天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

健康讲座专骗老年人 揭秘蒙骗“四步曲”(转载)

楼主:西域男孩谜 时间:2014-07-29 16:34:04 点击:59 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  据官方统计,我国老年人的保健品消费达到1000亿元以上,其中竟有70%的品种存在夸大功效、虚假宣传的现象,而且大部分都是不法团体靠举办健康讲座来蒙骗老年人的。
  最近,市面上流行着一种所谓健康讲座,借举办健康讲座之名,实质是推销产品。
  变味健康讲座专骗老年人
  家住xx市的王先生反映有蒙骗团队通过虚假宣传向老年人推销保健品,不少老人上当受骗。两盒保健药花了近一万元,发觉上当后要求退款却遭到拒绝。刚开始,每位听讲座的老人都会无偿收到一些礼品,如梳子、勺子等。之后,一家保健品公司反复向老人宣传一种胶囊保健品,并宣称,该胶囊可以调节免疫系统、抗疲劳,甚至可以治疗癌症。胶囊4400元一疗程,共12盒,此外还赠送据说含有12克黄金的毛主席像,以及两台过滤饮水机。看到力度如此大的“优惠”,王先生老伴一口气买了两盒胶囊,喜滋滋地回家了。其他老人也纷纷慷慨解囊,据王先生老伴回忆,当天至少卖了20盒胶囊。“癌症哪有这么容易治好,而且天上哪有掉馅饼的事?”当老伴把胶囊给王先生看时,王先生第一反应就是被骗了。可当王先生拿着胶囊找到保健品公司要求退钱,对方一口拒绝。“现在这种健康讲座太多了,先给老人一些小恩小惠,骗取他们的信任和好感,再从产品上赚大钱。”王先生说。
  健康讲座专骗老年人 揭秘蒙骗“四步曲”
  揭秘健康讲座蒙骗“四步曲”
  第一步,收集资料信息。蒙骗者一般在晨练场所、菜市场等老年人经常聚集的地方,发放传单、邀请函,宣称有专业机构或知名专家提供免费诊疗、咨询、健康体检并举办讲座等,吸引老年人报名参加,并收集其姓名、电话等资料。
  第二步,开办健康讲座。获取相关信息后,蒙骗者就会通知老年人到酒店、宾馆的会议室参加“健康讲座”。违法行为人在会场中布置大量巨幅海报、广告条幅,发放内容虚假的宣传资料,虚构知名医疗机构、医学专家欺骗老年人,鼓动不明真相的老年人购买产品。
  健康讲座专骗老年人 揭秘蒙骗“四步曲”
  第三步,高价兜售产品。蒙骗者对老年人常见疾病进行渲染,给老年人造成较大的心理压力,同时给产品披上高科技的外衣,以高出市场几倍甚至几十倍的价格推销保健品。
  第四步,出售快速撤离。一旦将产品售出,蒙骗者就会在最短的时间内逃离。等消费者发现上当受骗后,销售人员早就人去楼空,消费者维权难度极大。
  健客网温馨提示,为了谨防买假上当,建议广大消费者应到合法正规的医疗机构和药店购买,并且保存好药品包装、说明书和发票,也不要相信非法广告而购买或邮购药品。摘自(http://www.jianke.com/lypd/854953.html)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规