天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“门当户对”新论

楼主:梅家佳 时间:2015-10-04 20:47:57 点击:227 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  “门当户对”新论 作家魏民

  标签:文化

  一直以来,人们都对“门当户对”痛批:以为是封建社会的东西、以为是阶级论、以为是贫富差距的象征、以为是嫌贫爱富思想在作怪,总之,它是贬义词,不是什么好东西!
  圣贤曰:存在的就有合理性!
  名人曰:流传的不一定是流感一类的病毒!
  “门当户对”既然流传了几千年,所以,我以为,尽管它有太过强调对称的一面,但亦有其合理的地方。
  “物以类聚,人与群分。”古人说的一点也不错:鼠总是与鼠在一块,假如它与猫在一处,就很难受;鸡总喜欢与鸡在一起,假如与鸭、鹅同处,难免争斗;虎喜独处,狼喜群居——这就是古人说的“物与类聚”。
  乞丐与乞丐成群结队出门,形成“丐帮”;木匠与木匠合作,你一锯,我一句锯,配合默契;强盗与强盗出门打劫,大块肉、大碗酒生活,惊险刺激;妓与嫖相处,你打情,我骂俏;官宦与官宦喝茶,三句不离高升攀爬;教师与教师相聚,无非高谈桃李芬芳!这就是“人与群分”!
  假如一个乞丐,取一个宰相之千金为妻,宰相宴请,高朋满座。达官贵人,华衮诸公,必充斥其间,忽来一个蓬头垢面的瘪三,大摇大摆落座,如何?其结果必大煞气氛,宰相无颜,客人难堪,女婿难受!
  假如一个打工仔,娶一个亿万富翁的小姐,虽日给千金,但每在女方家里,人家高谈阔论,其必缄口不言,若言,不管对错,总要承受斥责或讥笑,因为你在家里没有地位!
  有出戏曲叫《秦香莲》,也叫《铡美案》。陈世美高中状元后被招为驸马,抛弃糟糠之妻秦香莲,被包公铡死。陈世美的无情无义固然可鄙,但细细一想,这悲剧实在必然!寒窗时,陈世美与秦香莲叫“半斤八两”;高中后,即进入上流社会后,陈世美与皇帝之女叫“门当户对”。山还是那座山,但人已不是那个人了。
  试想,当官的谈官场升迁,你却大谈乞讨之道,能谈一块吗?富家子弟大谈高消费,一掷千金,你却想着打工赚钱辛苦,增收节支,能相融一块吗?
  虽然,民间戏曲里演绎了很多吕蒙正的故事,无非说的是落魄的书生娶个富家女,住在破瓦窑里,备受女家歧视,最后男的刻苦攻读,功名高就,扬眉吐气!但这毕竟是戏曲,在中国漫长的封建社会里,能高中的有几个?所谓考到老的范进多,被胡屠户骂“照泡尿看看”的“尖嘴猴腮”的范进多,能中举发疯的范进少之又少!
  如果两人都是仕宦人家,你腆肚迈鸭步,我昂头如鹅行,岂不有趣?
  如果两家都是富家子弟,像石崇与王敦斗富,岂不一拍即合!
  如果两家都是打工仔,像《巴士奇遇结良缘》,“你耕田来我织布”,岂不话语投机!
  如果两家都是乞丐,大家手持打狗棒出门,岂不大道朝天,各走一边,自得其乐!
  如果你我都是强盗,像梁山,“要从山下过,留下买路钱!”像索马里,论称分金,论碗喝酒,岂不痛快!
作者 :蜀海天使 时间:2015-10-04 20:49:39
  感叹号!
作者 :蜀海天使 时间:2015-10-04 20:50:18
  现实非常骨感!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2016-06-20 14:35:15
  好文章
作者 :蜀海天使 时间:2016-06-27 13:39:24
  再来顶
作者 :有点女人味的 时间:2016-06-27 15:13:31
  是啊,硬件的匹配,精神的匹配,门当户对

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规