天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

蟑螂

楼主:大漠赵萍 时间:2014-10-06 21:12:21 点击:276 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  平日一过了晚上九点我就不再大量饮水,因此晚上也很少再进厨房。昨晚一直阅读到深夜,觉得口干舌燥,于是起身去厨房续水,开灯的瞬间,我看到厨房有几十只大小不一的蟑螂,它们见到灯光就四下逃窜。机灵的蟑螂立刻钻进就近的缝隙,瞬间消失得无影无踪,有些小蟑螂却像没头的苍蝇一般四处乱撞,趁我瞠目结舌之际也逃之夭夭。这速度,恐怕特种兵见了也会自愧不如。
  很早以前就有蟑螂偶尔来串门,因见它形单影只不忍伤害,于是跺跺脚想把它吓走了事,谁知我却是“养蟑为患”,它们不仅没有远遁,反而拖家带口、成群结队的在我的厨房里到处游荡、觅食。还好我是一个“吝啬”的人,早已将食物“藏匿”在冰箱里,就算是垃圾桶也是封闭的,让它们无隙可乘。
  我不知道它们侵入我的厨房多久了,四下看看,我仿佛看到案上、地上到处都是蟑螂留下的爪印和粪便,猜测着与这些蟑螂“和睦共处”的时间,胃中突然翻滚起来。
  对蟑螂是久闻大名,一位美女歌手曾唱过:“看见蟑螂我不怕不怕啦,我神经比较大,不怕不怕不怕啦……”歌手虽然用甜美的歌声再一次提高了蟑螂的知名度,但我对它们还是不甚了解,于是赶紧上网搜索,看看它们到底是我的“睦邻”还是“恶邻”。
  不看不知道,一看吓一跳。
  蟑螂又称蜚蠊(fěi lián),属于蜚蠊目昆虫,是这个星球上最古老的昆虫之一,曾与恐龙生活在同一时代。昆虫学家发现12种蟑螂可以靠浆糊活一个星期,美洲大蠊光喝水可以活一个月,若什么都没有可以活三个星期。看到这儿,我不禁为它们超强的生存能力赞叹,可再往下看,顿时让我毛骨悚然。
  蟑螂是繁殖力很强的动物,一对德国小蠊一年可繁殖十万只后代。假设一下,国产蟑螂就算没有德国小蠊的生育能力强,同时按照蟑螂最短生命周期,一只成年蟑螂在一百天内“寿终正寝”,而一只小蟑螂2——3个月就能成年,如此推算,oh my god!我今晚看到的仅是蟑螂家族的凤毛麟角,暗中不知隐藏着多少万蟑螂大军啊!暗暗后悔自己当初的心慈手软,如果当时就将那些非法入侵的蟑螂就地正法,我就相当于消灭了上万只蟑螂啊!
  以前总听人们说灭鼠灭蟑,人们为什么要消灭蟑螂,它们到底对人类有什么危害性呢?好奇心让我继续搜索下去,结果却让我对蟑螂有了新的认识。
  蜚蠊(蟑螂)入药,具有活血散瘀、解毒消疳、利尿消肿的功能,可用于治疗症瘕积聚、小儿疳积、脚气水肿、疔疮、肿毒及虫蛇咬伤。古人应用蜚蠊(蟑螂)入药甚早,我国第一本药学专著《神农本草经》就将其列入中品,之后诸多本草著作均有记录,《本草纲目》曰:“蜚蠊,行夜,蛗螽(fù zhōng)三种,西南夷皆食之,混呼为负盘俗又讹盘为婆,而讳称为香娘子也。”汉中与西南地带皆可取之食用,并谑称为香娘子。由此可见,蜚蠊作药用已有较长历史,而现今用于康复新液成药中,如今亦有美洲大蠊精粉等现代中药饮片出现。
  大惑不解,既然蟑螂对人类有此贡献,为什么还要灭蟑呢?
  继续往下看才发现,蟑螂虽然对人类有一定的功益,但其与人类的食性重叠,在人类家居栖身及觅食的同时,亦会传播多种病原体。
  茅塞顿开,原来蟑螂还有这样一个被人们深恶痛绝的缺点,难怪人们要灭蟑。
  任何事物总有它的两面性,人们往往趋其利而避其害,我不知道寄养在我家里的蟑螂有没有药用价值,即便有,我也没有能力将其变害为利,为了保护我家人的身体健康,防止“病由蟑入”,我只有对它们痛下毒手了。
作者 :银灯鸳帏 时间:2014-10-06 21:15:00
  有没有在报纸上发过?
作者 :陕西愣娃2014 时间:2014-10-14 09:39:00
  顶啊顶啊
作者 :双湖园庄主 时间:2014-11-15 22:30:00
  好文
作者 :蜀海天使 时间:2015-01-19 11:22:00
  分享
作者 :浮萍如我2014 时间:2015-03-19 20:11:00
  其实,我们每天走路也不知在不经意间踩死了多少只蚂蚁呢!
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规