天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

考研电影艺术词条(一)

楼主:caisijiaoyu710 时间:2015-11-08 15:08:15 点击:29 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  电影制片
  1 电影制片:是指对影片从策划、拍摄到发行的全部过程进行计划、组织、决策和控制的行为。电影制片的全过程一般包括:前期的项目策划阶段、中期的生产阶段和后期的发行阶段,而电影制片的任务就是对这三个阶段进行管理。
  前期的项目策划阶段:项目策划开始于对众多动意的筛选和评估,动意也即创意或想法,经过专家论证后最终确定一个要开发的动意。然后便是聘请编剧撰写故事梗概,继而发展出完整的剧本,同时可以开始对该项目进行申报立项,经政府部门批准后,转入项目评估阶段。项目评估有一整套系统的评估方法和计算方法,用这些方法全方位的对该项目的投资回报率、市场接受程度、观众反应、项目可行性等作出一系列的分析。之后,运用决策理论对项目是否开始实施作出最后的决策。很多项目在策划期间就要开始为后期的发行作准备,制定出一整套的宣传、发行战略。比如提前和院线预定档期、提前拍卖各种版权、召开新闻发布会、或者采用对剧情完全保密的做法等等,以次来提高观众的期待程度,并保证影片成本的回收。
  第一阶段工作完成后,便转入生产管理阶段的工作。首先是确定主创人员阵容,然后根据剧本中的场景、人员酬金、影片预定的规格样式、所需材料及设备、胶片洗印、食宿差旅等等条目对所需的全部拍摄资金作出概算,再根据概算出的数字进行融资。资金的渠道是多样的,不同的制片单位和制片人有不同的融资渠道。融资的同时就要开始组建剧组,和剧组人员见面并签订合约。之后,制片人、制片主任、导演、摄影等主创人员要开始选择场景,并对剧本进行分场。制片主任根据分场后的剧本再作出详细的预算,制定拍摄计划,确定每一天的拍摄进度。一切都准备好后,再租用设备,这样能降低租用设备的开销。开拍后,每一天拍摄完成的胶片要及时送去洗印,并及时送回剧组供创作人员检查,以便补漏拾遗。影片拍摄完毕后,要进行后期剪辑和制作,全部工作完成后转入第三阶段——后期的发行管理。
  影片的发行过程也就是如何收回制片成本,并利用影片赢利的过程。通常情况下,一部影片首先会通过在电影院的上映来取得票房收入和赢得观众的口碑。票房收入会在制片方、发行方和放映方之间进行分割。按照国内的市场惯例,票房收入经过缴纳税款,提留电影基金等步骤,制片方最后能够获得约30%的总票房收入。之后,制片方还可以将影片的VCD和DVD的发行权卖给影碟发行商,将影片的电视播放权卖给电视台,将影片在海外的发行权卖给海外发行公司。同时制片方还可以作为内容提供商将影片的播放权卖给航空、公共交通部门作为机载屏幕播放的内容,将影片的片段、音乐、人物肖像、台词等等版权卖给如电信公司、移动通信公司、网站等需要内容的运营商。总之,通过电影的后期发行而获利的方法多种多样,制片方能够不断利用影片获利的根本原因就在于持由该片的版权。根据我国的著作权法,一部影片的制片方可以拥有该片版权长达50年。也就是说,在这50年中,制片方都可以通过不断的出售影片的各种版权来获利。影片发行管理阶段的另一个重要环节就是影片后产品的开发,目前国外影片在这一点上做的较好。影片后产品开发的范围非常广泛,海报、电脑游戏、仿真道具、玩具、印有影片人物、图案、标志的各种产品等等,都可以作为影片后产品来获利。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规