天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2017年中国电影艺术研究中心当代电影史方向考研参考总结

楼主:blueskyy2016 时间:2016-02-01 23:44:39 点击:251 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2017年中国电影艺术研究中心当代电影史方向考研参考总结
  三,名词解释
  1.《北方的纳努克》 : 《北方的纳努克》的作者是被誉为“纪录片之父”的美国人罗伯特•J•弗拉哈迪拍摄的一部纪录片,描述了爱斯基摩人如何在荒凉贫瘠的北方为生存而斗争。影片的核心是男人捕猎海豹的全过程,弗拉哈迪的贡献在于他将摄影机不动声色地静静地拍摄下了这个过程,这就是长镜头的由来,也表明他已经意识到长镜头具有的“客观性”。
  2.纪录片学派 :英国电影界在20世纪30-40年代形成的由约翰•格里尔逊为代表人物的一个学派。纪录片学派刚开始时将注意力集中在1930年代最流行的技巧和手法上,如先锋派的倾向、蒙太奇手法、法国伊文思的诗意表现、弗拉哈迪的纪实手法等。他们的大量作品中表现出“题材主题的社会化”、“提高影片的写实能力”、“政治化倾向”等主要倾向,对战后的英国电影影响深远。
  3.尤里斯•伊文思 :尤里斯•伊文思是荷兰纪录片大师,他早期的作品受到印象派影响,对自然场景抱有一种特殊的个人情感,如《桥》、《雨》等。他的工作同先锋派运动同步,但他作品中所蕴涵的诗意却为法国诗意现实主义作了铺垫。伊文思在30年代后期积极投身于反法西斯的纪录片创作中,完成了大量政治纪录片,并成为中国人民的老朋友。他的代表作有《四万万人民》、《愚公移山》等,虽然受到不少争议,但他对纪录片的探索精神不容低估。
  4.诗意现实主义 :诗意现实主义是法国先锋派电影消退之后出现的电影新潮,它是抒情性与现实性的结合。现实主义植根于传统,意味着对现状的关怀和尊重,是作品的核心和主题;所谓诗意,是人从现状出发的自由的心理诉求。在1930年至1945年间,诗意现实主义共经历了过渡期、乐观主义时期、“黑色时期”等三个阶段,出现了让•雷诺阿等诗意现实主义大师。
  5.“迦本神话” :在诗意现实主义“黑色时期”,以马赛尔•卡尔内和朱利恩•杜维威尔为代表的导演摄制的影片在主题上具有共同性,主人公通常都是无意中犯下罪行的逃犯,他们渴望重新开始生活,但都无法摆脱死亡的结局,这是法国面临沦落前的社会面貌的真实写照。而这些影片都是由当时法国最著名的男演员让•迦本饰演,他身材高大,相貌粗犷,适宜扮演工人和下层平民的角色。电影史上将表现这一系列小人物的由迦本所主演的影片称作“迦本神话”。

