天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

又看人间四月天

楼主:大漠赵萍 时间:2015-07-17 18:32:38 点击:287 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  徐志摩——林徽因、徐志摩——张幼仪、徐志摩——陆小曼、林徽因——梁思成、林徽因——金岳霖。
  三个男人、三个女人,更爱哪一个?乱了,痴迷了。
  徐志摩,只要一个“真”,他说“我爱我在,至于在天堂在地狱,我都不能怨”,他是为爱而生吗?
  他爱林徽因,看着他们的爱情,我于是读懂了“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩......悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。
  这是一种因为没有得到而至终不能放下的爱情,是永远埋藏在内心不肯放走的爱情,是梦里不肯醒来的爱情。
  他爱陆小曼,读着他们的爱情,我于是读懂了“走着走着, 就散了, 回忆都淡了;看着看着, 就累了, 星光也暗了; 听着听着, 就醒了, 开始埋怨了;回头发现, 你不见了, 突然我乱了。”
  这是一种彼此拥有的爱情,是油盐酱醋缠绕的爱情,是现实生活中的爱情。
  梁思成爱林徽因,他得到了林徽因的人,却没有得到林徽因的爱。我这样说,是因为我认为的一个人可能会在不同的时间爱上不同的人,但不会同时爱上两个人。这样的爱情,是悲?是喜?
  金岳霖爱林徽因,为此终身未娶,这样的爱只有当事人知道是何滋味。这样的人既让人敬佩,亦让人惋惜。
  三个男人,三种爱情,徐志摩只为一个“真”,既爱了就不顾一切,不羁世俗,不畏人言,甚至不考虑彼此是否合适,心里只有浪漫没有现实,于是注定了他和陆小曼之间的爱情会有那么多的争吵和眼泪,会有心碎和失望。
  梁思成的爱,是一种执着的爱,只要林徽因不拒绝他,他就会耐心的等待下去,因此也最终抱得美人归。
  金岳霖的爱,是一种不求回报的爱,一种深藏于心的爱,所以默默观望了爱人一辈子。
  林徽因爱徐志摩,她说“我不许你未来,我许你整个人,你拥有了我的灵魂,就拥有了我的一切”。是的,林徽因的爱是善良的,她不愿意他们的爱让任何人受伤,母亲的遭遇让她坚守着这一信念。她也不敢背负社会舆论的谴责,所以她逃了,她选择了梁思成,但是她的心却永远交给了徐志摩,所以她才会说:“那一晚你和我分定了方向,两人各认取个生活的模样。”是的,林徽因和徐志摩各认取个生活的模样,林徽因嫁给了梁思成,徐志摩迎娶了陆小曼,但是林徽因又说:“一声听从我心底穿过,忒凄凉,我懂得,但我怎么能应和?......除非在梦里有这么一天,你和我,同来攀动那根希望的弦。”这就是林徽因内心对徐志摩的爱情。
  陆小曼爱徐志摩吗?为什么爱一个人只想索取而不想付出?如果说是一种爱,我认为那是一种自私的爱。虽然欣赏陆小曼为了爱不顾一切的勇敢,欣赏陆小曼也存在的那一份真,但她不懂得珍惜,直至徐志摩永远的离开才让她认识到珍惜二字。晚矣!
  张幼仪是徐志摩的原配,她爱徐志摩,那是一种深沉的爱,一种理智的爱,一种包容的爱。有人将林徽因赞为白莲,而我更觉得张幼仪才是那一朵白莲。她的坚韧,她的豁达,她的善良,她的不屈,在她遭遇如此大的打击后依然没有沉沦,难道不值得我们一赞吗?她和徐志摩说过:“学着接受最坏的,过山过水,走就是了......”这是一种怎样的胸襟和力量。
  喜欢林徽因的才情,赞赏陆小曼的真,但更爱张幼仪的不屈。这个世界没有完美的人,爱情是让两个不完美的人结合在一起变得完美。林徽因和梁思成的结合达到了这样的效果,但是遗憾的是林徽因的心遗落在了康桥河畔,也许正应了古人的那就话,残缺的美才是真正的美。
作者 :感受美丽三亚 时间:2015-07-17 21:02:19
这次占据沙发 好文章 三个男人 三个女人 各有各自的风采 他们对爱的付出和占用,有时不能去用平常人的眼光来理解和评价他们。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :spkear 时间:2015-08-10 15:51:08
  经典乱伦!
作者 :银灯鸳帏 时间:2015-08-12 16:33:04
  不懂爱

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规