天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爱你不是两三天

楼主:lfbifenban 时间:2014-11-29 19:36:39 点击:46 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  爱你不是两三天
  2011-12-31
  从六岁开始我便与书法结缘,直到今天,屈指一算三十年了。它也注定要伴随我,直至我的肉体消亡。
  光阴似箭,弹指一挥。很多人都说学书法很苦,但在我看来全无苦楚,有的是快乐和享受。因为他们钻牛角,我是自由之神,虽然偶尔也会感觉有些累。我是基本不做日课的,以读帖为主,每每手痒痒了才动笔,写过瘾了才拉倒。说明有感觉有感觉时。有一点我自认为是真理,单写字,哪怕你写得再好,一辈子也就是个抄书匠没有自己的灵魂。所以历史文学戏曲音乐凡所能涉及的只要少有兴趣我都会去或深或浅的接触一下,以此开阔自己的视野。我就是个杂货铺儿,脑子里啥都有。
  我有个老学生曾很不服气地问我:“我写了四五十年的字怎么还不如你的呢?”我反问之:“你这几十年写字时动脑思考了么?”他无语……
  我正面回答他:“写字需要独立思维,当你从无数的碑帖中选一个喜欢的当做你的老师那天开始,你需要了解他的内在精神,并和他无限的靠近。当你经过不断的努力,习作开始被人喜欢的时候,你已经有了小小的收获;当你继续锤炼下去,在某个时候,作品能够被称为“书法”或“墨宝”的时候,说明你已经有了不小的收获;如果你继续前行,并且不断地改变自己的思维模式,多看多学宋元以前优秀的古帖,开阔自己的视野,提高自己的审美情趣,那么你的作品会进步神速,最终会蔚为大观。如果仅限于自我陶醉,只会给别人挑刺儿,不给自己挑毛病找问题,只在一些旁门上下功夫,最终的结果就是个写字匠或是书奴,你写的字就成了墨猪,自然就没有什么生命力,也就更谈不上艺术感染力了。心胸要宽,视野要阔,涉猎要尽可能的广博。将军额头跑得马,要容得下来自任何地方的批评,把好的建议留下,不好的搁置一边。”
  其实我这三十年的所谓写字功夫也着实没几天。虽然喜欢的人不少,但我自己最清楚,写的也不咋地,自己就能随时发现问题。而这笔时间账也是很好算的:睡觉用去十年,上学、工作用去十年,二十年就没了。还剩十年:应酬占去一年;看电视、看电影、听音乐、听评书、听相声、听快板、听大鼓,听单弦,偶尔也听听京剧、评剧、秦腔、绍剧、川剧、昆曲用去四年、生病浪费了四年;就剩一年才是留给书法的,在这点时间里,还要匀出时间来刻几枚印章,探望一下老友,外出小游,拍照采风、处理一下生活琐事。你说我能练几天?
  天赐予我这般大脑,就是让我用来思考的。不能让他在肩膀上闲呆着,像个没用的丸子,白瞎了。等到快进骨灰盒的时候再用就太晚了。
  学习书法要耐得寂寞,勤思勤练,与古人心灵交汇,必定终有所成。因为,我始终相信:“生命之火不灭,希望之光不熄”。
  
寄给你的信 我写了千万封
  浓淡笔迹 是你熟悉的温柔
  请别介意 我会将信纸好好收着
  当我需要你关怀的时候
  走过碑帖尽头 还是想牵你的手
  好想听到 一句温暖的问候
  我们说好了 永远是朋友
  我会和你在精神国度联络
  爱你不是两三天
  每天都想你很多遍
  我很习惯孤独街道
  没有人潮 与你拥抱
  爱你不是两三天
  我想你想了许多年
  你是否想念我
  还是像我
只和快乐作朋友
作者 :随风度假 时间:2014-11-29 19:56:00
  感动,学习!周末愉快
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乾之声声 时间:2014-11-29 20:36:00
  赞啊,真想跟着楼主一起练字
  • lfbifenban

    举报  2014-11-29 20:39:54  评论

    城堡有我的书法帖子,喜欢哪张都可以照着写写的。哈哈哈!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规