天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

寒门难出贵子!!!家庭教育的重要性(转载)

楼主:躲在门后看世界 时间:2014-07-20 10:38:57 点击:523 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  寒门再难出贵子(精简版)
  原文/永乐大师二帝
  整理与校对:陈宗鹤先生
  一
  现在越来越看清楚“性格决定命运”,性格这东西是熔透于骨髓的,这和学校教育没多大关系,大多决定于成长的环境。从大学毕业出来的第一步,往往起到至关作用的就是家庭背景,可能从起跑线上普通家庭的孩子就输了一大截。
  一群实习的大学生
  我在商业银行人力资源部上班,去年招了很多学校的实习生,实习可不是正式录用了。今年我们招了大概60名实习生,其实最后录用不会超过10人。这些实习,其实就是银行的噱头,可以找些一个月几百块钱对银行来说的免费劳动力,对学校、宣传、和社会义务算种交代吧。即使如此,能进入银行实习的都是学校推荐的“好学生”。
  在中国,银行纯属国家垄断机构,待遇相较于其他行业待遇比较高,在银行工作可以得到优惠的贷款利率,买房子贷款都相对容易。总之一句话是那种世人眼里比较羡慕的单位。
  接下来我就讲讲这些孩子的人生的第一步是怎么迈出的。有时与他们相处下来,真心觉得一切的理想主义都是狗屁,只有残酷的现实。
  大学毕业,更何况是大四,还是一些孩子。
  去年的2月我接待省里最好这批孩子来到单位,从中可以看出这些孩子都是一个个名牌211重点大学即将毕业的学生,可是组成又分了这么几种:
  一类是农村家庭出来就学习很努力的,在学校很优秀的,大概能有20多个;还有一类就是家庭县城的的孩子,有那么十几个;再者就是所谓的大城市的孩子十几个,这是当时看到他们的资料的印象。
  去年三月份,他们第一次来到银行。因为第一天报到,我们准备了间办公室,早上等着这些孩子,我同事跟我说:“告诉你我知道哪些孩子来的早,哪些孩子进来会打招呼,哪些孩子会和我们聊几句,哪些孩子会进来会给我们倒水。打赌的结果是中午披萨。”
作者 :蜀海天使 时间:2014-07-20 18:20:49
  沙发一个
作者 :云之梦香妃 时间:2014-08-12 18:25:35
  继续……
  
作者 :追梦的人ER 时间:2014-08-12 21:37:23
  叹息……
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规