天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

速写与艺术创作的关系

楼主:huo45huo 时间:2014-01-30 00:12:59 点击:192 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  速写的含义十分广泛而丰富,它的表现形式几乎可以涵盖所有的造型艺术领域,若要给速写下一个准确的无误的定义并不容易。而大多数人是以速写作为美术基础造型训练的一种手段和方法,从这个角度、这个目的去接近速写的。由于速写具备善于揭示对象本质,语言朴素、简洁、生动,易于掌握的特性,能够适应各类美术学科对基础的要求,加之符合当今培养各类美术人才追求高效、实用的理念。因此在美术专业基础训练中日趋受到重视。
  速写与创作的关系是密不可分的,速写其实就是为艺术创作服务的。从某种意义上说,速写作为一种艺术创造,本身也是独立观察与思考的表现方式。它们具备了情感、主题、技巧等要素,是独立的艺术作品。在绘画雕塑中,人们往往将速写视为基本功训练的一项主要内容,因为它对提高绘画造型能力起着极为重要的作用。这种看是简单的艺术形式,以其简明扼要的线条、快速捕捉事物形神的方法,成为培养绘画观察能力、形象记忆能力和概括能力的有效途径。速写作为造型基础的一项训练,是绘画者收集素材、锤炼艺术语言的最佳形式,在艺术创作中发挥着它不可忽视的作用。对于绘画创作来说,速写是感受生活、记录情感的方式,使作者的感受和想像能够形象化和具体化。它是由造型训练走向造型创作的必然途径。经常联系速写,能使我们迅速掌握人体的基本结构,熟练的画出人物和各种动物的动态和神态,对创作构图安排和情节内容的组织有很大益处。在快节奏的当今社会,速写往往被摄影所“取代”,似乎创作变得“简单”起来,而问题也是显而易见的,创作作品趋向平面化、无生气、缺乏感情等问题都值得我们深思。
  长期的速写训练可以提高审美、增加创作的艺术魅力,随着素材在写生过程中的积累,并经过大脑思维的选择、提炼后而产生非同一般的感受,待创作时,它们便会呼之欲出,一股脑的出现在眼前。即反复的速写,反复的写生,在重复不断的联系中提高绘画能力,在不断的趋近和谐时,使之更具有创造性。
  总之,要想创作出好的作品就要多画速写,好的速写作品不仅可以独立存在,而且也会给艺术家带来灵感和冲动,在享受速写带来的快乐的同时也会激发创作的灵感,收获一份意想不到的独创佳作。

  霍健
  2011年11月于鲁迅美术学院雕塑系
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规