天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅析色彩在现代雕塑作品中的作用

楼主:huo45huo 时间:2018-07-01 15:54:24 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  引言
  艺术作品是时代的产物,雕塑作品以其独特的视角反映着时代的理念。雕塑作品中的色彩因素也随着时代的变革产生着变化,反映着时代的变迁。文艺复兴时期大多数雕塑都是单色的,古代埃及的雕像和浮雕、巴比伦的雕塑、还有印度的陵墓雕塑和中国秦汉的兵马俑都是绘有鲜艳的色彩。古代的雕塑由单色到绘有颜色,其变化的原因与当时的时代环境有着密切联系,例如宗教需要,文化交流,商业发展等。现今的雕塑作品也大多色彩丰富,而单色的雕塑作品也逐渐减少。色彩丰富的雕塑作品给人视觉感官更丰富更有美感,丰富的色彩在雕塑作品的艺术审美中正起着非常重要的作用。
  一、色彩与雕塑
  雕塑是个形体的艺术,讲究的是立体空间的美感,是不是这样就可以把雕塑的色彩因素忽略不计呢。我认为其实不然,雕塑的色彩也是作者情感表达,同观者产生共鸣的一种媒介。雕塑作品色彩的不同也可以通过材质的不同来表现,这样会给人们带来不同的情感感受。中国古代雕塑很多都附着着颜色,颜色不仅有着浓郁的宗教色彩,也传达了当时的文化风格。考察时,当看见双林寺千佛殿的上千彩雕时,震撼我的不仅仅是数量以及形体的变幻多种,其雕塑的色彩也深深的触动了我的内心。有了色彩的千佛更栩栩如生,更有着大气而不闷的庞大宏伟,使雕塑透着神圣,透着威严,同时也透着一种中国式的富丽堂皇,极具艺术魅力。然而西方的传统雕塑则多为单色,其中多为白色大理石材质。比如米开朗基罗的《大卫》,雕塑手法精细,充分展现了人体的肌肉关系以及健美的姿态。材料选用洁白的大理石则可以充分的展现雕塑本身的沉静,健美,使雕塑作品有着扎实的厚重感。这是雕塑作品材料上的颜色,材质的颜色多数是单色的。如:洁白的大理石石材,木头的天然颜色以及纹理,铜锈的绿,陶泥的砖红色,这些材质的雕塑通常是传统雕塑的象征。然而我们的雕塑创作仅仅围绕这些现有的材料就显得有点乏味了。单色的雕塑通常表现雕塑的沉稳,沉静,沉重。有颜色的雕塑则丰富了雕塑的情感表达,可以给作者以及观者更广泛的发展与想象空间。日新月异的今天,想法和手法的变化影响着雕塑家们寻找更多的元素来丰富自己的雕塑创作,因此雕塑的色彩因素越来越得到重视,色彩反映了作品的观念,影响着雕塑作品的视觉冲击力以及它时代性。因此色彩不仅仅属于绘画,它在雕塑中也担任着同样重要的角色。
  二、色彩在现代雕塑作品中的作用
  很多人认为雕塑是没有颜色的,雕塑只是形体三维空间的造型艺术。然而这样的想法是很偏激的,雕塑作品中的色彩因素也是雕塑作品的一部分,而且是不可或缺的一部分。从西方传统雕塑的洁白的大理石、非洲的原始木雕、孕育着中国味道的红色陶土到现代的金属、不锈钢等等。二十世纪,雕塑艺术就进入了一个全新的时代。从诸多雕塑家们的作品中,都显示着对传统材料和自然形态的不偏好,及对现代人心理状态的变化。这些一反传统的雕塑作品显著的特点就是—色彩、光和透明度,其中对色彩的运用则显现了最大的特点。很多雕塑家抛弃了雕塑材料本身的颜色,反而选择了直接把各种颜色的涂料涂在雕塑作品上。这样涂料就改变了雕塑材质自身的性质,材料的概念变的模糊。雕塑作品的色彩因素就尤为突出了。着什么颜色,做出什么效果,便成了再次“创作”摆在了每个雕塑家的面前。雕塑家们对色彩的追求,显示了色彩因素在雕塑创作中起着不可忽视的作用,它是现代雕塑的一个重要特征。
  (一)雕塑创作中色彩的合理运用可以使雕塑更具视觉冲击力
