天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

漫谈网络写作

楼主:水内村长 时间:2014-09-05 00:12:18 点击:2762 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  本村长一进入乐东版,就心头发热,手心发痒,总想褒扬一些激情的写手,并想和一些拍砖的大哥阔步走到一些被掐晕和被拍得体无完肤的人家里道歉或慰问。
  从网络评论中看到,读者群相对喜欢一些谦虚、务实的写手,而不是那种唯我独尊,感觉自我良好的写手。
  基于人性的丑陋,现实社会中许多文人都是自我陶醉或者被灌醉的,所以对自己认识还不够客观,也不够深刻,缺少自我剖析和了解自我的能力和机会。在现实社会中,有些人多是凭着社会关系,搞些名堂暖暖心窝,增添光环,抬高别人对自己的看法。具有这种思想和做法的人太多了,长期浸染其中,搞得不知自己是谁了,特别是一些年事已高的文人和沽名钓誉之“士”,在那些善于拍马屁的人群中,搞得不知自己写的那些“极品文章”的文弊在哪里。有些可爱的文人,总是摆着一副文人的派头和高调的言论,持着自认为有高度而缺乏个人思想的文辞,坐在自己设计的高堂之上,鄙视他人的心态,潜思自己的文章一旦出手,将会众生拍手叫好。也许不少局里、厅里、协会里、社团里的人都叫好,但除去人情世故,脱下光彩的甲胄和隐去那些用脸皮和心术求得的光环,放到网络上一试,才发现自己屁也不是,顶多是条空心的葱。现实中总会有许多马屁精成为文人的祸害,把这些可爱的文人搞得心里酥酥的,然后摆着不可一世的样子自唱自和,好比一个痴汉叉腰站在路中央对着路人摆弄生殖器,不知羞耻。
  网络评论会让作者意识到自己的文章错漏在哪里,也是评论文章好坏的试金石,是衡量笔力高低的天秤。所以,不要鼓吹自己有多利害,也不要醉心于自以为是的高度。
  文学爱好者也好,作家也好,学者也好,抛开所有的光环,让大家读一读你的佳作,是好是坏,自会一试就明了。
  有些人喜欢在自我设计的思想框架中认定自己的作品,缺乏被人质疑和反驳的心理承受能力,沒有正面认识自己的不足和缺点,只在百般辩解中维护自己的面子,既不接受别人的观点也沒有反省和梳理自己,故而浪费了大把时光,同时也落下一地笑话。君不知学海无涯,险礁无数,碰触错漏,及时补救,这是一种精神,也是一种态度,何必纠结别人不说好话专挑毛病?这可不是学习和作学问的态度。古人云:三人行,必有吾师。网络芸芸众生,难道他们的知识面和写作能力全都比不上你?也许他们真的比不上你,但他们的言论还是针对你的错误的,他们道出的多是真话,不管你接不接受,虽然他们不会拍马屁,但说的话肯定比你周围中的人真实,这就是网络写作高于纸质写作之处,也是非常可贵之处。
网络写作是考验一个人的写作能力的平台,推广方式可能更直接一点,只要凭文章的好坏来定论,一看点击率和评论也略知其中深度;纸质发表的文学作品可不一样,阅读量只要随报刊发行量来定,如果是专集,也可以通过好多宣传的渠道来推广,好比《小时代》这种误倒众人的东西。
时下,有许多人仍做着痴梦,特别是一些虚荣心极强的人,有人说了几句好话就拿来鼓吹,搞得自己飘飘欲仙,仿佛要上了天;还有一些是发了点小文就奔走相告的,看似可爱,实质肤浅。这里不多做评论,这是一种文人的虚荣心态。当然,人成名是要包装的,但没有实力的包装,我还是那句话,再香再辣,顶多是根空心的葱。
  网络写手在某种程度上可以脱离政治体制的约束去创作,不必按刊物报纸的性质和条条框框去写作也能发表。
