把你现在“干什么”或是你的最高头衔说出来就够了。每个人的成长过程都会有一些属于个人的经历,一张名片并不是一个酸菜坛,何必把过去的职位也打上来。

  懂得酝酿自我,这是一个过程,当同行业者都认识你的时候,没有过多的头衔人家也会认定你,但你没有酝酿好自我的时候就拿出来卖弄,也许别人会嗤之以鼻,这种酸味自己可能好受,但别人的感受可不一样。

  酸菜文化,在这个浮躁的社会中趋向于功利化,人人都没有潜心潜力做事,而过度追求一些虚无的东西,纵是胡乱涂鸦也想自称艺术界大师,也有一些习作者急于求成而冠冕堂皇地出了几本书后自称文化大师。

  务实是取得成功的要素,谦虚是博得尊重的前提,不要过度追求那些酸臭的头衔,也不要过度卖弄那些空摆的架子。


编辑:请君莫问

作者 :冰零客 时间:2013-07-11 15:42:00
  @银灯鸳帏 ~
作者 :村痞三爷 时间:2014-09-10 21:32:00
  银灯啊,你所说的是“腐菜文化”、并非“酸菜文化”,“腐菜”是又腐又臭、酸菜是色味俱佳,虽说上不了大台面、但酸菜炖五花肉那可是下稀饭的美味,你可别把腐菜当了酸菜了。哈哈!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规