天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

散步

楼主:大漠赵萍 时间:2014-05-26 20:10:54 点击:120 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  伏案过久全身酸困,起身在客厅转悠了几圈也无济于事,决定出去走走。
  几天不出门也不知外面的气温到底如何,爬在窗户上看外面的人穿着如何,男女老少均遮头盖面,看来温度不高。于是乎,我穿上羽绒服,围上围巾,找出一双软皮休闲靴,全副武装的出去散步。
  走出楼门并没有感觉到刺骨的寒冷,相反,一丝凉爽迎面而来。来到马路上,行人车辆络绎不绝。我保持匀速迈着自以为优雅的步伐沿马路前行,来到红绿灯路口,恰好看到绿灯闪烁,于是驻足路口观望,看看新交规出台后人们对黄灯是什么态度。黄灯开始闪烁,南北两个方向的车均自觉停了下来,看来严法还是起一定作用的。虽然网上很多人对闯黄灯处罚严格有诸多不满,可我认为这样的规定也没有什么不好,很多时候车辆拥堵,就是因为抢道互不相让造成的,如果大家都能严格按照规矩行事,就会减少许多不必要的纷争和浪费,唯一让我感觉泄气的就是一项规定,在初始还能严格执行,过一段时间就松懈了,虎头蛇尾,也就造成了人们的侥幸心理,希望这一次不是这样。
  绿灯亮起,我又开始向前行走,人行道上的积雪还没有彻底消化,已经结成厚厚的冰面,我小心翼翼的走在冰面上,不由想起大学初次学滑冰时的窘迫模样。第一次穿冰鞋上冰,感觉自己的膝盖都不能弯曲了,就连路也不会走了,更不要说滑冰了,体育系的同学看到我的怪模样,围在我身边起哄,滑冰技术娴熟的那几个同学也不知怎么激起冰花,溅得我全身都是,只顾着躲闪哪有机会看他们表演。情急之下,我也就不知道怎么就走到了冰场旁边的椅子边。我坐在椅子上不敢再上冰场,那些“欺负”我的同学站在冰场边故意嘲笑我,笑就笑吧,总比让你们欺负好吧,我对他们的态度置之不理,众人无兴便渐渐散去。本想换了鞋离开,可又有些不甘心,两个高年级的体育系的同学过来主动要教我滑冰,在他们的帮助下我渐渐熟悉了滑冰的一些要领,很快自己便可以一个人单独滑行了。很喜欢滑冰的那种感觉,悠悠荡荡,风在耳畔掠过,人影快速从眼前晃过而消失。这种感觉似乎又回来了,我不由在人行道的冰面上滑行起来,技艺已经生疏了很多,仔细想一想,已经有近二十年没有再滑过冰了,时光如梭,这句话一点也没错。过路口抬头看路,发现有些人正在对我“行注目礼”,知道自己有些忘形了,赶紧装模做样回复原状,又装回优雅的样子。心里暗骂自己一句“伪君子”,用围巾捂住自己的笑脸继续前行。
  身上从家里出来时带来的那些温度,已经抵挡不住室外低温的侵袭,全部退缩到了皮肤上,明显的感觉羽绒服已经开始冰冷起来,脚底也缓缓升起一股寒气,不能继续前行了,该返回了。
  寒冷让我不由缩紧了身体,鼻尖和嘴唇也感觉冰冷了,拉起围巾捂住嘴巴和鼻子,呼出的热气却将眼镜片雾成一片,仿佛眼前是挂着冰棱的窗户,看到的景象都是雾蒙蒙的,自有一种朦胧之美,我也不去擦拭,就在这样的视觉感受中踱步向家的方向走去。寒气已经打败了鞋子攻击脚丫了,脚一冷就感觉浑身都冷了起来,难怪人们说保暖先保脚,有些道理。我加快脚步,不敢再在寒冷中贪恋,只想快些回到温暖的家。
  明媚的阳光,澈蓝的天空,如果不是亲身体会,怎么会知道寒冷在这样的天气下偷偷袭人。算日子,今天应该是三九的第二天,明天就是三九三了,家乡有句俗话说三九三冻得老爷没处钻,难怪这么冷。明天还要出门去外地,想一想今天的冷对明天就心生畏惧。不过也有众所周知的一句话”夏练三伏,冬练三九“,明天就当我去锻炼了。
  回到家,手已经有些僵了,脚更不用说了,好像已经冷到骨髓里了,杜甫曾说”布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂“,而我此时是”棉衣遇寒冷似铁,娇体不堪御寒侵”。还是家里暖和,再也不去尝试在寒冷中散步了。
作者 :银灯鸳帏 时间:2014-05-28 10:11:00
  一个人的散步,思想同落地的脚步一样有节奏。
作者 :元二儿 时间:2014-05-28 11:36:00
  啥地方冷彻透骨?
  
楼主大漠赵萍 时间:2014-05-28 12:26:00
  @银灯鸳帏 1楼 2014-05-28 10:11:00
  一个人的散步,思想同落地的脚步一样有节奏。
  -----------------------------
  :)
楼主大漠赵萍 时间:2014-05-28 12:27:00
  @元二儿 2楼 2014-05-28 11:36:00
  啥地方冷彻透骨?
  -----------------------------
  内蒙古:)
作者 :拜爷爷 时间:2014-06-15 16:25:00
  好
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规