天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2016年中国电影艺术研究中心电影理论与美学方向考研参考资料汇总

楼主:blueskyy2016 时间:2016-01-30 15:32:35 点击:34 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2016年中国电影艺术研究中心电影理论与美学方向考研参考资料汇总
  五、简述艺术的特征。
  1、形象特征:艺术形象有三大特征:具体性、概括性和感染性。
  2、情感特征:所谓情感,是指人的喜、怒、哀、乐等心理形式,它反映着人对外部世界的对象和现象的主观态度。
  3、审美特征:审美的问题是贯穿在整个艺术理论中的核心问题,艺术的认识是审美认识,艺术的创造是审美创造,艺术的欣赏是审美欣赏,可以说,审美是艺术区别与其他社会事物的根本性质。

  六、试述艺术与政治、艺术与宗教、艺术与科学的关系。
  1、艺术与政治关系:政治对艺术的发展具有直接的、重大的、深刻的影响 。
  因为政治集中代表了统治阶级的利益,它拥有占统治地位的精神力量和强大的物质力量。因此,政治既可以成为强大的动力促进艺术的繁荣,也可以成为巨大的阻力导致艺术的衰败。
  关于政治在艺术发展中的作用,有两种错误观点:第一,认为“政治是艺术发展的根本动力,政治决定艺术”。第二,认为“政治不是艺术发展的任何动力,政治与艺术无关’
  2、艺术与宗教关系:在人类历史的发展过程中,宗教与艺术像携手并进的孪生兄弟。
  宗教对艺术发展的影响:
  A宗教阻碍艺术的发展:
  第一,宗教是对社会生活的歪曲的反映;而艺术是对社会生活的真实的反映。
  第二,宗教要求对彼岸世界的心灵感悟;而艺术要求对现实世界和世俗感情的形象表现。
  第三,宗教的对象是神,是人的本质力量的异化,人们在神面前感到自己的渺小;艺术的对象是全面的社会生活,是人的本质力量的对象化,人们在艺术面前感到自身的力量、智慧和美。
  第四,宗教是麻醉人民的鸦片,劝人到彼岸世界去寻求精神的慰藉,它是对人的心灵的麻醉;艺术是生活的教科书,鼓舞人们在现实生活中去实现自己的自由创造的本质,它是对人心灵的净化。
  第五,宗教相信自己的对象超自然实体即神灵的真实存在;而艺术却不相信自己创造的对象的真实存在。
  B宗教促进艺术的发展:
  第一,宗教与艺术都是对社会生活的形象反映。上帝、圣母、天使等等都是生动的具体形象,尽管这些形象是虚幻的,但它不是凭空产生的,而是对社会生活的抽象。
  第二,艺术与宗教都蕴含了感情与幻想的成分。
  第三,艺术与宗教都是对社会生活的全面的反映。
  第四,艺术与宗教都能使人的精神得到抚慰,产生愉悦与希望。
  3、艺术与科学关系:现代科学技术为艺术提供了新的物质技术、传播手段,并促使新的艺术形式的产生和美学观念的变化。同时艺术也对科学的发展具有重要的影响。

  七、简述艺术的主要功用。
  1、审美功用:艺术作品本身所具有的美的特质,构成着艺术审美功能的客观前提。优秀的艺术作品可以打动人的情感,愉悦人的精神,净化和陶冶人的心灵,升华人的审美理想,培养人的审美能力,使人从中获得特殊的审美享受。审美功能是艺术的首要功能,艺术的其他社会功能都是建立在审美功能之上的。
  2、认识功用:在现实主义的叙事性作品中,不仅生活的本质规律得到深刻的揭示,而且生活的外观也得到尽可能真实的描绘 。浪漫主义艺术不能象现实主义那样提供对客观生活外观的忠实描绘,但却能给人们提供一个时代人们的理想、幻想和激情的生动表现。
  艺术认识世界的方法:1)、形象性2)、真实性3)、典型性
  3、教育功用:一般认为,艺术教育是智力教育和道德教育的重要补充,而且还具有其自身的价值,对知识的学习、技能的掌握、心理的和谐发展等方面都会有积极的作用。
  4、组织功用:艺术从一开始就不是为自己而是为社会创作的。艺术家在作品中表达的毫无疑问是个人的思想感情,但他无疑期待着广大观众、听众和读者的共鸣,并把能否引起这种共鸣看作创作成功或失败的重要标志。共鸣就意味着思想感情的沟通,意味着艺术家与大众在对生活的某些方面的见解和态度上取得一致。这种一致性就赋予艺术社会组织的功能。

