天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

巴菲特:一个苦逼青年的创业史(转载)

楼主:安阔财富 时间:2014-05-26 15:30:46 点击:53 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (1)那是美国股市大崩盘的纪元年,辞去报社工作,进入股市想捞一票的巴菲特父亲,输得溜光干净,不得不重头再来。
  小巴菲特的成长环境,起初很艰苦,但随着他年龄长大,父亲的超小规模公司渐有起色,生活才慢慢好起来。17岁那年,巴菲特高中毕业,听从父亲的安排,就读于宾州大学沃顿商学院。
  上学期间,巴菲特是跷课高手,基本上不怎么进教室,他和小伙伴丹利商量,趁此大好青春,创业、发财!
  要创业,做什么生意好呢?
  搞个汽车租赁公司如何?
  说干就干,两人就出门去求购破车。
  (2)巴菲特和小伙伴丹利,买了辆巨破的老汽车,共花了350美金(好便宜),兴高采烈开着回来了,刚进华盛顿,就被警察拦住了。
  他们的车实在是太破,前面没有车牌,后面没有尾灯,警察不拦说不过去。
  巴菲特解释说:警察蜀黍,我们是要把这辆破车开回去修理,车虽然有毛病,总不能不让我们开回家吧?
  这样一说,警察就没给他们贴罚单。于是两人把车开回去,一番修理之后,这辆车彻底成了废铜烂铁。
  这辆车只揽上一单生意,赚了35美元,此后就成了小伙伴们泡妞专用车,不太可能用来赚钱了。
  初次创业失败,巴菲特未跟任何人打招呼,就退学回家了。
  (3)回家之后,巴菲特又去内布拉斯加州大学就读。但大学生只是他的伪装,他真正的身份是街头领袖,组织了50名小朋友,开始报纸配送业务。
  他严肃的要求这些小朋友们,要称呼他“巴菲特先生。”
  19岁那年,他赚到了9800美金。于是他想,老子这么有钱,嗯,应该去哈佛读书,为什么不呢?
  他申请了入学考试,然后是面试。
  面试时间持续了10分钟,考官就打发他出来了。评价说:嘿,这个考生真是个奇葩,说年龄19岁,看模样16岁,看他的接人待物能力呢,最多不过9岁。
  哈佛不要他,巴菲特很受伤,就改考哥伦比亚大学商学院。
  感觉这所商学院是给钱就可以上,巴菲特如愿入学。更让他兴奋的是,近代价值投资之父本杰明·格雷厄姆,就在这所大学教书。巴菲特最大人生梦想,就是想得到格雷厄姆的亲自指导。
  (4)才上一年学,巴菲特就毕业了。给他颁发毕业证书的,正是他的偶像格雷厄姆教授。
  教授说:孩子,你的成绩非常棒,是我见过最优秀的学生。我为你感到骄傲。
  巴菲特立即递出求职申请:教授先生,我能去你的投资公司工作吗?我可以不要工资的。
  格雷厄姆回答说:这个……这是谁家的熊孩子?快让开,我还得给下一个学生发毕业证呢。
  巴菲特被拒绝了,他悲伤的说:谁他娘的都靠不住,还得拼爹呀。
  于是他回到家乡奥马哈,成为父亲开办的小公司的第六名员工。
  (5)巴菲特在父亲开办的股票经纪公司,职责是给客户推荐绩优股。
  他给人推荐的股票,是客户闻所未闻,听所未听过的。客户们都拿他当怪物看待,根本没人买。
  巴菲特很郁闷,说,生意这种事……好像就是个杀熟,才有得赚。
  于是巴菲特就去忽悠自己的婶子爱丽丝。
  爱丽丝最疼爱巴菲特,无论巴菲特提出什么要求,都想办法满足。现在巴菲特叫她买股票,她马上掏钱买了100股。
  总算有个客户了,巴菲特感觉人生好有成就。就想,嗯,我的事业已经起步了,该考虑婚姻大事了。我发现妹妹的同学苏珊不错,要不要拿下?
