天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

排局

楼主:周星星00 时间:2015-08-28 17:33:13 点击:240 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老古走在人行道上,见前面围着一摊人,有十五,六个,凭经验估计是骗人的东西。走近一看,哦,是两个小年轻在摆的象棋摊。老古见多识广,这骗人的小把戏是怎么一回事,他比谁都清楚,这两个摆棋的小年轻都不在他眼下,因为他是位退休的象棋大师。
  尽管不在一线征战,老古离不开象棋,有时做裁判,有时做教练,有时写点文章,有时还编书,忙得不亦乐乎。
  棋摊上还有几个媒子在一个劲闹腾,一位老者被骗了几十块钱,气呼呼地走了,摊上一下子少了一半人。过了几分钟,散去的几个媒子回来了。这帮人又在鼓动人下棋,两个小年轻又为棋局的胜负吵起来。老古知道,这两人都是媒子,引人上钩。一般平时遇上这事,老古看都不看就走了,今天闲着,人刚散去,就瞄了一眼。
  只这一瞄,老古不想走了,因为摊上摆的棋局正是自己为象棋杂志编的一局,里面的陷阱,变化,老古明白如镜。这叫排局,又称江湖排局,是象棋运用的一种艺术形式,下是下不出来,是人为做出来的,里面变化万端,凶险异常。这盘棋局就是如此,而且这两天老古又研究出新变化。
  这时,老古看到邻居武术教练老林和徒弟教完早课,一身练功服未换回来了,忙向他俩打个手势,蹲下看棋。而那俩师徒明白老古意思,站在那儿聊天,不走了。
  老古在给这帮小子设局。他与一个小子,看来是这帮人的头头吵得起劲,你说输,老古说赢;你说赢,老古说输,唱起反调来,一种二愣子形象。那小子甩出200元钱,要老头比一盘。老古说没钱,只有银行卡,里面还有5000块钱。这下小年轻愣住了。老古站起来要走,并臭他一句:这两钱在外混什么,一顿饭都不够。小年轻摸摸身上只有2000元,往地上一放,问":够了吗?"老古点点头。双方把赛程定好,老古从旁边不远处的自动取款杌上取了两千元出来,4000元放在担保人教练徒弟手上。
  开战!可想而知,谁赢谁输了,那小子没走两步知遇高人了,向老古跪下,直喊师傅,认输了。老古把4000元拿到手上,拿出1000元叫徒弟投进旁边超市的募捐箱里,甩给那小子1000元。
  老古和师徒两人回了,跪在那里小子站起来,追过来讨教输的原因。徒弟笑答:你这局是古大师編的,班门弄斧,懂吗?

作者 :蜀海天使 时间:2015-09-19 10:41:58
  沙发一个
作者 :我来看看新闻 时间:2016-07-03 12:54:32
  有点意思。就是不够绝伦,凑合看吧
作者 :蜀海天使 时间:2016-07-05 13:37:59
  遇见高人啦

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规