天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

商代昏君武乙同志的历史功绩

楼主:钱越2017 时间:2018-08-10 22:27:08 点击:62 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  武乙是商朝的倒数第四代商王,《史记•殷本纪》对他的评价是“武乙无道,祸因射天。”《史记》关于他的内容共有三条,表面看全是昏聩的而表现,且最终死于非命。
  第一件事是,武乙曾经命人制作一个人偶,把它称为天神。随后装模作样跟这所谓的“天神”下棋,人偶天神自是不会下棋,所以让旁人替这“天神”下。只要“天神”输了,便想方设法的羞辱它。
  第二件事是,武乙决定只是羞辱“天神”不过瘾,遂变本加厉地命人制作一个皮袋,在袋中装满血,然后把它高高挂起,亲自动手对它进行仰射。他把这一行为称作“射天”,所谓的“天”当然还是“天神”。这被称为“武乙射天”。
  第三件事是武乙的离奇死亡。武乙末年在黄河、渭河之间打猎,期间遇到一个雷雨天,然后一手导演“射天”闹剧的武乙陛下,悲催的被天雷给活劈了。这件事向来被认为是武乙无道,而遭天谴明证。
  《史记》的这一说法有失偏颇。通过对甲骨文的分析可以知道,武乙绝不是一个昏君那么简单,同他的四世祖武丁一样战功赫赫。武乙时期主要的敌人是“方”(就称为“方”没有前置族名)和“邵方”,在甲骨文的卜辞中有很多武乙亲征的记载。且卜辞中有拿对方首领来祭祀先王的内容,可见武乙的征伐应该在一定程度上取得了胜利。而以“武”作为日名中表示区别的词,也很能说明问题。
  甲骨文中的武乙与文献中的武乙,会以如此截然相反的面目出现,根源还在于生活在君权至上社会下的太史公等人,对于商朝的社会制度不了解。
  不同于西周以后的历朝历代,崇鬼的商朝作为中国历史上第二个王朝,还在一定程度上保留着原始部落时代的孑遗,例如被认为可以沟通天地的大巫师,在商朝的地位就非常崇高,在一定程度上可以与商王平起平坐,甚至训斥商王。因此商朝是一个由大巫师所代表的神权与商王所代表的王权构成的二元制社会。
  这一点周初的周人有所了解,在周初的文献中也有所反应。如《尚书•君奭》中有“我闻在昔成汤既受命,时则有若伊尹,格于皇天。在太甲,时则有若保衡。在太戊,时则有若伊陟、臣扈,格于上帝;巫咸乂王家。在祖乙,时则有若巫贤。在武丁,时则有若甘盘。”
  这段话是周公旦在向召公奭表面心迹,述说贤人政治。但其中的“格于皇天”、“格于上帝”意义非凡,是“得到上天的嘉许”的意思,不是什么人都可以承受得起的,除了周王朝以后的天子,就只有原始社会时的大巫。
  对于商朝是神权、王权二元制社会这一事实,《史记•殷本纪》中也有所反应。
  其发生在太甲期间,涉及到一位名传千古的大人物——伊尹。伊尹是成汤灭夏过程的重要辅臣,他所作的最让后人震惊也是后人津津乐道的大事是放逐了第四代商王太甲,史称“伊尹放太甲”。
  按《史记》的说法,伊尹是五朝元老。中壬死后,伊尹立太甲为王。太甲即位后,伊尹作了《伊训》、《肆后》、《徂后》三篇训辞,对太甲进行思想教育。但太甲就是个纨绔子弟,为人昏聩暴虐,在位三年间胡作非为,最终被实在看不过去的伊尹流放到桐宫,让他闭门思过。
  太甲在桐宫一待就是三年。这三年中,伊尹主掌朝政,并接受诸侯朝拜。而后太甲在桐宫悔过自新,于是伊尹将他放出,还政于他。
  按照正常剧情,重新掌权的太甲应该不会给放逐自己的伊尹好果子吃,不是杀人泄愤,就是打入冷宫,进行雪藏。但奇怪的是,伊尹权势依旧如故,期间见太甲一改旧习,勤政爱民,还作了《太甲训》三篇对他进行表彰。