  6.社会主义现实主义 : 1931年由苏联文学大师高尔基提出,一开始作为文学创作方法出现,要求艺术家从现实的革命发展中真实地、历史具体地去描写现实,同时必须与用社会主义的精神从思想上改造和教育劳动人民的任务结合起来。在几年后这种创作方法成为一种政治取向和普遍原则,不再仅仅针对文学创作和评论,而针对苏联所有的艺术创作。“社会主义现实主义”成为了苏联电影追求的目标(普多夫金语),以此为原则的电影创作从1930年延续到苏联解体,在60多年里一共经历了5个阶段。(对此的评介稍做介绍)
  7.“领袖片” :苏联电影最重要的影片类型之一。以往拍摄这类影片存在严重的美化当政者的倾向,甚至歪曲历史,以“斯大林题材”影片为例,形成了“伪现实主义”。苏联电影在20世纪60年代中期到80年代中期的紧缩与调整期间,领袖片对领袖历史作用的评价一改原来僵硬的、教条式的、机械论的做法。例如谢尔盖•尤特凯维奇1981年的《列宁在巴黎》中,列宁不再是头顶光环的圣人形象,而是一个可敬可亲的革命者和思想家。尤氏所采用的创作方法从不同的角度和生活的各个侧面出发,探索了列宁思想形成的过程,用了多种手法表现了一个伟大而平凡的列宁。
  8.《操行零分》 :让•维果1933年拍摄的成名之作。这是一部以寄宿制学校生活为内容的影片。它揭露了孩子们在学校所受到的非人待遇、学位当局的腐败、不负责任,以及孩子们最后起来反抗的场景。该片是维果童年生活的写照,其中的“枕头大战”场面最为著名。孩子们在诉说校方劣迹时,兴奋地拿枕头打闹起来,渐渐地羽绒像雪花一样飞舞,而孩子们还在打闹,摄影师用快速摄影的方法将这一场面拍摄下来,极富诗意。
  9.《夏伯阳》 :苏联导演瓦西里耶夫兄弟1934年摄制的影片,是“社会主义现实主义”成功期的代表作。夏伯阳是苏联国内战争中的传奇式人物,影片根据夏伯阳部队政委富尔曼诺夫的小说改编,表现了红军前线将领夏伯阳勇猛顽强与精细机智相结合的作风,以及直率与幽默的性格。该片的成功标志着社会主义现实主义发展的一个高峰和典范。


  才思考研球球:贰零五七叁零柒柒零五

  中国电影艺术研究中心硕士研究生招生参考书目
  文艺理论:
  1、文学理论教程 童庆炳 高等教育出版社
  2、艺术概论 王宏建 文化艺术出版社
  3、 中国文学理论批评发展
  史 (上、下)
  张少康、刘三富 北京大学出版社
  4、西方文论史 马新国 高等教育出版社
  电影理论:
  1、电影作为艺术 爱因汉姆(德) 中国电影出版社
  2、电影的本性 ——物质
  现实的复原
  克拉考尔(德) 中国电影出版社
  3、电影是什么 安德烈·巴赞(法) 中国电影出版社
  4、电影艺术形式与风格 大卫·波德维尔(美) 世界图书出版社
  5、外国电影理论文选 李恒基、杨远婴编 上海文艺出版社
  6、电影理论史评 尼克·布朗(美) 中国电影出版社
  7、电影艺术词典 中国电影出版社
  8、当代电影(期刊)
  中国电影艺术研究中心
  中国传媒大学
  9、电影艺术(期刊) 中国电影家协会
  10、世界电影(期刊) 中国电影家协会
  中外电影史:
  1、中国电影发展史(上、下)
  程季华 中国电影出版社
  2、中国电影简史 陆弘石、舒晓鸣 文化艺术出版社
  3、中国电影艺术史教程 舒晓鸣 中国电影出版社
  4、世界电影史 乔治·萨杜尔(法) 中国电影出版社
  5、世界电影史(第三卷,上、下)
  乌·格雷戈尔(德) 中国电影出版社
  6、西方电影史概论 邵牧君 中国电影出版社
  7、外国电影史 郑亚玲、胡滨 中国广播电视出版社
  影片分析:
  1、认识电影 路易斯·贾内梯(美) 中国电影出版社
  2、荣誉 ----北京电影学院
  影片分析课教材
  苏牧 中国电影出版社
  3、当代欧美名片评析 胡克、李一鸣、李迅 北京广播学院出版社
  4、中国电影美学1999 胡克等编 北京广播学院出版社
  复试:http://www.douban.com/note/497559814/
  1.笔试:影片分析
  2.面试
  备注:
  1 、复试考试分为笔试和面试,笔试考试科目为 影片分析。
  2、各研究方向录取名额,根据考试成绩确定,并可相互调配。
  3、中心接收5名左右的推荐免试生。




相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规