天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

王蓝田与生命蛋

楼主:lfbifenban 时间:2014-12-03 19:56:51 点击:28 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  王蓝田与生命蛋
  刘义庆《世说新语》《忿狷》第二则说的是蓝田性急的小故事。
  【原文】王蓝田性急。尝食鸡子,以箸刺之,不得,便大怒,举以掷地。鸡子于地圆转未止,仍下地以屐齿蹍之,又不得,瞋甚,复于地取内口中,啮破即吐之。王右军闻而大笑曰:“使安期有此性,犹当无一豪可论,况蓝田邪?”
  【翻译】王蓝田性子很急。有一次吃鸡蛋,他用筷子扎鸡蛋,没有得逞,便十分生气,把鸡蛋扔到地上。鸡蛋在地上旋转不停,他就从席上下来用鞋踩,又没有踩到。愤怒至极,又从地上拾取放入口中,把蛋咬破了就吐掉。王羲之听到后大笑着说:“即使安期(王蓝田父亲王承)有这个脾气,也不是很好,何况是王蓝田呢!”
  王蓝田,即王述,字怀祖,东晋人,袭封蓝田侯。官至散骑常侍、尚书令。
  世袭封侯倒不新鲜,可连个鸡蛋都搞不定还能官至散骑常侍、尚书令,怪哉!怪哉!
  【怪哉一】鸡蛋不是先磕破了再剥皮儿,而是用筷子戳。
  【判断结论】我怀疑此人智商有问题,行为异于常人。
  【怪哉二】鸡蛋好像是橡皮球,扔在地上也不碎还滴溜溜地转。
  【判断结论】封建士大夫的家庭应该不穷,又是世袭的侯爵,照此推断,王蓝田家里的房子应该上铺绿瓦下蔓青砖,不应是一般草民住的茅墙草舍泥巴地,退一步讲,即便是泥巴地也会是夯实的硬泥地面。除非地上是松土或沙泥,鸡蛋被故意扔到地上而不破简直就是奇迹。王蓝田要吃的这个鸡蛋可以叫做“鸡蛋哥”了。
  【怪哉三】用鞋踩不到鸡蛋。
  【判断结论】忽略掉情急之下会有偏差的因素,八成这家伙的眼神儿也不好,不是对眼儿斜眼儿就是玻璃花儿,要么就是小脑不发达,不然的话这么大的目标怎么会踩不中呢?
  【怪哉四】从地上捡起鸡蛋也不擦干净就放到嘴里咬破了吐掉。
  【判断结论】他很不讲卫生。脏且不说,满嘴的蛋壳渣子也不怕塞了牙缝扎破了上膛进而感染成口腔溃疡。这种事情只有疯子傻子神经质做得出来。
  【勘误一处】文中“仍下地以屐齿蹍之” 一句中,“仍”按照古文的文法此处应为“乃”字,乃下地以屐齿蹍之是连词,解释为“于是他就从席上下来用鞋踩”,这样一来句子的解释才能通顺并符合文法。窃以为,我手里这册三秦出版社的《世说新语》和在文库里所查到的文本资料是排版的错误或是流传的错误。只希望不是刘义庆出的错。但是,近日从当当购得的中华书局版全本《世说新语》中也是“仍下地以屐齿蹍之”。唉!这叫人怎么说呢?
  如此性急之人还能官至散骑常侍、尚书令,想象不出他能为国家出什么良谋划什么妙策,东晋的士大夫没落至此,国家不亡更待何时!
  记得一九九三年夏天,我去省城学习绘画,在石家庄最繁华的中山路人民商场门口的五路站牌对面高耸着一幅巨大的广告牌,上书:赛弗奥生命蛋是什么什么样的蛋……。到底是鸡下的蛋还是人造的蛋具体记不大清了。大概意思是这种蛋对人体有多么多么的重要,吃了塞弗奥生命蛋会有如何如何的神奇效果等等。骗人的把戏低劣到了这种程度,真真可发一笑。但同时我也相信,即便是如此低劣的把戏,也一定有人会把此蛋奉若仙丹妙药去买来吃或者拿去送人。因为无知与迷信还有睁着白眼说瞎话,这是很多很多的中国人久已的习惯了。
  在网上搜了搜“塞弗奥生命蛋”,了无踪迹。想必是早被阉割了吧!要是真有这么神奇的话,真得给王蓝田买上二斤,让他好好补补脑子。
  故事虽短但言语生动传神,由于找不到可靠的依据佐证,所述是否属实抑或是杜撰传说的笑话,我就不知道了。这里姑且算是杜撰的吧!文中记述到,王右军(王羲之)闻听此事后曾经哈哈大笑过。我看了几次,也哈哈大笑了几次。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规