  此事实在太过匪夷所思,所以《竹书纪年》又提供了另一个版本:
  商王中壬死后,权臣伊尹将太甲放逐到桐宫,并自立为商王。七年后,太甲找准机会从桐宫偷偷地跑出来,杀死伪王伊尹,再次登上商王宝座。随后又起用伊尹的儿子伊陟、伊奋辅政,还把从伊尹手中没收所得的土地和房产发还给他们,让两人平分。
  但《竹书》的这个记载经不起推敲。且不说中国古代实行连坐制,对谋逆大罪动不动就实施夷族、诛三族这样的刑处,就算太甲为人宽宏大量放过了伊陟、伊奋两人,也不太可能任用他们辅政之类的。
  就是现世的甲骨文,也不支持《竹书》此说。已知的甲骨文中涉及到伊尹的卜辞有130多处,卜辞显示,即便相隔两百多年,伊尹依旧受到晚商时期商人非同一般的尊崇,享受着与商王等同的祭祀规格。
  而《诗经•商颂•长发》中也有歌颂伊尹的诗句:“昔在中叶,有震且业。允也天子,降予卿士。实维阿衡,实左右商王。”
  所以《竹书》的记载有误。而《史记》的说法在《左传》、《孟子》等先秦典籍有多有印证,应当是可信的。
  那么,伊尹到底哪来的这么大权力,可以让他视商王为无物,说关就关,说放就放,夺权赋权皆由他心,其余商臣、诸侯都无意见呢?
  若是单单只有伊尹依然有此权利还可以说是因为当时伊尹是四朝元老,权柄卓著,无人能抗。但关键在于据《史记》记载,在伊尹之后,还有为数不少的人物,拥有他手上的一项重要权力:“训诫商王”。
  如商王沃丁时期“咎单遂训伊尹事,作沃丁”;商王太戊时期“巫咸治王家有成,作咸艾,作太戊”、“帝太戊赞伊陟于庙,言弗臣,伊陟让,作原命”;商王武丁时期“祖己乃训王曰”;商王祖庚时期“祖己嘉武丁之以祥雉为德,立其庙为高宗,遂作高宗肜日及训”。
  而想要直言训诫身为君主的商王,需要能与之对等的身份,在古代,无论中外,能与君权相抗衡的唯有神权。而在中国古代,能与商王身份相对等的只有是神权的代言人——大巫。
  而从武丁时期的祖己身上更能直观的看出其为大巫的身份。
  有次武丁祭祀成汤,第二天一只野鸡飞来登在鼎耳上鸣叫,这在当时被认为是不祥之兆,武丁为此惊惧不安。这时祖己出面表示:“大王不必担忧,先办好政事吧。”其后祖己训诫武丁:“天监察下民是着眼于他们的道义。上天赐给人的寿运有长有短,并不是上天有意使人的寿运夭折,中途断送性命。有的人不遵循道德,不承认罪恶,等到上天降下命令纠正他的德行了,他才想起来说‘怎么办’。唉,大王您继承王位,努力办好民众的事,没有什么不符合天意的,还要继续按常规祭祀,不要根据那些应该抛弃的邪道举行各种礼仪!”
  神权的存,在对王权来说即是一大保障,也是一大障碍,因此商代的王权与神权在合作的同时也存在着斗争。从《史记》的记载来看总体而言两者在斗争时王权处于相对上风,神权在逐渐衰弱。
  武乙时期应当是王权与神权斗争的高峰期。“武乙射天”是武乙不满神权干预王权,打算向大巫们发起总决战的一个信号。武乙的这些动作是要告诉大巫,你不是代表着天,用上天的名义来挟制我吗?其实在我看来上天也没有什么大不了的,他连下棋都不能赢过我。我连“上天”都敢侮辱、都敢射击,还怕你这区区巫师不成?
  这场王权与神权的战争最后应当以王权胜利而告终。此后神权作为一级政治势力正式退出中国历史舞台,而神权的内核被王权所收编,成为王权的所有者自称天子的理论依据,将王权与神权集于一身。
  不甘失败的大巫们则想尽办法的诅骂将他们挑落马的武乙。当武乙意外遭受雷击死亡的消息传来时,被他们当做“武乙无道,遭受天谴”来宣扬。自此昏君武乙留名青史,而那个至少武功显赫的武乙直到要等到殷墟被发现才再显于世。

