天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

幽兰

楼主:银灯鸳帏 时间:2017-06-06 04:36:06 点击:12 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  幽兰之所以名贵,是因为她能经得住寂寞,同时也抵得住诱惑,这就是幽兰。譬如一些人,嘴上说可以斯守和约定,可这都是一时的浪漫许下的“承诺”罢了,君子一诺千金,妇人和小人的诺言形同虚设,所以有人把兰称君子,也叫“君子兰”。所以,请勿把妇人和小人的诺言当一回事,这些诺言只不过是诳语戏言。
  梅兰竹菊为植物四君子,梅伏严寒花绽放,枝压冰雪头不低;兰守幽谷独自香,不为红尘心落寞;竹本虚空又直节,萧疏劲节本脱俗;菊立凌霜性自行,不趋炎势傲骨立。可时下有些狈獾之辈也自称君子,盗贼之流也戴冠自谥,思来可让世人哑然失笑,窃取功名之辈和坑蒙拐骗之徒也一样自谓君子,荒谬绝伦。
  把女子喻为幽兰,女子必心无杂念,独守寂寞时空,绝尘嚣而自洁,心明如镜,眸洁如瓷,静如处子,不为一时一刻的空虚而浮躁不安,具有自己的人格襟抱,置偏隅而孤芳自赏,处闹市而操贞洁幽美,纵是被风雨洗净绮丽香泽,也以清婉素淡永葆本性之美。把男子喻为幽兰,男子必不取媚于人、不求仕途通达、不沽名钓誉、坦荡胸襟、疏远污浊。
  当然,世俗浊流之下,恐已没有清净之地,更无清净之人。

作者 :尼美路械 时间:2017-06-06 11:54:46
  就是因为做君子难,所以君子是人一生的追求。做君子不是为了给别人看,而是在回首往事时,自己看得起自己

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规