天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【大象三问施耐庵】

楼主:lfbifenban 时间:2014-12-02 09:43:05 点击:61 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【大象三问施耐庵】
  卧床的日子里重读了《水浒传》,仍然有几个疑问。
  我读的版本是人民文学出版社根据容与堂刻本标点排印,于1990年8月出版的。
  虽然小说可随意杜撰,移花接木,乾坤大挪移,这本无可厚非,也可以写上“本书故事纯属虚构……”之类的字样,但是杜撰的太离谱了就不太合适了。
  问题是这样的
  【其一问】
  第二十三回 横海郡柴进留客 景阳冈武松打虎
  小旋风柴进住在河北沧州,武松由柴进处回山东清河县老家,当时的清河县属山东管辖,现在归河北省,隶属邯郸市,与山东交界。
  我按图索骥,如果武松不傻,走的是官道,那么他正常的回家路线应该是这样的:从沧州开始出发经过南皮——东光——吴桥(或景县)——德州——故城(或武城)——清河县。而按照小说中的描述他是先到的阳谷县的景阳冈,那么他回家的路线就应该是沧州——南皮——东光——吴桥——德州——高唐(武城——夏津)——聊城——到达阳谷,然后向北再返回聊城过临清最后才能到清河县。
  显而易见,武松绕远了,多走了好几站,一溜烟跑到了老家南面去了。谁叫人家功夫好呢。而且比戴院长也差不很多。因此可以断定,他是因为被作者安排了打虎的任务“被绕远”了。打虎情节固然精彩,斗杀西门大官人也让人拍手称快,但把大侠硬安排在这里,也够离谱了!在这里,我宁愿相信是武松没走官道,也不问路,也不看路标,一路翻山越岭的再加上好酒贪杯,肯定是迷了路了。哈哈哈!
  【其二问】
  第三十九回 浔阳楼宋江吟反诗 梁山泊戴宗传假信
  每次读到这里我始终是疑惑不解的,恰恰昨晚单田芳的评书水浒就讲到了这一段儿。也正因此逗起了我究根的兴趣。
  众所周知,北宋时都城是东京汴梁,今河南开封,梁山在山东济州府,济州在山东中部,山东在河南东部偏北西部与河南接壤,江州北宋时属江南东路,领德化、德安、瑞昌、湖口、彭泽五县,州治在今九江市。浔阳江在今江西省九江市。浔阳江指长江流经九江市的那一段,在九江市北边。边上还有什么琵琶亭,我没有去过。但是还记得唐的诗人白乐天在他的长诗《琵琶行》中有“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟……别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声….座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。”的诗句。
  理论上,从江州到汴梁是无论如何也不会从山东省经过的,因为江西到河南中间还有湖北安徽两省,除非坚持绕远。按照书中描述,当时戴宗是戴着甲马加速器一路跑着去的,也并没有故意去梁山送信儿的意思,而是在第三天暑热途中的中午(巳时)11点左右在梁山开的酒店里中了旱地忽律朱贵的蒙汗药。既是朱贵把守的酒店就应是南山酒店。就算是把酒店开到山东省的西南角,两天半的时间,按神行太保戴宗的脚程端的是跑不到山东地界的。我查了查,九江到开封火车距离是768公里,到济州至少还要多出二百公里左右。
  除非他们把所说的梁山玩儿大陆漂移搬到了湖北和安徽之间的某个地方或是河南山东江西三省交界的某个地方,或是使了移形幻影大法单独把朱贵的南山酒店鼓捣在戴宗前往汴梁的必经之路上,要么就是故意安排戴院长多跑了几百里给跑迷糊了,要么就是这位旱地忽律比东周列国时的箭神养繇基和汉代飞将军李广都厉害,一箭能射出几百公里远,或者干脆玩的是远程火箭。所以,这是明显的错误。退一万步讲,就算是把南山酒店搬到离东京汴梁最近的曹县或是定陶也可以,但这两个地方都已出了济州府的管辖范围,不是梁山的地界了。
  【其三问】
  第八十五回 宋公明夜度益津关 吴学究智取文安县
  【原文】欧阳侍郎听了宋江一席言语,心中大喜,便回道:“俺这里紧靠霸州,有两个隘口,一个唤作益津关,两边都是险峻高山,中间只一条驿路;一个是文安县,两面都是恶山。”
  我是霸州(益津)人,家乡的一些掌故是知道一些的。这里曾经是有过水的,故有“津”字,从古至今都是交通要道,四通八达之枢纽,历来是兵家必争之地。自北京以南到邢台邯郸是地地道道的华北大平原,一马平川,并不见有山。最近的山往北应是北京西的西山或是京西南的房山,东北方向到三河市的段甲岭镇才开始有山,西部和西北到保定市的阜平县涞源县才开始有山也都不高不险。文安县自古是洼地,在霸州正南,俗称文安洼,那是一个十年下雨九年涝的地方,地图上标注的官方名称叫做溢流洼,就在中亭河和大清河防洪堤南面,包括安新、雄县、霸州南部东部的一部分和文安县大部。 1996年华北地区发大水,为保天津的安全,行洪时淹的就是中亭河以南的文安洼并向东一直漫过大清河。万顷平地起高山,这处错误是无论如何说不过去的。从这三次错误可见,不是施耐庵就是罗贯中地理学得不好,而我的地理学的是极好的。
  文字多了谁都会难免有误,这一点可以理解。从总体上讲,这部小说虽然文笔相对粗糙了些,但主要情节的描述还是比较精彩的。这些小问题也丝毫不影响我阅读的兴致。施耐庵罗贯中二位先生泉下有知,请恕小生我得罪了。等我驾鹤西游之后,我一定去找二位小坐,讨杯水喝,顺便给二位补补地理课,可否?
  2012年2月12日星期日

