天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

雅贿?落马厅官亲属所作油画拍卖价超过宋徽宗真迹

楼主:北京律师VIP2 时间:2016-09-11 20:27:42 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  雅贿?落马厅官亲属所作油画拍卖价超过宋徽宗真迹
  新快报
  在近年公布的贪腐案中,有些古董、文物占了一些官员受贿总额的一半以上

  原标题:官场“雅贿”:字画古董来者不拒自书自画绕着弯子卖出天价(1)

  新快报记者 黄琼 实习生 梁婉妍

  根据媒体此前报道,广州军转办原主任叶页因受贿罪一审获刑,他曾收受一幅价值4万元的庞泰嵩横幅山水国画,此事引起公众对于“官员雅贿”的关注。

  贪官是怎样收受“雅贿”的?他们为什么“爱”上了艺术?新快报记者近日查阅最高人民法院旗下公布判决书的中国裁判文书网,发现近年来,越来越多贪官在受贿过程中染指名家字画、古董等,以广东省为例,广东省政协原主席陈绍基、广东省政府原副秘书长谢鹏飞等人都曾收受“雅贿”。

  新快报记者了解到,据中国裁判文书网的不完全统计,近年来发生在广东的受贿案件约有1300多件(已判决),其中涉及画作受贿的约30件。同一时段,全国涉及画作受贿的案件有140多件(已判决),其中2001年至2011年约为19件,2012年约为7件,2013年约为14件,2014年约为46件,2015年约为42件。可见,从2012年开始,涉及画作受贿的案件有所增长,到2014年达到峰值。

  在广东存在着大致相同的增长趋势。如2001年至2011年约为4件,2014年约9件,2015年约10件。不过,这也和该网目前公布的裁判文书数量有关,目前来看,还未能实现所有裁判文书完全上网,而2013年及以前的裁判文书上网数量也相对少一些。

  新快报记者翻阅大量裁判文书还发现,近年来公布的官员贪腐案中,涉及书法、字画、古董等风雅作品的数量有所增多,有些古董、文物贿品甚至占了官员受贿总额的一半以上。而对比之下,官员们对于这类雅贿的获得方式,也有所不同。

  贪官索“雅贿”花样繁多

  ●按图索骥收受名画

  曾先后担任铁道部运输局装备部客车处处长、装备部副主任、运输局局长的张曙光,被指为广州某公司等13家单位谋取利益,收受款物折合人民币共计4700余万元。

  张曙光受到的其中一项指控是,2010年3月,杨某一出资人民币80万元,在广州帮张曙光购买字画4幅。杨某一表示,2009年底或2010年初,有一次他在张曙光家里看到一本画册,张曙光说他很喜欢其中一幅人物画像和一幅齐白石的肖像画,让他找到作者。

  2010年上半年,有人带杨某一去了一趟作者的画室,花80万元买下这两幅原画,该画家还搭送了一幅李白醉酒的画和一幅字。后来杨某一将这四件字画送到张曙光家里,张表示比较喜欢,并表示感谢。

  ●官员淘货老板埋单

  此前被抓的浙江省海宁市原副市长马继国,经常在购买古董时叫人来埋单。

  此前,马继国在杭州南宋官窑研究所挑选了一批字画和10个官窑猴盆,总价值17万元。选定后,他把商人宋某从义乌叫到杭州,给了他几幅自己挑剩的字画,就让他把这17万元的账付了。这批字画曾在庭审中展示,其中有张大千与齐白石的画作,以及赵朴初、启功的书法作品。马继海还曾约请海宁的另一名老板到西安去淘文物,也是老板埋单。

  新快报记者了解到,办案人员在马继国家里查获了整整5箱名人字画、古瓷古玉等赃物,价值昂贵。

  ●没有鉴定证书不收

  据媒体报道,曾任徐州市人大常委会副主任、徐州市睢宁县县长的丁维和,被查到“寄放”在亲友处的4箱物品,包括书画、钻石、黄金、玉石、手表……全都品相不凡。

  其中有一幅范曾画作,内容是猴子听达摩讲经。2008年春节前后,韩某投其所好将其送给丁维和,丁维和仔细赏玩一番后,却很客气地让韩某拿走。韩某一头雾水,回去后才恍然大悟,立刻找了一家权威鉴定机构出具了鉴定证书。两个月后,韩某拿着画作和证书再次上门,丁维和这才不动声色收下画作和证书。有了证书,其后丁维和以100万元的价格委托熟识的书画中介商成功出售该画。

  ●官员大作卖出天价

  广东省政协原主席陈绍基也对艺术颇为“爱好”。他曾任广东省书法家协会主席,其书法作品起拍价从2000元到12000元不等,其中作品《镜心》于2008年广州某拍卖会上以67200元成交。他还多处题写“黄花晚节香”,不少官员出钱购买。

  无独有偶,广东省江门市人大常委会原副主任聂党权,曾为江门市书法家协会名誉主席。尽管不少书法界人士认为,聂党权的书法从专业角度看“不值一提”,但在多场慈善拍卖会上,他的书法常常被拍出上万元的价格,最高的时候一幅达6.2万元。

  湖南省郴州市委原书记李大伦曾出过两本书,一本是《大伦书法作品集》,定价418元;另一本是《岁月如诗》,定价35元。有关部门查明,上述书均通过市委宣传部向党政机关强行摊派,几年下来,李大伦净赚3000余万元。

  ●亲属天价卖画惹争议

  在“雅贿”一族中最引人注目的,莫过于与广东省工商局原局长朱泽君(正厅级)有关的一桩书画交易了。

  2009年,朱泽君亲属一幅以广州亚运会为主题的油画《相约和谐广州,共享激情亚运》以2463万新加坡元(约合人民币1.1516亿元)被一名印尼人拍下,打破了宋徽宗《临唐怀素圣母帖》(2204万新加坡元)的成交纪录,创下中国古今书画作品在全球拍卖市场上的最高纪录,位列世界在世画家作品在全球拍卖成交价的第二名。

  针对朱泽君的举报信中,有人曾质疑其亲属的油画作品之所以能拍出天价,存在利益输送的可能性。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规