天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

冤家路窄

楼主:周星星00 时间:2015-08-28 20:40:49 点击:213 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小吴是D市某化工厂一名普通工人,今年29岁,人长得怎样呢?按他自己说,满分十分,他能拿8.5分,这个打分不错了。但由于小吴家境一般,在化工厂工资又不高,谈了几个对象都黄了,弄得小吴灰头土脸的,很沮丧。小吴业余没别的爱好,就是喜欢下中国象棋。这还是小时候他爷爷教他的。爷爷走了以后,他自己在棋摊上看看,下下,现在水平很高了。照小吴说法,最好成绩冲进巿10强。
  且不谈棋,还谈找对象,这不他拎着大包、小包去女友小李家了。
  在小李家,小吴表现中规中矩,想去厨房帮忙,让小李推了出来。陪老头子聊天吧,聊什么呢?聊得不好能把事情聊黄了,前车之鉴。在厅的茶几上有一本薄薄的小册子,是本南方某省出版的象棋月刊。
  "叔叔,您看的书?"
  老爷子点点头,"小吴,你会下象棋吗?"
  "会下,偶尔下下。"
  "那好哎,咱俩走两盘。"
  原来小李爸爸是个棋迷,水平相当不错。但与小吴比起来,差距就不是一个数量级了。这下棋着了小吴的道,三盘棋下完正好吃饭。小吴连输三盘,把老爷子哄得可开心了。其实小吴是让着他,而且让得恰到好处,对方看不出来。吃饭时,老头还指点小吴两句棋经,小吴毕恭毕敬听着。
  但象棋抵不过钞票,又不能当饭吃,还是因为经济不佳,和小李黄了。
  这年年底,小吴参加市里某大企业赞助的象棋杯赛。参加者不少,不乏好手。冲出小组赛后,进入淘汰赛。他赢了两轮,今天是第三轮。小吴临到开赛时才到,小吴一瞧对手,这不是小李的爸吗?成绩不赖呀。
  聊完几句闲话后,比赛开始。小吴几乎不思考,老头子棋一落下,小吴就跟上。老头子棋是长进了,但差距还是很大。很快,老头败下阵来,是怎么输的,老头半天才回过神来,小吴下完就走了。
  老头向组织者一打听,人家说:你说的是"吴三炮",有句话叫"本巿有三炮,第三炮就是他,杀性十足。"
  这天,小吴接到小李电话:明天星期天,我爸叫你去下棋。
作者 :蜀海天使 时间:2015-08-28 20:46:24
  天使来顶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规