天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

舌尖上的童年——野茄子

楼主:千颗珠 时间:2017-03-17 08:51:17 点击:64 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
align=center>
bgColor=#000000 align=center>
 
野茄子
 
文/千颗珠
 


  野茄子,学名水茄子,别名还有假茄子、满天星、金扣茄、刺天茄等等。
  野茄子,是生长在田埂,沟谷,荒野上的一种一年生草本植物。圆圆的绿色烃茎,心形的碧绿叶片,枝枝桠桠像棵不成熟的小树苗。
  这种植物,随着季节的变化,碧绿的枝叶间,会开出一种细小的,白色黄蕊形似小喇叭的花朵。秋季来临,它便和其他植物一样,花期便宣告结束,随之结出嘟嘟噜噜,圆圆溜溜的果实来。那果实最初是绿色的,形似豌豆大小。枝叶间的果实,不仅鲜嫩还闪烁着晶莹的光亮,乍一观看,真像圆圆的碧玉珠子又像绿色的玛瑙珠子,通体透绿煞是好看。
  记得小时候,跟随大人到地里玩耍,常常会看到田埂上长着一棵棵这样的植物。那累累果实,很是引诱馋虫。尤其是到了成熟期,通体碧绿的枝叶中,一嘟噜一嘟噜,绿中有紫,紫绿相间的果实,加上秋收的旷野清香和期望,肚子里的馋虫便柔柔地蠕动。一边漫不经心地玩耍,一边忍不住地用眼睛瞟看,知子莫如父母的大人,这时会及时地告诉我们:这是野茄子,绿的很涩不能吃,紫黑的很甜很好吃。
  记住了大人的话,也记住了好吃的野茄子。不定在什么时候,便纠集一帮小伙伴,不管天气凉热,跑到野地里,一边疯跑嬉戏一边摘着吃,有时还一棵棵连根拔起,抱回来与大家分享。紫不溜丢的汁水吃的满嘴满手都是,互相对望着,咧着大嘴哈哈地笑。调皮的男孩子,还一边笑一边追逐着往对方的脸上抹,个个抹成了唱戏的大花脸,那个笑啊,笑的泪珠儿都滚了出来!
  野茄子,吃起来确实很甜,甜甜的汁水中还有籽粒,细细回味,那甜美中含有一股别样的清香味道。当初,只知道野茄子很甜好吃,却不知道它还是一种很好的中草药,浑身上下都有药用价值。
  采吃野茄子,是一种幸福,一种快乐。但最快乐,最令人难于忘怀的,还是童年那种无忌无束,在野地里疯跑嬉戏的快乐!
  


  
楼主千颗珠 时间:2017-03-17 08:52:13
  @蜀海天使 麻烦首席帮我点一下编辑,谢谢了!
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-03-17 13:23:10
  童年的快乐
  • 千颗珠

    举报  2017-03-17 18:05:08  评论

    @蜀海天使 谢谢天使,!
  • 千颗珠

    举报  2017-03-18 05:43:33  评论

    @蜀海天使 早晨好天使,不行你隐藏了,我重新发吧,添麻烦了!
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-03-19 16:02:58
  周日快乐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :追梦的人ER 时间:2017-03-19 16:42:01
  欣赏美文
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-03-21 20:44:56
  晚上好
作者 :蜀海天使 时间:2017-03-22 22:02:39
  快乐人生
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_浮尘往事 时间:2017-05-05 10:53:27
  越来越多的城市人感叹现在,回望童年,其实并不难,只是经济时代,工业化的发展占据了太多太多,走进大山,还是有很多很多的东西还能让您感受童年
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_浮尘往事 时间:2017-05-05 18:15:17
  @ty_浮尘往事 7楼 2017-05-05 10:53:00

  越来越多的城市人感叹现在,回望童年,其实并不难,只是经济时代,工业化的发展占据了太多太多,走进大山,还是有很多很多的东西还能让您感受童年
  —————————————————
  嗯嗯
作者 :木非草 时间:2018-03-23 15:59:46
  这个东西能吃嘛?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规