天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散杂]我没那种命

楼主:银灯鸳帏 时间:2013-07-09 13:10:42 点击:177 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当我的眼光在别人的文字里穿梭时,我冷得缩紧双肩,我看别人在踏着青草地,喝着热咖啡,拉着宠物狗,摇摆着尊贵的腰身,弹指吹飞的花瓣,多么神气的举止,多么贵气的表情。天热了人家在空调下顶着高跟鞋来个大转身,把蜂腰一扭,乳峰挺起的美妙姿势令人叹息,天冷时却打条围巾摆显自己的大度与贵气。
  当我看到别人的脚上绑了条红线带个脚铃而我爷爷那烧火棍似的腿还沾着泥巴,流着蚂蝗咬过正流血的腿,他那吆喝着水牛推着耕耙的声音却在我的脑中回响。
  当我看到别人的头上插着金银饰品时,爷爷头上那顶竹斗笠枯得让人心酸,那顶竹笠见证了农人一生的风吹雨淋日晒,有时候竹笠旧得用手一弹就破碎,犹如他那多年渗透渍汗的黑衣,都见证了大地和天穹的苍茫。
  别笑我是穷小子,我远涉到这城里,求同存异只因我无法改变自我,我没有高傲的头颅,但我有深沉的思想。我没有追赶时髦只因我身上流动着千古寻迹的血脉。你可以打个响指调戏我的落魄也可以吐着烟雾卖弄自己的洒脱,也可以到霓虹灯下摇摆自己的风骚,可我那斑驳的坟碑上仍刻着朴质的思想,我迈一步是那么艰难,我在自己的脚步下看到一双赤裸了几代的十趾还有持着镰刀的十指,那么坚固那么沉重,我轻浮不起来,那怕自己是残冬下跌落的枯叶也沉重下葬。
  我时常记挂那干裂的皱纹,那没有色泽的肤肌是一路摇摆过来的。当你坦露乳沟示意自己的丰满之时我几乎窒息在岁月源头的伤感内,当你展现自己那发紫的纹身时我萎缩在墙角抱头质问这世界为何这样流转而让我恶心得晕倒。
  我没那种命,万物明明与人一样会枯败沉寂,人类是在沿古到返古中完成生命的过程的,就如四季的轮回,似荒山野岭上的石头一般,从挖掘到搬迁到雕刻到风化雨蚀石头在沿古至返古中完成生命的旅程。所以在你粉装浓抹的体内只不过是在装饰一个虚晃的灵魂。
  我没那种命,我自悲得让自己低头蓄泪,我游走在傲慢的人群和困惑的摩天大楼下,抽出一支皱皱的香烟,一缕烟雾的散开困得我看不清这个世界。阳光扑落在树荫下,我细数岁月的轮回,而立之年却无立锥之地,而立之年却不能顶天立地,而立之年却不能立于不败之地,而立的是抽颤的喉头和散光的眼神。
  风过雨过我提心吊胆,是是非非我如别人丢掉的屣敝。冥思中让自己发霉让自己散开捆绑的思想,人只不过是只窜逃的老鼠,因我没那种命。
  当教条指示人怎样去摆脱贫困摆脱思想斗争之时,我又再扳着五指细数命运之争,成功与失败的数字明明点晴我的空间,可是后面偏偏多出个百分比,我的思想又如昙花一现般收缩自己的希望。
作者 :浮萍如我2014 时间:2014-09-10 23:23:00
  旧帖新读
作者 :追梦的人ER 时间:2014-09-20 11:45:00
  问好楼主
作者 :喜欢琦琦滤 时间:2017-05-19 09:16:33
  赶紧来个攻肛了他!
作者 :dingmocun 时间:2018-10-23 01:11:43

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规