天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

雕塑中的情感---艺术创作的灵魂

楼主:huo45huo 时间:2014-01-21 11:59:36 点击:200 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  艺术创作是一种极为复杂的心理活动,是直觉、记忆、想象、思维、情感等因素的综合运用过程,其中情感是艺术创作中极为重要的因素之一,可以毫不夸张的说是艺术家们赋予艺术作品的灵魂。

  艺术作为情感及感受的表现,从艺术作品的内容来看,感受在艺术作品中有着极为重要的作用。没有情感就不会有感受,没有感受就不会有艺术。艺术是人类物质生活之外的精神家园。而雕塑是一种在三维空间中表现形体的造型艺术,与一般绘画类艺术不同,这种造形艺术的主要表现形式是通过不同空间的形体与形体间的组合来塑造立体的艺术形象,这种形象是具体的,可触摸的,并且是真实空间存在的。雕塑家就是通过这种具体的艺术形象来表达他们内心的情感与精神,并且通过这种情感和精神与观看者产生思想上的共鸣,以此来感染观看者,实现雕塑家的创作目的。所以我认为在雕塑中,形体的塑造是一种有效的表现手段,而精神与情感的抒发则是雕塑家所追求的目的。也可以说,雕塑表现的是形体,但揭示的却是感受,是情感。也就是说,雕塑并非是一种简单的模仿行为,而应是一种形体的再创造行为,他追求的是一种更加接近于精神与情感上的东西。换句话说,这是雕塑家对于自然事物主观认识的再创造,并以此来抒发雕塑家情感的艺术形式。


  霍健
  2012年11月于鲁迅美术学院雕塑系

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规