天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

》第二段农药残留的水果蔬菜苹果要不要削皮吃e3

楼主:123园通碗 时间:2014-06-12 16:23:27 点击:73 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第二段农药残留的水果蔬菜苹果要不要削皮吃e3

  除了上述提到的果蔬,苦瓜、冬瓜因为病虫害较少,农残相对较少;土豆、萝卜、花生等在土里长的果蔬农残也会少一些;水果中的樱桃、杏由于生产周期在病虫害发生比较低的季节,农药的使用也相对较少;如果苹果、梨等采用果实套袋栽培的方法,则能有效减少农残。

  另外,北京市农林科学院林业果树研究所推广研究员王小伟还指出,除农药外,果蔬中还可能有重金属,这与种植环境密切相关。如果环境中重金属量超标,任何果蔬都会中招。

  吃了农药果蔬对身体的危害

  为了真实反映人们进食后所吸收的农药量,这些样本在检测前已被清洗至少10秒或削过皮,但数据仍显示,人们每天吃5种农残果蔬,相当于吃进14种农药。

  不少研究都表明,农药有损人体健康,与神经系统疾病、荷尔蒙失调、儿童智力受损都有关。

  农药这么多 还要不要吃果蔬?

  虽然果蔬存在农残问题,美国政府和营养专家却仍然达成一点共识,即相对于农残的危害,果蔬对健康的益处更大,只要正确食用,比如蔬菜煮熟再吃,水果洗净并去皮等,就能降低危害。

  但肖剑提醒道,由于农药种类各异,单纯用清水浸泡,或用食用碱、洗洁精来清洗并非最佳方法。应尽量购买绿色和有机种植的果蔬,特别是绿叶蔬菜。“每天吃5份榜单中的‘干净蔬果’,人体吸收农药量可减少92%。”EWG主席肯?库克说。

  补充阅读:苹果要不要削皮吃?

  削皮吃也无法避免农药

  时至今日,农药已经是无孔不入。农田的土壤里总会撒上各种除草剂和杀菌剂,它们都会从根系进入果树当中。为了减少食心虫之类的害虫,还会从树皮中灌入农药,顺着树干中的导管和筛管流遍树体。也就是说,即便削皮,农药也无法避免。因为大部分农药根本不是从果皮接触到的,而如今大多数果园在坐果之后都要进行套袋处理,减少了和任何喷洒农药直接接触的机会。
作者 :玉谷清溪 时间:2014-06-12 16:44:00
  沙发,问好碗碗。
楼主123园通碗 时间:2014-07-07 17:05:00
  作者:@玉谷清溪 时间:2014-06-12 16:44:00
  沙发,问好碗碗。
  回复

  谢谢来访

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规