天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

狗骑兔子 王八背锅

楼主:lfbifenban 时间:2014-12-03 20:50:00 点击:40 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  狗骑兔子 王八背锅 黄鼬拉鸡
  2012年1月2日星期一
  不知从何时起,农用的柴油三马车被称为“狗骑兔子”,一种专门用作拉土的简易柴油车被叫做“王八背锅”,一种载人的微型汽油小三马被称作“黄鼬拉鸡”。
  天津的交警有一些是很嘎的,但凡见到了农村进城的柴油三马就会伸手拦住,一不开罚单,二不吓唬人,只是一脸地坏笑问车主你介(这)叫嘛车?你说是什么农用三马、柴油三马、柴油三轮儿车之类的都不行,直到车主嘴里说出是“狗骑兔子”为止。“介(这)不就结了吗,早说是狗骑兔子不就早让你走了吗,非得费介(这)事儿,走吧走吧,赶紧走吧。”然后哈哈哈一阵坏笑。
  拉土的那种车叫做“王八背锅”的,其实很形象,驾驶座位在前,发动机在前,装卸用的半圆柱体一样的铁箱子在后面,驾驶位右侧有滑轮杆可以控制,也算是比较半自动化的了,拉土到了目的地,一扳动操纵杆就自动吊起来卸掉。还有一种是小翻斗儿,翻斗在前,驾驶员在后。原理和王八背锅近似,真要起个俗称,也可以叫“翻斗儿星”或是“王八倒背锅”吧。
  除了狗骑兔子,王八背锅和小翻斗儿基本是用来拉土的,那些年农村取土很方便,只要是没种粮食的地方 都可以挖,也没人管,挖了就去卖钱。后来由于过度的挖土卖土,村南的河堤挖平了,再后来,我们儿时纳凉的圣地“猴儿山”竟被挖成了“猴儿坑”。
  “黄鼬拉鸡”基本上是自用或是拉脚。这破玩意儿设计的不科学,重心不稳,拐弯儿时离心力大,极容易翻车。一个人开就这样,坐上人拐弯儿时更不稳当,安全性不太好。我坐过一次,就一次,我这只“鸡”也大了点儿,小黄鼬也老旧了点儿,压得它屁股直冒黑烟。以我的个子挤在里面,很憋屈,看哪都不得劲儿,再加上左摇右颤的,很没有安全感。因为怕意外“被超度”了,之后再也不坐了。
  这正是:
  农车种类忒叫多,
  左骑兔子右背锅。
  津门交警总犯噶,
  面对车儿笑呵呵,
  不说狗骑不放过,
  可气无奈真没辙!
  王八背锅把土卖,
  翻斗星儿泥巴驮,
  猴山眨眼变猴坑,
  亿年演化遭横祸。
  黄鼬拉鸡专载客,
  东跑西颠为生活。
  坐前先把价钱说,
  不给孔方不干活。
  安全设计关难过,
  超度西天险多多。
  2012年2月28日7时10分整理完成
  8时15分补诗一首
  大象题记于三省斋南窗

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规