天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

江洋大盗

楼主:周星星00 时间:2015-08-28 19:26:32 点击:705 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近来几个小区出现怪事,高层住户家中东西被盗,被盗物品有手机、现金、手饰、手表等。刑侦大队长刘杰和郑志来到现场,看了丢失物品统计册,发现一层至三层几乎很少被窃,反而四层以上被窃的户数多,最高被窃的在二十层。这个反常情况说明什么?从现场来看,小偷是从外墙窗户进入室內,得手后又从原路退出。而从正门进屋盗窃的可能性已排除。
  刘杰感到疑惑:难道真有蜘蛛人攀爬如走平地?还是哪里蹦出个武林高手,轻功了得?象水浒中的鼓上蚤时迁。现场无疑告诉刘杰郑志有这样一个高手。为什么一到三层很少被盗,只因低层多装有防盗护栏,而且睡觉时习惯关好窗户。而高层住户往往警惕性弱,大意失荆州,成了重灾区。
  刘杰郑志仔细观察外墙,发现从外墙进屋盗窃太有可能了。你看外墙有好些东西可以做支撑点,如下水管道、煤气管、防盗栏、空调支架等可以用作支撑和攀爬工具。
  刘杰知道这可不是一般的对手,他具有很高的心理素质,胆大妄为,而且很可能会功夫。他是做什么的?来自哪里?现在住在哪里?都是谜团。
  可能对手知道刘杰他们在行动,他停止了做案,可刘杰他们并没停止排查。经过考虑,刘杰把手下分两拨,一拨人少些,由郑志带队,调查全巿的健身房和攀岩倶乐部,把十八岁到四十八岁的男性统计出来。刘杰带大部分人查看可疑位置的监控录像,在发案的日子里,凡夜里十二点到凌晨三点经过这些点小轿车全部记录下来。
  两路人马同时展开工作,工作量很大,很繁琐。市区健身房上百家,会员过万,十八到四十八的男性最多。刘杰他们排查车辆难处也大,因为夜深人静,经过监控的轿车速度很快,很难记下完整的车牌号,如果作案者刻意回避车牌号,那困难更大。
  罪犯可能嗅到猎人的火药味,他举免战牌,不再作案。
  在刑侦大队例行汇报会上,刘杰作了小结,准备暂时搁下此案。原因一是,麻痹对手;二是,确实难以突破,警力要用在恶性案件上。刘杰提到在车辆排查中,有辆黑色奥迪车有嫌疑,但找到它很难。突然,郑志一激灵站了起来,对刘杰耳语几句。得来全不费功夫,两路人马手上仅那么微弱的可疑点在此时交集,直指嫌疑人。郑志对刘杰说:“巿勇者攀岩俱乐部老板兼教练武磊三十八岁,开辆黑色奥迪车。”究竟江洋大盗是谁呢?
  会后,刘杰把郑志叫住,两人讨论下一步如何走。郑志说:“攀岩俱乐部是他调查的重点,喜爱这样探险活动的人,其素质、心理、技术、体能符合攀墙入室盗窃多项指标要求。”
  目前的困难是没有一点有效证据,郑志所说仅是水中冒个泡,如果对手从此收手,恐怕案件就要束之高阁。
  不能让对手牵着鼻子走,必须主动出击。刘杰和郑志来到勇者攀岩倶乐部,直接去了武磊办公室。和武磊寒喧两句,刘杰凭经验判定不是他,因为武磊身上透着一股正气,这股正气来自内心,靠演戏和伪装是出不来的。
  刘杰单刀直入说了案情和黑色奥迪车。武磊说车多数用在俱乐部,有用车记录。
  管理人员拿来记录本,刘杰翻看一下,问:“有人晚上借车吗?”
  “有。”管理人员翻到一页,有一溜借车人名单和借出日期。
  很怏,一个名叫吴东的会员跳了出来,在四起发案的日子,他各用两个晚上,共八个晚上用车。
  很明显,一天用来踩点,一天用来做案。
  刘杰问管理员:“吴东知道有借车记录吗?”
  “知道。”
  “如果吴东再来借车,照借不误,迅速通知我们,替我们保密。”
  武磊拿出吴东的资料,刘杰翻看一下,说:“恐怕照片都是假的。”
  武磊告诉刘杰:“从口音看,吴东可能是江浙一带人,据他说在此做投资生意,住在附近宾馆有长包房。”
  很快,浙江警方传来消息:“吴东是盗窃犯,被判刑五年,刑满释放后不知去向。”
  这边,郑志告诉刘杰,吴东长驻黄浦宾馆,和一个漂亮女人住一起。
  管理员又跑了过来,说:“吴东来电话,晚上要借车。”
  势如破竹,一解百解,吴东是跑不掉了!今晚他肯定去踩点,明晚可以看他精彩表演,两台髙档远红外摄像机就位。
  这小子还蒙在鼓里呢。
作者 :蜀海天使 时间:2015-08-28 19:47:44
  沙发
作者 :2012雨中的邂逅 时间:2015-09-05 10:00:02
  逮了!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规