  
  闲读水浒有疑篇,大象一问施耐庵:
  柴进留宾横海郡,东庄一别去路艰。
  武二千里回家转,思念兄长久熬煎。
  二郎亦识斗大字,路途远近也显然。
  不奔清河投阳谷,北辙殊途驾南辕。
  纵使贪杯投歧路,绕走景阳为哪般?
  前思后想太蹊跷,难道与虎有因缘?
  景阳冈下饮美酒,英雄海量十五碗。
  透瓶香醉不倒男儿汉,单人迤逦敢登山!
  卧睡青石酣酣然,哪知大虫蹑踪潜。
  松林溪涧传虎阚,吊睛白额惩凶顽。
  三横一竖我为王,今晚把你做美餐。
  一扑二靠三剪尾,岂能吓倒英雄汉!
  赤手空拳做肉搏,少林功夫展神拳。
  三拳两脚皆致命,大虫顷刻赴黄泉。
  打虎轶事争传诵,东成西就有遗篇。
  不是作者谋岐法,哪得英雄美名传?

  续读水浒有疑团,大象二问施耐庵:
  孝义三郎呼保义,郓城小吏一押司。
  五短身材黑面皮,胸藏锦绣掌文案。
  七雄智取生辰纲,三郎报信保命全。
  山寨修书赠百金,赤发刘唐甘冒险。
  三郎大义照肝胆,只留一金收密函。
  晨起误遗招文袋,为讨文书起争端。
  阎氏本是沦落女,与母受恩当心安。
  孰知淫性难更改,豺狼本色露斑斓。
  私通恶徒张文远,坊间唐牛秘通传。
  押司重友轻财色,当断未断受其乱。
  一恨通奸白眼狼,水性杨花惹人烦。
  二恨要挟欲报官,一己私欲太贪婪。
  心头怒火实难遏,怒杀婆惜入牢监。
  刺配江州多惆怅,思父思弟带愁颜。
  醉酒放浪诗题壁,浔阳楼上埋祸端。
  亦有权谋亦有胆,江海飘蓬路漫漫。
  他年若把冤仇报,浔阳江边热血染。
  敢笑黄巢不丈夫?凌云壮志撼地天。
  熟料魑魅魍魉至,文炳弄事内藏奸。
  巧言令色频献谄,欲谋奇勋图做官。
  重困牢笼重刑拷,三郎从此一命悬。
  幸得戴宗神甲马,千里投书走一番。
  此去汴梁千百里,蔡京府内讨计言。
  神行太保神行脚,风驰电掣急如电。
  路边小店欲歇脚,辘辘饥肠把饭餐。
  酒食汤水齐具备,心似骄阳难下咽。
  旱地忽律下迷药,南山酒店中蒙汗。
  拆罢书信四座惊,梁山好汉皆扼腕。
  托塔天王团团转,难酬妙计心不安。
  幸有智多星儿在,吴用聪颖计谋宽。
  圣手书生请萧让,钤印巧使金大坚。
  盗书骗得蔡知府,岂料文炳再施奸。
  勘定死罪当候斩,群雄竞起斗佞顽。
  料定公明难脱险,勇劫法场起烽烟。
  救得宋江诛文炳,群英聚义上梁山。
  梁山隶属青州府,青州府上是济南。
  江州汴梁有官道,大路通衢奔京川。
  右有安徽左湖北,为何偏偏到南山?
  戴宗南北常来往,此般常识难过关。