知音:1

赏金:10

最高打赏: fanjiangtao1978(10.0) 我要上榜

最新打赏: fanjiangtao1978

楼主钱越2017 时间:2018-08-10 22:27:31
  武乙的一生有过许多壮举,“射天”斗巫只是其一,另一个是更改王位继承法则,将原本的“父死子继”与“兄终弟及”相结合的方式改为只有“父死子继”一种。
  为厘清内情,有必要先提一下商代对先王的祭祀方式。“国之大事,在祀与戎”,祭祀是中国古代社会的头等大事。根据诸多甲骨文大家,特别是常玉芝先生的考证,晚商时期对先王的祭祀存在两种截然不同的方式:第一种为含示名祭祀卜辞——即卜辞带“示”的祭祀,如“大示”、“小示”等,陈梦家先生首倡用“选祭”一词来进行称呼;另一种是现在比较熟悉、研究较多的“周祭”。
  殷墟出土的祭祀卜辞中,选祭卜辞的使用时期大致为武丁到祖庚时期,并下探到康丁时期,属于殷墟早期的祭祀卜辞。选祭是以血亲为纽带的,祭祀的对象为直系先王,而通过“兄终弟及”形式继位的的旁系先王被排除在外,讲究的是“亲亲”原则。
  周祭属于商代晚期才出现的祭祀方式。它是一个将所有先王全数列入祭祀范围,按其世系、长幼和继位顺序,根据其日名,将各代先王及其配祀的先妣列入相应的旬日中,形成一个完整的祀季,周而复始的进行祭祀的制度。
  相对于选祭,周祭显得更为系统化,且其祭祀对象为所有先王,能否入选的标准为是否登上过商王宝座,体现的是诸王平等,讲究的是“尊尊”原则。
  从选祭到周祭,从“亲亲”到“尊尊”,看似是将原本的血亲祭祀,变成了漫无目的的周期性祭祀,但其所蕴含的本质是为了强化王权。在讲究“尊尊”的周祭下,王权的神圣性得以提升。
  之所以要再次提到武乙,是因为周祭出现的年代涉及到他。
  上面说过选祭卜辞的年代最晚可以下探到康丁时期,康丁之后的四王时代选祭卜辞寥寥无几,有的多为周祭卜辞,且被选入周祭的最后一代商王是武乙的父亲康丁,自武乙之后的三代商王(末代的纣王不算)皆不在周祭范围之内。故周祭应当是在武乙时期成型的。
  武乙之所以要用周祭代替选祭,目的就是为了加强王权,而后用得到强化的王权来一举改变商朝之前的王位继承方式,毕竟人都是有私心的,哪个做父亲得不将自己手中最美好的东西交给子女继承。
  从结果上看,武乙的行动无疑是成功的,商代后四王之间的继承方式已经变为“父死子继”。但王位继承方式的改变必定会触犯贵戚旧臣,特别是本有继承权的武乙诸兄弟的利益。可以确定在武乙生前,甚至是文丁、帝乙时期,围绕着王位继承权,商王族内部必定有过激烈的斗争,毕竟这是新老交替时代的保留性节目。在此情况下,纣王打压这帮旧贵族还犹恐未及,怎么可能去任用他们?
  最后在正式告别武乙前,我们来给这位特殊的君王下个总结吧:商王武乙的一生是战斗的一生,为了华夏文明的进步,不惜自毁生前身后名,与天斗(神权)、与地斗(东夷)、与人斗(旧贵族),在他不懈的战斗下,华夏文明开始步入青春期,武乙陛下千古!
楼主钱越2017 时间:2018-08-10 22:48:15
  喜欢先秦史的欢迎移驾《闲庭信步话春秋》进行共同探讨