  在某种程度上来说,色彩比起物体的形态更能让人们接受。雕塑作品中色彩因素能给人视觉冲击力的往往都是单色雕塑。西方的传统雕塑往往选择白色的大理石为材料。非洲则多用天然的木头为材料。中国古代则很多用了陶土材质。这些天然的材料有着自己独特质地的自然美。给人以悠远、恒古、神秘的视觉感官效果。随着时代的变迁,各种金属材质也大量的出现在雕塑上。金属的颜色有紫铜、青铜、铁、铝等等,给人们带来了异样的视觉效果。布朗库西的雕塑作品就表现材料的本质美,他所创作的青铜和大理石作品,其作品与选用的材质互相融合达到历史上罕见的完美程度。他的作品《鱼》,利用有纹的大理石雕凿成了单纯的近似椭圆的造型,使纹理的色彩充分地发挥作用达到了丰富整体的视觉效果,让人感受到海洋生物及海洋世界的神奇。另外,他的《空中之鸟》、《波甘妮小姐》和《吻》等,都是充分地利用了材质的自然色彩而创作出的佳作。给人们带来了前所未有的视觉效果。而现在的很多雕塑创作都以鲜艳明快的颜色来抢占人们的眼球。例如:1967年安置在百老汇银行大楼前面的《红立方体》雕塑,以它艳丽的颜色,一角支撑在地面上,给人们留下深刻的印象。其亮丽的红色给人以火焰的跳跃感,更与其背景古铜色的大楼玻璃墙面形成了强烈的视觉反差。适时的弥补了环境给人们带来的压迫和不平衡感,使其雕塑给人以扩展和诡异的视觉效果。因此,在雕塑的创作中,合理地、充分地运用色彩可以使雕塑更有视觉效果。
  (二)雕塑创作中色彩的合理运用可以使雕塑更具时代感
  “现代雕塑家在对雕塑色彩效果的追求中,直接把各种颜色的涂料利用在雕塑上,涂料在雕塑上的使用改变了雕塑材料自身的性质,使得雕塑材料退缩成为无属性的填充实体,材料的概念变得模糊而居从属地位,从而,造型的个性更加鲜明。”在现代的雕塑创作中,以直接在雕塑上面着色为主的手法,凸显了色彩的运用使雕塑作品更有时代性。雕塑中的卡通形式化越来越多的出现在各大美院的毕业展览上,其中雕塑作品的着色都很有时代特征,多为活泼,明快,用色大胆。色彩的新颖,大胆,纯色的运用,明快的粉色都凸显了雕塑的时代特征。尽管艺术有主流与非主流之说,但艺术本身就是多元化的。主流与非主流都能够产生伟大的作品,同样也都一样的反映了社会现实的各个角度和时代特征。本身社会现实就是复杂而又多层次的。人的童年的记忆在是最深刻影响最大的,而“80”后的我们,影响我们这一代人童年的无外乎是卡通动画了。因此在雕塑的创作中,我们所表现的内心就用了卡通的形式来表达。而着色则更大胆,更有年轻的朝气蓬勃,屏除了很多雕塑创作的沉闷、沉重以及愤世嫉俗,体现了鲜明的时代精神。
  (三)雕塑创作中色彩的合理运用可以使雕塑更具丰富感情
  雕塑的色彩运用可以反映出作品的地域、本土特色,这里面就参杂了作者自觉和不自觉的区别,与作者的成长经历、个人情感以及追求有关。因此雕塑作品中的色彩因素可以使雕塑更有感情色彩,更能传达作者的信息。例如向京的作品。色彩让她运用到了极致。《白色的处女》向京这个作品,将女人体的颜色涂的冷调的白色。她的作品色彩都是在变化的,很多变化,不过都依附着整体。这些色彩的变化让我更感觉到是在雕塑上面作画。作品色彩的传达带给观者以作品本身仿佛有了生命,《白色的处女》所表露的那种精神的洁癖,有点自我封闭的神秘感。这种皮肤的色彩运用极端的细腻入微,色泽的处理上也很微妙,色调的非真实性却又显示着真实,以及整体的半透明质感,表现出一种并非是“真实的”真实感。因为不会有人真正长出向京所绘出的皮肤,但是色彩的运用却使雕塑传达给我们一个非常富有真实感的人伫立在我们眼前。看起来好像可以透过表皮进入身体的内部,去窥视隐藏在这个体内表象之下的超过了具象的一些精神内部的本质。处女身体色彩的运用展现给我们一个纯洁而无暇的存在,自我而又是一个完美完整的个人精神世界的象征。这样一个雕塑就有了鲜活的生命,淋漓尽致的个性,也更使雕塑的作者传达自己的内心世界给观者以共鸣,丰富了雕塑的感情色彩。印度雕塑家安尼施·卡普尔的作品中其对雕塑色彩的运用则与其家乡印度的文化有着千丝万缕的联系,他用颜色演绎着发自内心深处的对印度民族文化的印象。他本人曾描述过,色彩是他造型的必要手段,而这些色彩来自于印度文化深处。其作品给人们带来的庞大、光芒以及崇高的感觉,都是印度文化对其的深深影响。因此通过雕塑的色彩传达了不仅仅是作者的感情,也可以传达出作品的地域与本土特色。让雕塑家与观者产生了感情上的共鸣。
