天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

家长里短(更新中)

楼主:梅家佳 时间:2015-09-21 22:46:49 点击:338 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  家 长 里 短

  作者:梅家佳


  “妈妈,你想想,你都六十多的人了,我父亲过世的早,你培养我读书也真不容易,你就干脆把家里的房子卖出去,我再添点,就在厦门买上一套房子,你就安安心心的和我住在一起,享福吧。”儿子边对母亲低声劝说,边对坐在身边的媳妇使着眼色。
  媳妇连忙点点头,对王大妈甜甜的叫道:“妈,晨晨说的也是我的意思,毕竟你一个老人家,一个人在家,我们做为晚辈的放心不下。要是有什么事的,我们都在外地,也照顾不到。你说是不是?所以,你就干脆搬来和我们住在一起,即便我们都上班了,也有瓜瓜陪你聊天。你说是不是呀﹖”
  瓜瓜,是王大妈的孙子,刚出生还不到四个月,白白胖胖,见人就笑呢。孙子,是王大妈的软肋,王大妈望着这座她和老伴辛辛苦苦建造的有三百平米的小洋楼,这座房子留有她太多的记忆了。可,想着儿子买房需要钱,想着儿子儿媳都在厦门上班,想着,她的小孙孙需要厦门的户口,想着她以后,可以和小孙孙和儿子一家人,快快乐乐的生活在一起,她开心的点了下头。
  房子很快就出手了。
  王大妈搬到了厦门和儿子媳妇住在一起。每天买菜,做饭,洗一家人的衣服。为小孙孙洗澡,接送他上学,放学。
  时间过得很快,一晃就是八年的时间。
  那夜吃饭的时候,小孙孙对王大妈说:“奶奶,你可以回去了,我长大了,我已经是小学生了,不用你带了。”
  王大妈妈愣了一会,说:“这里,就是我的家呀,我要回到哪里去呢?”
  小孙孙回答道:“不对,你的家,在漳州,这是厦门,不是你的家。你快点回去吧,这里不需要你了!”
  王大妈抬头望着坐在对面的儿子,儿子把头压得低低的,不吭一声。
  王大妈把头转向坐在儿子身边的媳妇,媳妇低着头,一直盯着桌上的手机。
  王大妈心里一叹,放下碗筷,转身,泪水,默默的滑下。
  不久,在老家荒无人烟的山上,王大妈住进了自己用竹屏搭建的简易小木屋里……

楼主梅家佳 时间:2015-09-21 22:48:13
  2

  孝子


  作者:梅家佳


  杨秋林,是个出了名的乖孩子,父亲早年去世,扔下年幼的兄弟俩,想着母亲年纪轻轻就守寡,为了不让兄弟两受苦,母亲硬是拒绝了好心人的介绍,独自把两兄弟给抚养成人,想着母亲的不容易,兄弟俩暗自发誓,以后,绝不像有些人那样,有了媳妇忘了娘。
  大哥后来经人介绍,娶了本村的女孩做媳妇。
  嫂子,是个乖巧懂事的女孩子。她很体谅婆婆的不容易,从结婚的第二天开始,就天天起早贪黑的为家里忙碌着,并且,一口一声“妈”叫得那可甜着呢。
  杨秋林心里想,“以后,我的老婆,也要像嫂子那样,对我的妈妈一定要孝敬。”
  转眼,杨秋林也长大了,经过一家人上上下下的忙碌,新娘子也娶进了门。
  婚后的第二天早晨,等新娘子起床的时候,嫂子已经把饭菜摆好了,新娘子洗漱完后,也没有跟婆婆打声招呼,就自个儿端起饭碗吃饭。
  杨秋林似乎发现母亲的脸色很不高兴。心想,也是,嫂子自打进门的第二天至今,那一天,不是妈妈长妈妈短的,就自己的老婆,早饭不煮也就罢了,连妈都没有开口叫一声,真是丢死人了。
  那天中午,家里来了几个老朋友来家喝茶聊天。这时,有人看见杨秋林的老婆从他们的面前经过,眼睛都不瞄他们一眼,甚至连对面走来的杨秋林的母亲,在她的眼里,似乎也是透明的。
  于是有人就对杨秋林戏谑道:“哟,刚刚进门就这样子了,看来,你母亲养你也是白眼狼一个!”
  杨秋林偷偷瞄了母亲一眼,仿佛看见母亲伤心的模样,他忽然觉得,自己跟哥哥比起来,真的好失败哟。
  他决定摆出男子汉的气概。他冲到老婆的面前,大声的怒吼:“你怎么这么的没有礼貌,见到长辈,也不懂得打招呼。”
  他的老婆好像不吃他那一套,抬头瞪了他一眼,就踩着高跟鞋,从他的身边大摇大摆的走了过去。
  杨秋林回头看见那些老朋友意味深长的一脸坏笑的模样,心里的火不知怎么的就腾的燃烧了起来,想着,媳妇娶进门也有三天了,每天不做早餐不说,看见母亲连声“妈”都不懂得叫一声,你个不孝的人,现在,竟然还让他在外人的面前丢人现眼,杨秋林越想心里就越火,于是,恶向胆边声,扬起巴掌,朝着他老婆的脸上“啪”的 一声甩了过去,没有料到,他没有听到他预想中的哭天喊地的嚎叫声,而是老婆呵呵的傻笑声。“你个疯婆子,叫你笑叫你笑!”秋林见她这副狂妄的模样,气更不打一处来,忍不住,再一次扬起手来“啪” “啪”俩个连环掌下去之后,就见他的老婆整个人慢慢的倒了下去,脚蹬了几蹬,就不见动静了。
  周围的人见了,慌忙跑了过来,伸手在她的鼻孔下一探,心里顿时凉了半载,没气了。
  杨秋林后来被警察带走,以过失致人死亡罪,被判处有期徒刑三年……
  对于杨秋林的事情,有的人说,活该!!都什么年代了,还动不动就打老婆。有的说,女人就是祸水呀!都是那个女人,死了死了还害人
作者 :傲雪伴梅 时间:2015-09-21 22:58:48
  占位先,明天再看,要休息了:)
作者 :蜀海天使 时间:2015-09-21 23:05:45
  世间百态……
作者 :蜀海天使 时间:2015-09-21 23:09:16
  佳佳辛苦了
楼主梅家佳 时间:2015-09-23 08:53:51
  老黄的家

