天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

婚姻保卫战

楼主:大漠赵萍 时间:2015-03-14 10:29:59 点击:253 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  罗颖要为儿子举办订婚宴,打电话邀请我去作陪,我以订婚宴都是亲属参加为由拒绝参加,罗颖说女方家里要来两桌人,这边自然也要安排两桌人作陪,可她家里在当地又没有那么多亲戚,只好邀请朋友去作陪了。
  我知道罗颖已经在为她的儿子筹备婚礼了,而且婚期已近,怎么突然又要举办订婚宴呢?于是我问她:“不是马上要举办婚礼了吗,这么又要办订婚宴了?”
  我的好奇心引发罗颖的满腹牢骚,她没好气地说:“我看那个娘家妈就是个事儿妈,之前表现得开明大度,说是不举办订婚宴了,一切从简,我还把这笔钱折进彩礼中,谁知他们又拿亲戚说事,说订婚是双方家人正式为他们确立婚姻关系,现在双方亲戚都没有正式见过面,就这样悄悄把女儿嫁过去,这也显得太草率了,所以亲戚们坚决要求举办订婚宴。没办法,我只好照办了。”
  我急忙安抚罗颖道:“也是,婚姻是一个人一辈子的大事,最好把该走的礼节都走完,这样孩子们没有遗憾了,对方将来也无可挑剔。”
  谁知这一句话不但没有起到安抚的作用,反而让罗颖更加气愤。她说:“你是不知道啊,为了筹备他们的婚礼,买房,买车,装修,买家具,加上彩礼钱,我把一辈子的积蓄全都扔进去了,一百多万那,而他们家只买了一辆二十多万的车,说是陪嫁,还不是给他们自己的女儿买的,就这还不体恤我们,还要让我们出血。”
  我笑道:“谁让你有钱呢,如果你是个穷光蛋,女方家也就不会提这些要求了。”
  罗颖叹口气,说:“唉!人家说生儿子是建设银行,生女儿是招商银行,这话一点也没错。现在人们的观念都在改变,唯有结婚这件事还是老俗套,什么都要男方家来准备,现在家家都只有一个孩子,为什么就不能两家合起来一起为孩子操办婚礼呢?”
  我不知道该怎么回答罗颖,只好问她时间地点,罗颖告诉我之后,叮嘱我晚上早点到,这才收了电话。
  说是订婚宴,实则是两家亲戚坐在一起吃顿饭,因此也没有什么仪式,待客人到齐分主宾就坐后,宴席也就开始了。
  开始,大家还兴高采烈的,各自夸着对方的孩子,说这是天作之合的姻缘,彼此推杯换盏,为一对新人祝福。
  酒酣耳热之际,女方的母亲突然问罗颖:“亲家,有句话不知道我该不该说,本来我是想让闺女告诉你们的,可是女孩子家脸皮薄,不好意思说出口。”
  罗颖笑着说:“你想说什么就直接说吧,都要成亲家了,还有什么不能说的,你说吧。”
  女方父亲好像暗中在阻止妻子,这位妻子瞪了丈夫一眼后,转脸又堆满笑容,不急不缓地说:“亲家,我想让两个孩子去做一份财产公证,等他们一领了结婚证,他们名下的财产,包括我们陪嫁的那辆车,就都属于两个孩子的共有财产了,你看怎么样?”
  女方母亲的话音一落,全场立刻安静下来,所有的人都将眼光投向了罗颖夫妇,看她们准备怎么应对这样的场面。
  罗颖到底是女人,听了女方母亲的话,有点沉不住气,脸色马上就变了。我正好坐在她身边,赶紧按住她的手,示意她沉住气她。
  罗颖坐直身子,勉强挤出一副笑容,说:“没有这个必要吧,我们就这一个儿子,等我们死了以后,我们的这些财产还不都是他们的?”
  女方母亲说:“那还是不一样的。你看啊,这婚姻法规定,只要是个人的婚前财产,不管结婚多少年,最终还是个人财产,这对女方好像不太公平哦。”
  女方母亲似乎想引起在场人们的支持,她环顾了一下周围的人,继续说道:“你们说,一个女人,把一辈子都搭进这个家了,到头来还是两手空空,这怎么能让人踏实呢,是吧?”
