天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

百修宝告诉你微波炉使用小常识

楼主:nimasbq 时间:2015-01-30 17:31:27 点击:76 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在城市快节奏的生活下,微波炉凭借方便快捷的优点得到了不少家庭的青睐,尤其年轻一族。但是在微波炉带来方便的同时,我们也不能忽略它的危险性,下面是百修宝总结的微波炉使用小常识,大家一起学习起来吧,安全使用家电,幸福千万家哦。

  第1、忌加热油炸食品。高温会使油飞溅,可能产生明火,发生火灾。如不慎引起炉内起火,千万别马上开门,应先关闭电源,等火熄灭后再开门。

  第2、忌使用封闭容器。微波炉加热后产生的局部高温后产生蒸汽,即产生高压,一旦使用封闭容器,可能发生爆破,要用带气孔的容器,即使是带壳食物,也要先用筷子把壳刺破。

  第3、忌加热保鲜膜包裹的食物。在高温情况下,保鲜膜会发生化学变化,给食物的安全性带来隐患。

  第4、忌在微波炉上放东西。微波炉的上方设有出风口,如果被其他物品遮盖住,会导致其内部因温度过高而老化,还可能发生短路。

  第5、微波炉工作时,忌站在其周围。为了减少微波辐射,微波炉开启后,最好保持至少1米的距离,眼睛更不要盯着看。

  第6、忌用金属器皿。微波炉的工作原理是利用电磁波发出能量加热食物,而电磁波和金属会发生反应,根本没办法吸收或传导它,也就无法对金属器皿中的食物进行加热。

  第7、经微波炉解冻的生肉,忌再放入冰箱冷冻。因为肉类在微波炉中解冻后,实际上已将外面一层低温加热了,在此温度下细菌是可以繁殖的。即使再冷冻能使细菌繁殖停止,却不能将活菌杀死。已用微波炉解冻的肉类,如果再放入冰箱冷冻,必须加热至全熟。

  第8、忌加热时间过长。微波炉采用的是高频加热,加热速度很快,时间太长会使食物变干、变硬,甚至产生毒素。因此,使用时,应按食物种类调节时间。

  第9、忌将普通塑料容器、塑料袋等放入微波炉加热。普通的塑料容器、塑料袋不耐高温,加热很容易变形。此外,高温下它还可能释放出有毒物,危害健康。应该尽量选择耐高温的微波炉专用容器。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规