  老黄的家,就住在我家的门对面,他家的庭院很宽很大,庭院里面种有一株碗口大的龙眼树。
  老黄是个补鞋匠,听街坊的邻居们说,老黄早年到过缅甸,呆了好些年,好像也没有挣到什么钱。而且,他这个人特节俭,中午在鞋摊上,就一碗干饭,配半个的橄榄就打发了。家里煮个蛋汤什么的,一个蛋,还要分成俩次来煮。
  老黄的老伴,常年身体病怏怏的,也干不了什么重活,只能在家料理家务,带个小孩什么的。
  老黄有五个孩子,老大是个儿子,在市一所小学当老师,老二,是个女儿,在麻纺厂当工人,三女儿是工厂的会计,四女儿是医院的护士。
  那年,老黄的儿子,在自家的庭院前,重新修建起一座三层楼高的洋房,老黄打心里高兴,为此还跟老伴商议,看什么时候,可以搬进儿子修建好的新房子里去住。
  儿子的房子,还没有装修完,老黄就病倒了,在医院住了好一段时间,最后,还是抬了回家。
  老黄的儿子,这次是连老房子都不让老黄进,四个女儿只好在龙眼树下搭了个临时的帐篷,让老人家住在帐篷里,大哥说他工作忙,没时间照顾老人,由四个女儿轮流回家照顾一阵子。
  女儿回家后,经常要用大哥的炉灶炖煮一些开胃的东西给老父亲吃,父亲帐篷里的灯,是一天24小时亮着。
  那天大哥手里拿着一个本子,对四个小妹说:“你们每天用我的水,用我的电,这个月的水电费是超高的了,这样吧,你们一天,就先按60块钱的水电费折算,多还少补。”
  四个小妹没有意见。这事就这样顺利通过了。
  再说,老黄躺在自家的龙眼树下,身体日渐虚弱,那天他睁开眼睛,四处张望,忽然他愤怒的抓住老伴的手问:“为什么不让我住进我儿子的新房子里去﹖为什么﹖ ”
  老伴忍住泪水,哄着他说:“孩子的房子还没装修好呢﹖”
  老黄应道:“哦,我只想住一个晚上,我心里也高兴。”
  老伴点点头,出去找儿子商量,儿子一听,断然拒绝:“不行,让他死在里面去,不就是成心想把我的房子给弄脏吗﹖”
  老黄,最后还是没能住进儿子的新房。
  老黄去世的那个晚上,他的四个女儿哭的肝肠寸断。老黄的儿子,拿来一台收录机,把四个妹妹的哭声,完完整整的给录制了下来。等到妹妹们哭累的时候,就按下播放键。
  母亲不明情况,自言自语的说:“也真难为了老黄家的四个女儿,一整天,哭个不停,连个休息的时间都没有。听了,还真让人心酸。”
  办完丧事后,老黄的老伴被四女儿接到她家里去住。到了第三天,老黄的老伴忽然想起了什么事情,吵着叫四女儿陪着她急急忙忙往家赶。
  老黄的老伴在老黄生前住过的地方四下里翻找,最后,喊儿子过来,问:“你父亲平时做枕头用的小铁箱子呢﹖”
  儿子无所谓的答道:“扔了!”
  老黄的老伴身子晃了晃,再次问道:“什么,你,扔了﹖”
  儿子不耐烦的大声叫道:“不就是个装着补鞋的破玩意儿吗﹖还加了个锁,撬又撬不开,就干脆扔了算了。”
  老黄的老伴定了定神,慢慢的说道:“你知道吗﹖里面装的是四斤重的金条,是当初你父亲到缅甸挣回的全部家产。”
  儿子一听,忙撒腿朝门外的垃圾堆跑去。
  望着儿子慌乱的模样,老黄的老伴摇了摇头,重重的叹了一口气,让女儿馋扶着,慢慢的离去……


楼主梅家佳 时间:2015-09-23 08:54:41
  谢谢各位朋友的支持
作者 :蜀海天使 时间:2015-09-23 11:42:53
  欣赏更新
作者 :七颜文字 时间:2015-09-23 19:40:38
  欣赏生活之中家长里短,支持佳作!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规