天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

毛毛的激情

楼主:银灯鸳帏 时间:2015-12-21 02:29:09 点击:154 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前言

  夜深了,我还是无法入睡,我在回想一个女人的故事,这是一个真实的故事,虽然如今已经无法把当时的情景和感受完全描述好,但重拾起来的故事,也许是故事中的精华,也是岁月的沉淀,不再掺杂个人的臆断,写起来才属于纯粹的故事。抛开一些杂议,也许更能直面我的读者,让他们与我一起走进这个故事中,在潜移默化中感受这个时代中某些人的畸型人格。
  论及爱情,我们的注意力更多放在伦理方面,伦理是爱情的航标,是婚姻的护航者。一个人,不管你有多努力,但是没有伦理的意识,没有伦理的底线,你的爱情与婚姻都是不会得到幸福的。虽然有些人尚在践踏伦理的底线,试图得到世人的认可,但伦理的本质是具有社会属性的,而不完全是属于动物属性的。一个人的道德观念,约束着一个人的言行,这是伦理的基本作用,没有伦理的底线,或都把伦理的底线定得太低,一个人的行为准则往往偏离普世价值,做了被人认为是“出轨”的事情。
  可是,在这个物欲横流的时代,有些人在欲望的驱逐下,打着“努力”和“奋斗”旗号左冲右撞,自私地为了自己的幸福而抛弃了世俗的观念,在给自己打一支强力针的同时,忘了做人的伦理道德,她们认为谋得物质就是谋得幸福,谋得金钱就达到目的,却不知伦理道德是支撑一个人“能走多远”的航标。
  抛开伦理道德而行事的人,都是一些投机者,这种人不会飞多高,她们最终是堕落者。当然,这种人会认为自己很聪明,因为他们知道史书中也有不少显达的机会主义者,却不知历史最终会给他们一个公平的评判。
  人的脑袋中总是装得“富贵”二字,只会求得一时富贵;人的思想中不存在“富贵”二字,才会得到一世富贵。本文主人公毛毛是一个思想复杂的女人,她很努力,用她的话来说就是“我已经努力过了”就对得起自己的人生,却不知其努力的目的和方式是违背正确的人生价值观的。
  物质虽然是精神的基础,但完全依赖于物质的精神是变质的,它经不起人生观、世界观和价值观的考验,最终也会腐烂于物质的城根下。
  写这个故事,不是作为一种教育题材来写,我在这里所说的都过于理论化了。对对错错,我个人评定也许过早了,还是让世人来评判吧。下面,我还得把故事讲好,再给这个一直打着“我很努力”的旗号的女人下结论,也许这种“努力”,只是看起来很努力而已,因为它没有正确的价值观在引导。
作者 :绮雯20189ABC 时间:2015-12-21 07:10:31
  沙
  • 银灯鸳帏

    举报  2015-12-21 08:17:59  评论

    @绮雯20189ABC 好久没有在天涯写文章了,打起字来也生疏了,也好久不见你了,人会不会感到生疏呢?问好。
  • 绮雯20189ABC

    举报  2015-12-21 11:22:58  评论

    @银灯鸳帏 呵呵。早!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :死狗洪 时间:2015-12-21 11:47:27
  毛毛的激情

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规