  于是巴菲特就去找妹妹的同学苏珊求爱,苏珊就嫁给了巴菲特。
  婚后,巴菲特意识到自己在社交方面的短板,就报名参加了卡内基励志课训练,听了大量的心灵鸡汤,练出当众演讲、妙语连珠的能力。
  婚后两年,巴菲特24岁,他收到了导师格雷厄姆的邀请信:亲,格雷厄姆公司现缺一名职员,吃苦耐劳不计报酬,走过路过不要错过,要不要来试试?
  (6)响应命运的召唤,巴菲特立即奔赴格雷厄姆股票经纪公司,到了地方才发现,导师格雷厄姆,虽然在业界大名鼎鼎的,可是他的公司并不比巴菲特父亲的大——但是格雷厄姆的经纪公司在华尔街,这却是一大优势。
  巴菲特上班了,首先参加会议,听老板布置任务。
  任务是:如何快速的解散格雷厄姆公司。
  不是吧?人家才刚刚上班,你这公司就要解散,有这么坑爹的吗?
  没办法,格雷厄姆之所以在业界大名鼎鼎,是因为他写过有关价值投资的书。很可能就是在写作期间,他发现写作比炒股更好玩。于是格雷厄姆决意解散公司,然后去大学找个教书的职位,一边教课一边写作,多好。
  实际上,格雷厄姆把巴菲特忽悠来,是让巴菲特替他清理业务,而他自己呢,则着手解散公司。
  巴菲特在一家解散中的公司,工作了两年,那叫一个别扭!
  (7)26岁那年,格雷厄姆公司彻底解散,巴菲特再次回家。
  回家之后,他以华尔街凯旋归来的英雄亮相,倾倒全家。然后他把家人和同学组织起来,成立了一家合伙公司。
  这家合伙公司,计有七名股东,分别是:
  巴菲特的姐姐、姐夫、巴菲特老丈人、婶子爱丽丝、同学一名、同学妈一名、另有律师同学一名。
  七名股东,凑了10万美金出头,巴菲特自己注入股金100美元。
  然后巴菲特宣布公司章程。
  他说,民主,我们要民主,民主的意思,就是公司全部事务我说了算。公司的钱怎么用,你们不许问,买哪支股票,这是最大的知识产权,连我老婆都不许打听,难道你们不认为这是非常伟大的民主吗?
  大家说:随你,你爱怎么玩,就怎么玩……不过就10万美金,怕你玩不转呀。
  玩不转……巴菲特的目光,落在了妻子苏珊身上:苏珊,咱家孩子在幼儿园,不是有个小伙伴吗?就让那小东西入股如何?
  让小东西入股?……
  (8)多年以后(具体时间是1985年),可口可乐总裁基奥,对记者讲了他在1956年时,遇到一桩怪事。
  那天基奥送孩子去幼儿园,遇到了另一个孩子的家长,热情的同他打招呼:哈罗,早上好,今天天气不错,晴空万里,乌云密布。我叫巴菲特。
  你好。基奥客气的点点头。
  突然之间,那人贴身紧逼过来:请问基奥先生,你打算怎么给孩子赚取教育基金呢?
  基奥呆了呆:我有钱……
  对方:可不一定够。
  基奥:我会继续努力赚。
  对方:拿5000美金给我,我不会让你的钱白放在我这里的。
  基奥:你他妈谁呀你……不是先生,请允许我回家和妻子商量一下。
  基奥回到家,真的和妻子说起这件事。两人非常困惑,这个叫巴菲特的怪人,到底是谁呀?怎么脸皮这么厚?张嘴就朝人要5000美金?他到底靠什么生活呀?自家孩子和他家孩子同在一个幼儿园,会不会有危险呀?
  唉,我真傻。基奥懊恼的说:我怎么会知道?巴菲特拿10万美金开始, 6年就扩充到700万的股本,10年后的公司总资产暴增至4400万美元,投资回报率是8倍,如果我当时扔给他5000美金,10年收益分红外加本金,就是百万美金了。

  传递行业资讯,分享财富经验,更多内容,敬请关注新浪微博银泰银信投资管理,微信安阔财富中国总部。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规