天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

羊年春晚缺陷多

楼主:塞外李悦ly 时间:2015-03-21 12:02:23 点击:272 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  李悦
  我最早批春晚是从批赵本山的小品开始,随后年年都批评春晚。2012年我批评哈文导的春晚过于陈旧,满台旧理念、 旧套路、旧艺人、旧编排,陈旧造成观众审美疲劳。没想到2013年春晚导演又是哈文,她再次上任对媒体讲了连篇空话,逼得我在春晚前在羊城晚报上写文章《哈文空谈又要误春晚》。春晚过后,我又写了一篇批评文章《春晚改革势在必行》,更没想到的是2015年春晚并没改革,还是让哈文第三次出马,看来央视缺导演,这是一个缺乏好导演的时代,这也是一个平庸导演辈出的时代!
  今年春晚若说哈文全无创新也不公道,她把歌舞节目和语言类节目各分到一个剧场,一分为二,这是哈文的独创。歌舞因袭旧套路,声色过耳目就散落成碎片,唯一让观众能记住的刘德华唱跑了调,观众谅解了他是因此可证明他是在真唱,比起那些假唱的歌星,刘德华还是有诚意在,况且还能让一些观众忆起他十年前春晚唱的《不如笨小孩》。那首《小苹果》早就唱烂了,本是通俗音乐的下品,哈文又拿出来大秀一把,秀得我牙痛﹗
  语言类作品比歌舞类节目还差。小品、相声多的是京片子耍贫嘴,少的是幽默。逗不出观众发自内心的笑声,逗出来的是难受—替演员难受。头一个相声就说出了“五环比四环多一环”这样老掉牙的话,真让我《忍受不了》。贾玲等人表演的“喜乐街”并不喜乐,“女汉子”等性别歧视的字眼只能让人怒火胆边生,用此当笑料,只能反映出编导缺失人文精神。蔡明和潘长江的小品,缺失的是生活常识,那位交警面对着用了九年的“饭盒”,不过问其车灯不亮、用麻绳当安全带等违规事项,反而辟头问道:“你涉嫌非法营运,我们将暂扣你的车辆”。营运的事归运管局处理与交警无关,真是狗拿耗子多管闲事。蔡明拿潘长江身高打趣取笑,如此以身体搞笑是喜剧的最初级表演,蔡大妈和哈姐真是才尽了﹗蔡明还说了一句:“恶心他妈夸恶心—好恶心”,这是她过去春晚的旧套路,听后恶心得要吐。至于冯巩的小品《小棉袄》已经缺失了道德底线,整个小品抄袭了日本喜剧组合的同类作品。唯一不同处是冯巩的小品加上了亲吻,先是男人与男人亲,接着男人与女人亲,亲得满台都是嘴舌音。
  最差的小品是沈腾、马丽和杜晓宁表演的《投其所好》,沈腾说出“拒绝黄拒绝赌拒绝乒乓球”的台词。这小品刚一播出,就引起乒乓球名将王皓、马龙的不满。原辽宁乒乓球队队员、福原爱私人教练汤媛媛看后发微博指出:“乒乓球是国球,请不要拿我们的努力和汗水当作讽刺的小品,这是在侮辱我们对乒乓球的一种执着和精神,我鄙视,也不知道乒乓球怎么就和黄赌毒联系在了一起。”
  把乒乓球与黄赌毒并列是有些不妥,但乒乓球名将们“对号入座”也过于敏感了。然而就是这么一个小错误,哈文也不敢出来认错,推出沈腾出来当替罪羊。春晚结束后在微博上说:“一个口误,拒绝黄拒绝赌拒绝拍马屁,把拍马屁说成了乒乓球,抱歉﹗給喜欢国球的朋友们添堵了﹗”
  沈腾所言显然是谎话﹗因为“赌”与“球”押韵,所以“拒绝黄拒绝赌拒绝乒乓球”是剧本上的真实台词,原剧本不会用与“赌”不同韵脚的“屁”。春晚摄制组不敢承认真相,抛出沈腾以“口误”敷衍,显然是在欺骗数亿观众。
  今年春晚增加了三个反腐节目,可惜反腐力度弱,如隔靴搔痒。被讽刺的干部只是科、处级,揭露出的拍马屁、拉小圈子、包养情妇等事件属于不正之风,即使提到了行贿受贿,情节也不严重,并没超出上世纪春晚反腐相声《巧立名目》《打牌》的讽刺尺度﹗这与当前全国反腐的大形势不般配。由于没有表现出腐败的根源与本质,也就起点过低,不够尖锐辛辣。在形式上,缺乏生动形象,情节编排、语言冲突和包袱设置都牵强、做作。只有能够从理论高度正确认识反腐的意义,才能够再度绽放相声、小品等讽刺艺术的生机与活力。
作者 :浮萍如我2014 时间:2015-03-21 21:18:00
  能办好春晚,确实不简单!
作者 :狗蛋傻了 时间:2015-03-22 17:00:00
  其实,好多东西都是背上人情债的,我不说你也知道,走后门送钱送钱托关系就能上春晚,要是中国人都正直了,那就生财无道了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规