天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2017年中国电影艺术研究中心电影理论与美学方向考研重点总结

楼主:blueskyy2016 时间:2016-01-30 11:28:09 点击:20 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2017年中国电影艺术研究中心电影理论与美学方向考研重点总结
  10、市场化时期(1992年至今)——
  概述:电影体制改革更加深化,电影作为产业的性质得到中央的确认;主流、商业、艺术三种性质影片的差别愈来愈小,界限更加模糊并逐渐趋向融合;电影市场的层次性更加清晰,拍片的市场目标性更加明确。
  1、主旋律电影——一种有着类型电影倾向的主要表达国家主流意识、体现民族精神、弘扬民族文化和主流文化秩序的电影类型,在90年代主要是主流电影,体现了转型期国家对于电影工业的扶植和对于体现意识形态国家意志的软性要求,是一种功能性较强而娱乐性稍弱的电影类型。目前有中心转化的趋势,教化兴趋向缓和,开始走向注重故事情节包装和商业化的叙事策略。主要类型有:重大革命历史题材影片(《大决战》、《周恩来》、《重庆谈判》)、伦理道德片(《离开雷锋的日子》、《被告山杠爷》)、献礼片(《国歌》、《共和国之旗》)、商业化主旋律电影(《黄河绝恋》、《红河谷》)。
  2、冯小刚——冯小刚的电影让观众体验到一种从未有过的经验和快感。他的异想天开的电影非常直接地给观众带来快乐;他的电影一贯的亲民性契合了冯氏影片本土化的商业策略;冯氏影片是用一个个小品式的故事段落构成的;冯氏影片将当下中国普通人的梦想和尴尬都做了喜剧化改造。其影片的形式特征:假定式的游戏情节;“顽主”式的边缘人形象;消解式的京剧对白喙头;小品式的段落结构;明星策略;影调处理明亮、温软、流畅快捷。代表作:《甲方乙方》《大腕》《手机》《集结号》等。
  3、这一时期中国商业大片的特点:
  ①、彻底的消费奇观狂欢取代了强烈的民族主义观和家国情怀,在市场诱导下,中国大片玩起了拼图游戏,各种思想价值观的杂糅,未能给中国大片带来主题鲜明的“高概念”,反而使中国大片落入清浊不分、含混不清的“平面化”荒漠。《英雄》,《十面埋伏》等,场面的浩大与制作的精美,掩饰不住思想的贫乏与价值观的模糊。②、单纯追求市场的最大化所导致的题材类型的单一化,成为中国大片发展的最严重的障碍。③、由于核心价值观的缺失,中国大片在主题和价值观上的游移和拼凑,同样造成叙事的割裂、悬空与混乱。④、核心主人公的缺失、不“立”或“难产”,成为多数中国大片的一个重大损失。
  4、第六代——
  特点:写实性,原创性,现实性,个人性,都市性,开放性,形式化,碎片化。
  代表人物:张元、王小帅、贾樟柯、娄烨、管虎、路学长、张扬等。
  代表作:张元的《北京杂种》《东宫西宫》,王小帅的《冬春的日子》《十七岁的单车》,贾樟柯的《小武》《站台》,管虎的《头发乱了》《西施眼》,娄烨的《周末情人》《苏州河》,路学长的《长大成人》《卡拉是条狗》,姜文的《阳光灿烂的日子》《鬼子来了》,张扬的《爱情麻辣烫》施润玖《美丽新世界》, 陆川《可可西里》《寻枪.》等。
  创作特色:①、当代城市的主题。《留守女士》《头发乱了》《美丽新世界》等都把被黄土地遮蔽的都市景观推到画面中心。城市的形象、城市中的人、城市中的故事被空前地放大表述,真实反映中国城市社会的边缘阶层和人群,对中国的社会发展的形态变化做出及时的表述。②、拼贴式的影像风格。或许是因为置身在电影、电视、广告新媒体混杂并重的的影像时代,第六代的作品呈现出复杂的视听元素:有纪录片式的凝视,有MTV式的快切,有变形的时空,有原生态的音响,有前卫构图,有常规镜语。在复杂而难以定位的语言方式中,他们显露着后现代式的杂糅倾向。③、独立制作的概念。第六代的半地上半地下状态使他们在资金运作和制片掌控方面培养了很强的自主性,比之前辈们对电影创造性的追求,他们更注重电影的操作性。而他们常常脱离体制的独立运作直接推动了中国电影工业从单一向多元的转型。贾樟柯的从影道路是这一范式的典型。④、个人体验的电影方式。由于最初的边缘位置,第六代从开始就把自己对世界和生活的体验作为创作的出发点,并借此和前几代导演所擅长的宏大叙事区别开来。即使是主题接受主流的作品,也以微观的个体生存状态为客观对象,而拒绝全景式的象征描述。
  缺陷:①、过分迷恋自己对电影的理解,往往放弃常规电影的叙事方式,使他们的影片在造型、叙事上充满陌生感;②、过分执着表达自己的生命体验,因而影片视野狭窄,自说自话色彩浓厚,难于与大众沟通。
  第五代与第六代的区别:第五代选择的是历史的边缘,第六代选择的是现实的边缘;第五代破坏了意识形态神话,第六代破坏了集体神话;第五代呈现农业中国,第六大呈现当代中国;第五代是启蒙叙事,第六代是边缘叙事。