  5、心理功用:艺术的宣泄功能的特点是它对情感进行引导、疏通和形式化,使之无害地释放。
  中国古代也有艺术具有情感宣泄功能的观点。如司马迁认为,艺术的产生离不开艺术家对社会人生酸甜苦辣的切身体验,但艺术的目的不能定位于为情感宣泄寻找合理的途径,在艺术中还有更高的目的:情感的净化作用。净化的要义是:可以通过音乐或其他艺术,使某种过分强烈的情绪困宣泄而达到平静,因而恢复和保持住心理的健康。净化是对宣泄功能的扬弃和超越,由生理、感官的界面进展到情感的界面,为情感注入精神动力,使艺术品因其净化功能而获得永恒的价值。

  八、简述艺术家的职责。
  1、表达和记录人类情感;2、调剂人类精神;创造审美对象、进行审美教育。

  考研QQ:贰零五七叁零柒柒零五

  中国电影艺术研究中心招生目录及参考书
  学科、专业名称(代码) ) :戏剧与影视学(130300) )
  研究方向:
  01、电影理论与美学
  02、中国电影史
  03、当代中国电影
  04、外国电影研究
  05、电影档案
  06、影视创作及理论
  07、电影产业
  招生人数:20 人。
  考试科目
  初试:
  1、思想政治理论
  2、外国语(英、俄、日任选一种)
  3、文艺理论(含电影理论)
  4、中外电影史

  中国电影艺术研究中心硕士研究生招生参考书目
  文艺理论:
  1、文学理论教程 童庆炳 高等教育出版社
  2、艺术概论 王宏建 文化艺术出版社
  3、 中国文学理论批评发展
  史 (上、下)
  张少康、刘三富 北京大学出版社
  4、西方文论史 马新国 高等教育出版社
  电影理论:
  1、电影作为艺术 爱因汉姆(德) 中国电影出版社
  2、电影的本性 ——物质
  现实的复原
  克拉考尔(德) 中国电影出版社
  3、电影是什么 安德烈·巴赞(法) 中国电影出版社
  4、电影艺术形式与风格 大卫·波德维尔(美) 世界图书出版社
  5、外国电影理论文选 李恒基、杨远婴编 上海文艺出版社
  6、电影理论史评 尼克·布朗(美) 中国电影出版社
  7、电影艺术词典 中国电影出版社
  8、当代电影(期刊)
  中国电影艺术研究中心
  中国传媒大学
  9、电影艺术(期刊) 中国电影家协会
  10、世界电影(期刊) 中国电影家协会
  中外电影史:
  1、中国电影发展史(上、下)
  程季华 中国电影出版社
  2、中国电影简史 陆弘石、舒晓鸣 文化艺术出版社
  3、中国电影艺术史教程 舒晓鸣 中国电影出版社
  4、世界电影史 乔治·萨杜尔(法) 中国电影出版社
  5、世界电影史(第三卷,上、下)
  乌·格雷戈尔(德) 中国电影出版社
  6、西方电影史概论 邵牧君 中国电影出版社
  7、外国电影史 郑亚玲、胡滨 中国广播电视出版社
  影片分析:
  1、认识电影 路易斯·贾内梯(美) 中国电影出版社
  2、荣誉 ----北京电影学院
  影片分析课教材
  苏牧 中国电影出版社
  3、当代欧美名片评析 胡克、李一鸣、李迅 北京广播学院出版社
  4、中国电影美学1999 胡克等编 北京广播学院出版社
  复试:http://www.douban.com/note/497559814/
  1.笔试:影片分析
  2.面试
  备注:
  1 、复试考试分为笔试和面试,笔试考试科目为 影片分析。
  2、各研究方向录取名额,根据考试成绩确定,并可相互调配。
  3、中心接收5名左右的推荐免试生。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规