天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《狼图腾》电影太荒唐

楼主:塞外李悦ly 时间:2015-03-14 10:50:25 点击:286 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  李悦

  小说《狼图腾》出版不久,我就著文批评,指出它宣扬了唯心主义历史观。后来听说中国与法国要把这部小说搬上银幕,我又在羊城晚报上著文:《狼图腾不该拍成电影》。著文归著文,电影《狼图腾》还是由法国导演拍成并在春节期间公映了。
  我在电影院看这部电影时,内心不时地响起一个声音,压倒了电影音乐和台词。那个声音不断地重复着两个字:荒唐!
  小说原著作者姜戎违背知青在内蒙古草原上生活的真实,胡乱编造故事,宣扬极其荒唐的民族性格论,并用它来解读中国历史。例如,小说的主人公陈阵说:“缺乏进取精神的汉民族,虽然文化比草原民族先进,但是它不得不依靠定期或不定期的输血为生。如果几百年不进行一次大规模狼性血液的输血,它的骨头就变得难以支撑华夏大厦。”
  不从生产方式和交换方式的变更中寻找历史运转的规律,却从狼血里找规律,荒唐!德国评论家顾彬说:“《狼图腾》对我们德国人来说是法西斯主义,这本书让中国人丢脸。”德国人一眼就看破的错误主题思想,却在中国受到追捧,小说《狼图腾》有好几年被炒上畅销书排行榜的前列。荒唐!
  法国导演让—雅克.阿诺选了这样一本荒唐的书来改编电影,可谓荒唐上加荒唐。
  这位法国导演不愧是知名大导演,他竟然用“环保”主题替换了姜戎“输血”的主题,用“动物世界”替换了知青生活。这种大“换血”式的改变,彻底脱离了当年的历史背景,构成了伪历史。当年知青上山下乡到草原的目地是向大自然开战,改造农村牧区落后面貌,改造思想。陈阵等知青是破坏生态的先锋斗士,在影片中却成了保护环境的英雄。把假的演成真的就是荒唐!
  经过了场面宏阔的人狼大战,知青陈阵与小狼在草原上相依为命,小狼闪光的眼神象征人与狼共道的草原之魂。共道为何还要大战?小狼长成大狼后还要与人马大战,狼性难改,怎能与法西斯共道?把不可能硬说成可能就是荒唐!
  外国电影界对中国文化了解甚少,外国导演拍中国故事很少有成功的,盲目崇拜外国导演也是荒唐。然而,中国电影股份有限公司董事长喇培康最近对媒体说:“我认为影片很有可能申报明年的奥斯卡。”崇拜外国奖项也是一种荒唐,许多获了洋奖的中国影片并不是好影片。
  例如王全安导的电影《图雅的婚事》编造了蒙古族的伪民俗,严重失去生活的真实,却获得了柏林电影节的金熊奖。电影《狼图腾》若真的获了奥斯卡奖,也是更大的荒唐而已。
  影片主题歌唱道:“我要唱首沧浪之歌,响彻在这大地,用最猛烈的孤独,找寻你失落的骄傲。我要唱着沧浪之歌,穿越在这江河,用最汹涌的卑微,救赎我们幻灭的渴望。”中国编导用这首谁也搞不懂的歌词骗了法国导演,法国导演又用说不清楚的人与狼的故事,骗了全世界的观众,荒唐、荒唐、荒唐……
  汪峰并不明白“沧浪”为何意,扯开嗓子唱得还很来情绪,他错以为“沧浪之歌”就是当年印度影片中的流浪者之歌,又是一个荒唐!
作者 :大漠赵萍 时间:2015-03-14 10:55:00
  欢迎 @李悦老师 光临本版,希望能常见您的大作!
作者 :狗蛋傻了 时间:2015-03-14 15:12:00
  欣赏
  
作者 :狗蛋傻了 时间:2015-03-14 16:49:00
  用最猛烈的孤独→这是文盲写的句子
  
作者 :银灯鸳帏 时间:2015-03-14 21:28:00
  很有见解
  
作者 :rebirth666 时间:2015-03-14 21:45:00
  蒙古人都不承认自己的图腾是狼啊。
作者 :看穿你的脸 时间:2015-06-04 15:15:00
  真的不该叫保卫环境,毕力格老人是敬畏自然。同样我也觉得背景音乐过多的出现不合理。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规