有人认为网络写手可以在一定的思想空间里自由发挥,可以不经修葺就发表,这种带有原汁原味性的创作在思想空间上是有一定的弹性的,这也放大了内容、形式的自由度。其实,不管是网络写作还是纸质写作,不仅是码字的过程,更重要的是修改的过程。许多名家的文章都是改出来的,网络写手的修改工作相比较纸质作者还要细心,因为网络文章一旦发了,多是没有权限再修改的。相对于网络文章来说,发表在纸质上的文章还要经过编辑人员的轮番修改,所以说往刊物报纸投稿的作者,在审稿方面比网络写手省了好多工夫。
  在许多人看来,网络是虚幻的,网络写作不过是一种马虎潦草的创作方式,多是一些现码现发的写作方式。这种想法是完全错误的,虽然编辑软件相对方便一点,但那不过是针对一些错字错句的发现和替代,相对于全文思想意境的提高和文章整合,网络写作也存在许多局限性。况且,个人审稿还是基于原始水平,有许多固定的意识是改不了的,同时还存在一定的审阅疲劳感。
  网络写作不仅能测试一个人的写作水平和正视自己的优缺点,还可以摆脱许多几乎令人窒息的条框去创作,同时也可以与更多的人掏心挖肺或针锋相对地交流,但是许多人是心高气傲的,他们在错误面前会,为了面子会和你死磕到底,但错的对不了,对的错不了,况且理会越辩越清,话会越说越真,所以那些死要面子的人最后反倒成了丢了面子或毁了面子的人。
  我一向把网络写作当成练笔,错则改,漏则补,乱则理,屁股不通则弃之脑后,没有看头就揭笔,没人认可则反省反思,有人指正则心存感激,有人道好则加勉。所以多是写完就发,发完再多读几篇,再慢慢修改和补漏,有时候会发现许多矛盾之处,也会发现通篇都理不顺,所以不得不打乱重写,在私底下改到自己满意为止。有时候缺少与人交流的机会,只得自己去慢慢推敲和梳理。
  好文章有两种,一种是一气呵成的,另一种是改出来。腹稿虽然重要,但在思想的提升上,还得反思一回,所以修改是比码字更为重要的环节。
  当过编辑工作的人员都知道,有时候,删改的内容比起原文的字数还要多,编辑是比写作还要费时费力一项工作,所以,网络写手,不要止于发表上来的这些文字,如果之前没有多看几篇,最好发表之后私底下多看几篇,再做进一步的修改。
  存在错误是必然的,如果天下文章没有错误,那就不需要编辑了,但在错误面前还是强词夺理,那就令人贻笑大方了。
  我看过许多大作家的手稿,发现他们的手稿多是修改得一无是处的,但最终出笼的则是一篇天下人认为的好文章,反复修改是行文之后的重要工作。
  也许是“文无第一”的原因,所以存在许多文人相轻的现象,哪怕是莫言也不过是一个“零乱无堪”的作家。这也说明了一个问题:并不是没有错漏的文章就是好文章,文无错漏只算好文笔,并不算好文章。对于一篇文章或是一部书的好坏还是要从文章的思想境界和语言风格去评论。
  目前,我看到的许多大作家的文章,说到底只是一种陈词滥调,除去“家”的身份,省去摘抄的成份,挤不出几点新颖的、属于自己的东西,这也是思想大同、天下文章一大抄的毛病。
记得银灯鸳帏同志说过:“既然文无第一,就不要迷信权威,不要自卑和消沉,写自己喜欢的题材和体裁,写自己熟悉的事物,掏心挖肺地写,凝神专注地写,再慢慢修改,只要寻真务实,相信有一天会由量变引起质变,至时必然会写出好文章来。”我时常告诫自己:虽然我现在一无所知,但我既然爱上了网络写作,就要在批评和接受批评中坚持写下去。




作者 :门中客 时间:2014-11-30 17:38:00
  庆幸这个世界,如此直抒胸臆表达自己,零距离与知己,朋友、对手相对!在这里唯自由与尊严、唯高兴与不高兴同在。对生活充满了憧憬与失落,充满了无奈的牵挂与些许洒脱来到了人生三十而立这个关头!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规