天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

驴骡不下小马驹儿

楼主:lfbifenban 时间:2014-12-03 21:03:21 点击:33 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  驴骡不下小马驹儿
  2012年1月2日星期一
  上中学时热播过一部农村题材的电视剧,《篱笆女人和狗》。插曲之一的《篱笆墙的影子》里面有一句歌词:“骡(驴)子下了个小马驹哟, 乌鸡变成了彩凤凰……”
  今天搜老歌,我仔细听了两个不同的完整版。孙国庆的演唱版是“骡子”下了个小马驹,毛阿敏演唱版是“驴子”下了个小马驹。俩人是歌手,只管唱的事儿,不会考虑歌词是否得当。另外,孙国庆唱的是原词,自己也创作过一些歌曲,如“梅”“雄鹰”等等,还是有些音乐才能的,但毛阿敏只会唱歌,因此,我对毛的文化修养持怀疑态度。同一首歌冒出了骡和驴两种版本,着实是件趣事,需得好好琢磨一番。
  生活在农村的人,大凡是经历过农业生产劳动的人基本都知道,骡子是不能下崽的。是个“天生的死太监”,没有生育能力。虽然公骡子有那话儿,也不小,但功能不全,不论牠再怎么卖力,跟谁配种,都没有留后的可能。驴也只能下驴,绝不会下小马驹,因为骡子出生时个子是很大的,驴的子宫太小,根本装不下这么大个头的后代。
  骡子是马下的,确切的说是公叫驴和母马杂交的后代,就像公狮和母虎杂交的后代叫做“狮虎兽”,公虎和母狮杂交的后代叫做“虎狮兽”一样,按动物学的术语可把骡子叫做“驴马兽”。
  骡子是何时出现的我不知道,是谁第一个发现了它的神奇之处,也不清楚。之所以现在还有牠,是因为人们发现骡子比驴的个头大,劲头大,比马吃得少,又耐力十足。是杂交界难得的优良品种之楷模,也是农业生产实实在在的好帮手。很有流传的必要。
  最最科学的解释是这样的:动物研究人员经研究发现,骡子不能繁殖后代是由于缺少性激素。公骡子的生殖器官不能产生动情素,因而就不能动情,这点很像是柳下惠,也不能产生成熟的精子。而母骡子的生殖器官虽然能产生动情素,但是却缺乏助孕素,因而产生的卵子很衰弱,不久便死去,也不能成熟,当然也就不能受精。这就是骡子不能繁殖后代的原因。 既然不能去爱别人,也只能自我爱恋了,这样还可以成为奥地利的犹太人西格蒙德 .弗洛伊德精神式恋爱的榜样。
  歌词里说骡子(驴子)下了个小马驹,究竟是什么寓意,词作者徐黎想表达什么样的思想,我不清楚,但可以肯定的是,他是不知个中因由的。我想,他应该没怎么种过田,也没怎么耕过地,更不知道这骡子在牠娘胎里安家时就注定是个二异子。他要能让骡子下了崽儿,该颁发给他一个超级科学贡献大奖才是。
  2012年2月10日,清晨六点五十修改文稿,
  上午十一时二十五分至十一时五十分,特补作打油诗一首以记之。

  《小马儿小驴儿小骡子儿》
  作者:大象哥哥
  闲来没事赏小曲儿,
  听来听去有问题儿。
  三斟两酌细品味儿,
  源头只在一个字儿。
  亦骡亦驴两版本儿,
  歌词端的有瑕疵儿。
  科研学者很带劲儿,
  研究对比很劳神儿。
  身强力壮忒有劲儿,
  农业生产好哥们儿。
  怎奈不是多情种儿,
  定力堪比柳下惠儿。
  可叹天生二异子儿,
  命里注定无后人儿。
  词者徐黎不知底儿,
  一笔笑谈留到今儿。
  骡子娘亲本是马儿,
  驴骡不下小马驹儿。
  (附:歌词)
  星星还是那颗星星哟,
  月亮还是那个月亮,
  山也还是那座山哟,
  梁也还是那道梁。
  碾子是碾子,缸是缸哟,
  爹是爹来娘是娘,
  麻油灯呵还吱吱地响,
  点的还是那么丁点亮。
  哦,哦,
  只有那篱笆墙影子咋那么长,
  只有那篱笆墙影子咋那么长,
  还有那看家的狗,
  叫的叫的叫的叫的咋就这么狂 这么狂。
  Music......
  星星咋不象那颗星星哟,
  月亮也不象那个月亮,
  河也不是那条河哟,
  房也不是那座房。
  驴(骡)子下了个小马驹哟,
  乌鸡变成了彩凤凰,
  哦,哦,
  只有那篱笆墙影子咋那么长,
  只有那篱笆墙影子咋那么长,
  在那墙上边爬满了爬满了豆角秧。
  麻油灯呵断了油,
  哦,哦,
  只有那篱笆墙影子咋那么长,
  只有那篱笆墙影子咋那么长,
  在那墙上边爬满了爬满了豆角秧。
  山村的夜晚咋就这么亮。
  哦,哦,
  ---End---

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规