天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

千古一帝武媚娘

楼主:lfbifenban 时间:2014-12-03 19:51:42 点击:38 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  千古一帝武媚娘
  【武则天】
  中国历史上唯一一个正统的女皇帝。她的一生,毁誉参半。武媚娘嫁过两个男人,唐太宗和唐高宗,也包养过冯小宝、张易之、张昌宗等为数不少的男宠小白脸儿,还用过周兴、来俊臣等酷吏,有名的成语“请君入瓮”的典故就出于此,让武则天背上了骂名。虽然历史上对她褒贬不一,但在我的眼中她仍不失一代女皇的威仪!要知道在母系社会时代,我们是只知有母而不知有父的,所以等到武则天做了皇帝我并不觉得有什么新鲜。而她在男权社会统治下的作为丝毫不逊色于那些同样做过皇上的众多男爷们儿甚至比很多无能的所谓皇帝强上N多倍,如暴虐的夏桀、荒淫的商纣、“烽火戏诸侯”的周幽王、“怂蛋包”赵构、“木匠皇帝”朱由校等等。还有那些儿皇帝或者短命鬼们就更不用说了。
  虽然我不善饮酒,但有一种是很喜欢拿出来倒上一点点品一品的,而武则天也恰恰喜欢喝这种酒——“竹 叶 青”。
  武则天出生于山西文水县,与汾阳杏花村近在咫尺。她少年时耳闻目睹父辈们常喝杏花村竹叶青酒的场面,渐渐地喜欢上了这种酒。后来被唐高宗李治封为皇后的武则天,在众多宫廷贡酒中唯独钟爱竹叶青酒。
  当时,唐高宗在河南朱家原设行宫。一天,与武则天在此小住。傍晚,武则天与唐高宗喝了几杯竹叶青酒,觉得心旷神怡,揽镜自照,面颊红润,自诩美若芙蓉。酒后远眺,诗兴渐浓,赋诗一首,《游九龙潭》:“山窗游玉女,涧户对琼峰。岩顶翔双凤,潭心倒九龙。酒中浮竹叶,杯上写芙蓉。故验家山赏,惟有风入松。”诗句文采飞扬,意境优美,是武则天诗作中备受历代文学家推崇的一首,为其增色的,正是杏花村的竹叶青酒。这首诗被后人收入全唐诗5卷42首,留下了一代女皇武则天盛赞竹叶青酒的佳话。
  但据说她老人家是海量,吾不能及,吾不能及!
  这正是:
  千古一帝武媚娘,飒飒英姿显威名。
  诗书隽永传佳话,情才调寄大明宫。
  虽有浮名遗幻世。无字碑前任说评。
  阿姊若得闲暇趣,小生献上竹叶青。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规