天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

新年开篇——子申学印之“马尾巴的功能”

楼主:lfbifenban 时间:2017-01-02 17:39:46 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
  印中之“马”取材于上海美术电影制片厂的经典手绘动画片《三十六个字》。



  这部动画片是从我的儿时伴随至今的唯一一部和文字有关的优秀动画片。里面先后出现三十六个象形字的动态演示,串成一个个有趣的场景,给我儿时的书法学习之路留下了极为深刻和快乐的影响,让我从那时起就对象形文字产生了浓厚的兴趣。小学五年级时,自己对着《六体书唐诗二十首》自学小篆的那段快乐时光,正是这部动画片带给我的原动力。



  片子到底是几岁看的,早已经记不起。由于家庭条件所限,小篆的自学只坚持了两年左右,在我上中学后自然终止了,但篆刻的种子也就此萌芽,和我的书法的道路一样,依然是“自学”,作为自己的随身爱好之一,断断续续,直到现在。



  在答应正式开门收徒后,我把这部动画片选为第一课放给孩子们看,借以激发他们的初始兴趣,或者叫做写字启蒙。孩子们无一例外都很喜欢看。每到一个象形字出现,他们就会指点着很准确的说出来,兴之所至还会模仿里面的动作和讲解。其效果之好,不言而喻。



  子申是我唯一答应教篆刻的学生。以他的接受能力简单的接触一下,玩一玩儿,没问题。借此机会还可以从中知道更多和书法有关的东西,反过来对字的理解会更深刻,对于提高技能和认识帮助很大,正所谓触类旁通。



  教子申刻印也是很随机的,是在学习写字过程中的延伸。除去最初教给孩子基本步骤和要领之外,也并不去做刻意的准备,有石有刀,想到什么,商量一下就刻。我都是直接给孩子写印稿,让他仔细观察了解治印的每一个环节。同时用尽可能简单的语言告诉他书法与篆刻之间潜在的联系,而把刻的大部分任务交给他自己处理,让他在快乐的交流中学会动脑完成自己感兴趣的事情,远比刻板的批评严厉的棒打高明很多也有效得多。随着刻刀在石面上铿铿作响,小石渣也随着刀锋快乐地崩落下来,这个时候,孩子那种专注的神色也是在练习写字过程中看不到的。



  此马基本型态完整,总体流畅。头尾舒展,有动态气息,效果是我没想到的。中间竖画断开,是子申的奏刀失误,因为娃耍了小聪明,用错了刀法,崩开了石面。这就是错误行为付出的代价和得到的结果。我没有给他采取修补措施,保留这个痕迹,以示纪念。约定了过段时间再刻一版,这一版,我准备让马尾摆起来,这样的话这匹马就更鲜活了。



  这方印,貌似是孩子刻的第六方,边款我补刻为“马到成功”,也曾想过刻“龙马精神”或者“春风得意马蹄疾”。至于为什么要把印屏的题款和博文的名字叫做“马尾巴的功能”,原因,只有我知道。



  西元2017年1月2日10时10分,岁在丙申,微雪晴日,大象补记于三省斋书案。



  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  【另附】 “马尾巴的功能”是ZGWG极左电影《决裂》中孙教授的台词。





  在这里,我援引凤凰卫视2012年7月24日《腾飞中国》节目的文字实录:

  提起“马尾巴的功能”,不少熟悉“文革”电影的人都会发出会心的微笑。这是在1975年公映的电影,《决裂》中的一段情节,这个经典桥段讲的是电影中的中间人物,知识分子孙教授在给学生授课过程中不谈实际问题,而大讲特讲马尾巴的功能。



  电影《决裂》片段:前几天我给大家讲了马的呼吸系统,马的消化系统,和马的骨骼特征。今天我要给大家讲一讲马尾巴的功能。



  何亮亮:电影片段,这场戏颇具喜剧色彩,讽刺的是所谓资产阶级教育思想繁琐和不切实际,马尾巴有多大功能还值得这么大书特书。不过在嬉笑怒骂之下,却隐含了一层浓厚的政治含义,那就是是为民办学,还是为培养脱离人民大众的知识精英办学。孙教授的扮演者是著名演员葛存壮,他的精彩表演使这场戏给观众留下深刻的印象,一时间许多学校的黑板上出现了马尾巴的图像,老师也成为学生们嘲笑的对象。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  现在回看,这部影片看了让人哭笑不得。我只是后来的旁观者。个中情由,经历过那个年代折磨和洗礼的明白人都懂的......

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规