  三、色彩是丰富现代雕塑的表现语言
  对于空间立体的雕塑艺术来说,色彩是不可或缺的一部分。无论是天然的材质,还是后期的加工处理,雕塑家们对色彩的追求无疑证明了雕塑中的色彩因素有着它不可或缺的地位。如何合理的运用色彩在雕塑作品中,使色彩可以烘托雕塑、补充雕塑的视觉冲击力、增加雕塑的感情表达,已经成为现今雕塑家们考虑的问题了。现代的雕塑处理手法已不再单纯是色彩烘托造型,而是将色彩作为一种装饰手法和识别手段。李向群在关于他的作品《堆云.堆雪》说:“这个作品也是有原型的,但是我总是在思考如何能尽可能少,或是说不用现成品。通过对材料的转化的方式,来把它变成我自己的东西。《堆云.堆雪》这件作品是铜质的,但是我用油彩把它做成了白色,所以严格来说,它也不是铜质的了。”雕塑的颜色可以灵活的运用,李向群就是通过灵活的运用而赋予了雕塑新的意义或是说一个崭新的生命。他还说过:“在传统艺术里,我有我的优势,放弃这种优势,再做别的,就不是我了。正是这种优势,可能让我做别人做不到的东西,包括像在雕塑上面画一些画,以及颜色的处理上,这些都与我过去画油画的经历有关系,也可以说,我是在雕塑里面画画。”李向群的雕塑,有着鲜明的时代代表性,同时也有着个人情感在他的雕塑里面。这些效果的达成无疑体现了雕塑中色彩因素的重要性。因此,雕塑也是个情感化的色彩艺术。合理以及正确的运用现代雕塑创作中的色彩因素,将使你的雕塑作品更生动,更能引起大家的共鸣。
  雕塑的色彩可以影响着周围的环境,为沉闷的周围环境增添了活力和生气,弥补环境所造成的视觉差异。就好比在家中摆放几盆绿色的植物,或是清香扑鼻的鲜花一样,会给你的生活营造一种温馨与和谐的气氛。同时,雕塑的色彩因素也可以代表着一个时代,有着鲜明的时代特征。安东尼.卡罗曾经说过:我确实宁愿用叫不出名字的杂七杂八的东西做雕塑。所以,他把大部分的工作都用于将金属丝、钢皮、布之类的作品涂成单一的统一色调并且有意的选用模糊的颜色,使人们无法辨别作品的轻重。在卡罗的作品里,坚硬的材料在视觉感觉上变得柔软无比。就这样在色彩的作用下,他完成了改变材质视觉效果的使命。安东尼.卡罗合理而又新奇的运用了色彩,在雕塑创作中丰富了雕塑的语言与新意,使雕塑得到了前所未有的视觉感官效果。同时这样的雕塑也有着一定的时代精神。
  现代雕塑色彩的利用方式是多种多样的。除了利用材料自身色彩和人为着色之外,还可以利用各种光线的效果进行雕塑创作。即利用灯光的色彩变化使雕塑产生变幻无穷的视觉效果。安尼施·卡普尔曾经说过:“对于雕塑家来说,对于空间的处理与对于形式的专注同等重要,同样,对于色彩的安排也需要一定的思考。”其实无论你以哪种方式,用什么方法去运用雕塑中的色彩,都会丰富雕塑家们的表现语言,使雕塑创作发挥出雕塑家们最大的潜力。
  色彩不仅仅是丰富了雕塑创作的本身表现能力,使雕塑增添了新的活力和时代个性特征。合理的运用色彩在现代雕塑作品中,可以使雕塑艺术充溢在一个新的精神高度上,使现代的雕塑产生无限的张力与发展空间。

  
  《静修》 霍健 28x22x40cm 青铜雕塑 2018年

  

  《仲夏之梦》霍健 75cmx105cmx20cm 青铜雕塑 2018年

  
  《盛夏的果实》霍健 75cmx20cmx105cm 青铜雕塑 2018年

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规