  传送门:http://bbs.tianya.cn/post-no05-471995-1.shtml
作者 :耿家强1 时间:2018-09-18 14:31:52
  犹太人中东情结,佛弟子普渡众生《世界信仰百科》(26-2卷)2018年9月18日星期二,耿家强1煮酒论史已更新,请回复
  http://bbs.tianya.cn/post-no05-471236-1.shtml

  (28)禅净之争
作者 :山茅2018 时间:2018-10-30 20:56:26
  谢楼主访问拙作。我曾喜欢先秦思想史,认为是中国思想之黄金期。现在写点陈芝麻烂谷子的小说。无暇顾及历史了。
作者 :耿家强1 时间:2018-11-26 06:50:01

  说印度,怎一个“乱”字了得《世界信仰百科》(26-3卷)2018年11月26日星期一,耿家强1煮酒论史已更新,请回复
  http://bbs.tianya.cn/post-no05-482904-1.shtml

  奥义书
作者 :老巩论史 时间:2018-11-30 13:44:17
  
作者 :耿家强1 时间:2018-12-13 07:06:37
  为厘清内情,有必要先提一下商代对先王的祭祀方式。“国之大事,在祀与戎”,祭祀是中国古代社会的头等大事。根据诸多甲骨文大家,特别是常玉芝先生的考证,晚商时期对先王的祭祀存在两种截然不同的方式:第一种为含示名祭祀卜辞——即卜辞带“示”的祭祀,如“大示”、“小示”等,陈梦家先生首倡用“选祭”一词来进行称呼;另一种是现在比较熟悉、研究较多的“周祭”。
  ==============
  z
作者 :耿家强1 时间:2018-12-13 07:07:15
  殷墟出土的祭祀卜辞中,选祭卜辞的使用时期大致为武丁到祖庚时期,并下探到康丁时期,属于殷墟早期的祭祀卜辞。选祭是以血亲为纽带的,祭祀的对象为直系先王,而通过“兄终弟及”形式继位的的旁系先王被排除在外,讲究的是“亲亲”原则。
  周祭属于商代晚期才出现的祭祀方式。它是一个将所有先王全数列入祭祀范围,按其世系、长幼和继位顺序,根据其日名,将各代先王及其配祀的先妣列入相应的旬日中,形成一个完整的祀季,周而复始的进行祭祀的制度。
  ======================
  支持,支持
作者 :耿家强1 时间:2018-12-27 06:53:52
  说印度,怎一个“乱”字了得《世界信仰百科》(26-3卷)2018年12月27日星期四,耿家强1煮酒论史已更新,请回复
  http://bbs.tianya.cn/post-no05-482904-1.shtml

  行动计划
作者 :耿家强1 时间:2019-03-02 06:57:34
  欣赏美韵,感悟才思
作者 :宝贝小菩萨 时间:2019-06-11 11:19:59
  懂历史!
作者 :宝贝小菩萨 时间:2019-06-16 13:15:23
  @钱越2017
  
作者 :宝贝小菩萨 时间:2019-06-20 13:20:57
  @钱越2017
  
作者 :宝贝小菩萨 时间:2019-06-23 17:07:09
  @钱越2017 才识出众!
作者 :宝贝小菩萨 时间:2019-06-28 16:01:59
  @钱越2017  拜读精彩
作者 :宝贝小菩萨 时间:2019-06-28 16:02:19
  @钱越2017  拜读精彩

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规