  考研QQ:2057307705
  中国电影艺术研究中心招生目录及参考书
  学科、专业名称(代码) ) :戏剧与影视学(130300) )
  研究方向:
  01、电影理论与美学
  02、中国电影史
  03、当代中国电影
  04、外国电影研究
  05、电影档案
  06、影视创作及理论
  07、电影产业
  招生人数:20 人。
  考试科目
  初试:
  1、思想政治理论
  2、外国语(英、俄、日任选一种)
  3、文艺理论(含电影理论)
  4、中外电影史

  中国电影艺术研究中心硕士研究生招生参考书目
  文艺理论:
  1、文学理论教程 童庆炳 高等教育出版社
  2、艺术概论 王宏建 文化艺术出版社
  3、 中国文学理论批评发展
  史 (上、下)
  张少康、刘三富 北京大学出版社
  4、西方文论史 马新国 高等教育出版社
  电影理论:
  1、电影作为艺术 爱因汉姆(德) 中国电影出版社
  2、电影的本性 ——物质
  现实的复原
  克拉考尔(德) 中国电影出版社
  3、电影是什么 安德烈·巴赞(法) 中国电影出版社
  4、电影艺术形式与风格 大卫·波德维尔(美) 世界图书出版社
  5、外国电影理论文选 李恒基、杨远婴编 上海文艺出版社
  6、电影理论史评 尼克·布朗(美) 中国电影出版社
  7、电影艺术词典 中国电影出版社
  8、当代电影(期刊)
  中国电影艺术研究中心
  中国传媒大学
  9、电影艺术(期刊) 中国电影家协会
  10、世界电影(期刊) 中国电影家协会
  中外电影史:
  1、中国电影发展史(上、下)
  程季华 中国电影出版社
  2、中国电影简史 陆弘石、舒晓鸣 文化艺术出版社
  3、中国电影艺术史教程 舒晓鸣 中国电影出版社
  4、世界电影史 乔治·萨杜尔(法) 中国电影出版社
  5、世界电影史(第三卷,上、下)
  乌·格雷戈尔(德) 中国电影出版社
  6、西方电影史概论 邵牧君 中国电影出版社
  7、外国电影史 郑亚玲、胡滨 中国广播电视出版社
  影片分析:
  1、认识电影 路易斯·贾内梯(美) 中国电影出版社
  2、荣誉 ----北京电影学院
  影片分析课教材
  苏牧 中国电影出版社
  3、当代欧美名片评析 胡克、李一鸣、李迅 北京广播学院出版社
  4、中国电影美学1999 胡克等编 北京广播学院出版社
  复试:http://www.douban.com/note/497559814/
  1.笔试:影片分析
  2.面试
  备注:
  1 、复试考试分为笔试和面试,笔试考试科目为 影片分析。
  2、各研究方向录取名额,根据考试成绩确定,并可相互调配。
  3、中心接收5名左右的推荐免试生。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规