  不是乾坤挪移法,如何越界到梁山?
  笔者善使奇幻术,八百里水泊挪到了河南。
  科洛菲尔与刘谦,你俩给咱变变看。
  如能桑田变沧海,鄙人当场就掏钱。

  再读水浒心茫然,大象三问施耐庵:
  文安境内皆洼地,益津关前是平川。
  曾经有水难为海,无岭无坡系河滩。
  非是沧海桑田事,两地自古少变迁。
  文笔疏忽乱杜撰,平地无故耸高山。
  若说假笔犹可谅,偏偏实名书上边。
  千古名著欠斟酌,我辈观之亦哑然。
  大象他年驾鹤转,定去拜望老神仙。
  泉下如能有真境,愿与前辈作清谈。
  三杯清茶三盏酒,小生闲话问三番。
  施罗二公应补课,google earth随便看。
  若要再把小说写,请先考过地理关。

2012年2月11日夜22时15分至23时挥笔草成,12日晨6时50分斟酌整理,吟玩成篇,9时31分止笔脱稿。3月19日10时25分修改并增补十数句,终告大成。反复读之,意,犹未尽也!今日复读之,稍改一词,颇可玩味。
  2012年3月20日星期二11时26分,大象于三省斋南窗题记。
作者 :一笔闯关 时间:2014-12-03 11:10:00
  @lfbifenban 楼主 2014-12-02 09:43:00
  【大象三问施耐庵】

  卧床的日子里重读了《水浒传》,仍然有几个疑问。

  我读的版本是人民文学出版社根据容与堂刻本标点排印,于1990年8月出版的。

  虽然小说可随意杜撰,移花接木,乾坤大挪移,这本无可厚非,也可以写上“本书故事纯属虚构……”之类的字样,但是杜撰的太离谱了就不太合适了。

  问题是这样的

  【其一问】

  第二十三回横海郡柴进留客景阳冈武松打虎

  小旋风柴进住在河北沧州,武松由柴进处回山
  —————————————————
  兄长!你这三问要死调多少脑细胞啊?
  
  

  
  • lfbifenban

    举报  2014-12-03 11:13:19  评论

    2012年2月11日夜22时15分至23时挥笔草成,12日晨6时50分斟酌整理,吟玩成篇,9时31分止笔脱稿。3月19日10时25分修改并增补十数句,终告大成。反复读之,意,犹未尽也!--------------一点也不费事,更不会死脑细胞。哈哈哈!记忆力超好。
  • lfbifenban

    举报  2014-12-03 11:52:16  评论

    看看,这都是两年前的东西了。嘿嘿!
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规