  女方的亲戚自然是支持她的,因此不断点头称是,男方家这边的亲戚摇着头不出声,我们这些作陪的朋友没有发言权了,只能坐观事态的变化。
  罗颖的丈夫到底是生意人,他看到这种情形,急忙打圆场说:“这事以后再商量,今晚是两个孩子的订婚宴,我们就高高兴兴地为他们祝福。来,大家还是继续喝酒吧。”
  罗颖的丈夫举杯邀众人喝酒,女方父亲刚想端起酒杯附和,女方母亲一把按住丈夫的手,说:“你没喝过酒吗?既然已经把话说开了,就干脆说明白了。”
  阻止了丈夫之后,女方母亲又转向罗颖,笑着说:“亲家,我也不是不信任你,只是这年轻人没个定性,我是说万一哦,万一小宇(罗颖的儿子)将来在外面又有人了,要抛弃我女儿了,所有的财产都是小宇的个人财产,你说我女儿赔上了青春,不但人老珠黄没人要了,还要两手空空被赶回娘家,你说亏不亏呢?”
  女方母亲的这一番话,让罗颖忍无可忍了,母亲的底线是你可以骂我一百句,但你绝对不能污蔑我的孩子,尤其是在众人面前。于是她回敬道:“现在的女孩子也不像以前那么保守了,没结婚就同居的数不胜数,万一是你女儿先变心了,那不是我亏了嘛。”
  小宇和这个女朋友是大学同学,刚入学就开始谈恋爱了,如今已经四年多了。他俩刚工作没多久就同居了,两家大人心知肚明,也因为如此,才决定让他们尽早完婚。
  罗颖的话戳到了女方母亲的痛处,她觉得罗颖是在鄙视她的女儿,于是站起来反唇相讥。罗颖不甘示弱,也站了起来,两个即将成为亲家的女人就这样你一言我一语地争执起来,各不相让。
  两个孩子看到自己的母亲吵了起来,愣愣地站在那里,不知道该去帮谁,只好将求助的目光投向他们的父亲。
  罗颖的丈夫站起来大喝一声:“别吵了,这成何体统,有话就不能回去再好好说吗?”
  罗颖丈夫的语气似乎是在指责自己的妻子,而他的眼睛却看着别处,并没有对着自己的妻子。女方母亲觉得他好像是在斥责自己,正想开口说话,谁知她丈夫站起来拉了她一把,怒喝了一句:“你闭嘴吧,还不嫌丢人现眼吗?”
  这一下,女方母亲可是恼羞成怒了,一巴掌拍到桌子上,酒杯被震得摇摇晃晃的,然后踢翻身后的椅子,走过去拉起愣怔的女儿就往外走。走到门口,她回过头来,咬牙切齿地说:“我就是养我女儿一辈子,也不会让她嫁入你们家了。”
  女孩想挣脱母亲的手,可是母亲不松手,生拉硬拽地将女儿拽出餐厅。女方的父亲和那些亲戚们见她们已经走出餐厅,都悻悻地跟在后面往外走去。
  罗颖见他们离去后,一屁股坐到椅子上,气愤地说:“我就知道她们要求举办订婚宴没安什么好心,果然不出我所料,还没等嫁过门来就想着分财产了,亏他们能说得出口。”
  婚姻是一份责任,相爱的人只要肯担起这份责任,肯用心地去经营这份婚姻,即便眼前没有那么多财产,我相信凭着两个人的努力,一定会打造出一个幸福温馨的家。
  一场喜宴就因为一份财产公证不欢而散,四年多的恋情因为没有财产的保障就被父母棒打鸳鸯。这时候,我多么希望这对恋人能勇敢地站出来对自己的父母和亲戚说点什么,然而,直到我们离开餐厅,那个女孩也没有回来,小宇始终耷拉着脑袋默不作声。
楼主大漠赵萍 时间:2015-03-14 10:54:00
  @银灯鸳帏 该回来履行首席版主义务啦!
作者 :狗蛋傻了 时间:2015-03-14 15:13:00
  更多的期待
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :rebirth666 时间:2015-03-14 21:46:00
  这种做法能保得住这个婚姻吗?靠物质来维持的婚姻以后还是要出问题的。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规