天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中埃婆媳关系探秘外国婆婆和中国婆婆有什么不同

楼主:其阳波合既 时间:2017-05-26 15:35:58 点击:6 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如果不是婆婆提出要回埃及老家的请求,我永远不会知道,原来,落叶归根的思想不仅仅存在于国内,包括埃及在内的多个国家都有这样的文化传统。下面,就是我的故事。

  我叫小曼,出生于中国湖北,现居住在广东深圳,2010年和一个埃及男人老莫认识并相恋,2012年,我们走在了一起。在走出国门的那一刻,我就开始担心,国内的婆媳关系这么紧张,不知道国外的婆婆会怎么样对我,她会不会像国内的婆婆那样百般刁难我。但是,从结婚到现在,相处快7年多了,我和婆婆关系非常亲密,从来没有因为一件事情而发生争吵,这也让我对国内外婆媳关系有了一定的了解。


  


  在国内,很多婆婆比较传统,她们认为,媳妇娶进门以后就要听她们的,为了防止儿子被抢走,她们对媳妇百般挑剔,横加指责,很多男人因此夹在中间左右为难,婆婆认为儿子不孝顺,而媳妇则认为老公不向着自己,婆媳关系紧张也成为了很多男女离婚的罪魁祸首。

  但是在埃及,很多婆婆比较开明,就拿我的婆婆来说,从刚开始相处,她就把我当亲生女儿一样,非常亲密,从不把我当外人看待,更不会以为我抢了她的儿子。刚开始我受宠若惊,后来认识的人多了才知道,很多埃及婆婆都是这样对待儿媳的。有时候我跟老公吵架,老公特别生气的时候就会说离婚之类的话,这时候婆婆就会站出来劝着老公向我道歉,表告诫老公说,如果他要敢跟我离婚,自己离世的时候就不会原谅他(在伊斯兰教里面,即将离世的亲人如果不肯原谅自己的孩子或者对他不满,那孩子就会下地狱,这是一件非常严重的事情),婆婆总是用言行表明自己的态度,她对我的认可总是让我心怀感激。

  在对待孩子的问题上,婆婆和和国内的很多婆婆一样,非常的宠爱孙子,在我不在身边的两个月,两个孩子被她宠得非常顽皮,于是我提出了自己的意见,她也非常尊重我的建议,不再过分宠爱两个孙子,没有一点怨言。


  


  另外我还发现了一件和国内不太一样的事情,那就是人们对于长辈的称呼上面。老公的很多侄子们从不会称呼老公uncle,反而是直呼其名,甚至是他们对于自己的爷爷奶奶也直接叫名字,尽管这样,他们并没有不觉得这是一种不礼貌的行为,家庭氛围很和谐,人与人之间的关系也非常亲密。家里的女儿嫁出去以后,并不像国内所说的那样,嫁出去的女儿就如泼出去的水,反而走动非常频繁。

  去年秋天的时候,我把婆婆接到了国内,希望她能体验一下深圳这面不一样的风土人情,本来都住得好好的,结果前几天她突然提出自己想要回埃及,当我得知最终原因的时候,让我这个做儿媳的有点难过,原来她怕自己死在国内,不能落叶归根。能遇到这样好的一个婆婆,我是幸运的,所以作为一个合格的儿媳妇,我最大的愿望就是努力工作,努力赚钱,让她幸福的享受剩余日光,不再为一些琐事而烦恼。

  更多关于埃及的精彩故事,可以关注v信公众号埃及皂后!
作者 :刘字本 时间:2017-05-27 14:36:57
  婆媳关系好不好,儿子是关键。我是有两个儿子的母亲,将来也是要做婆婆的人,现在好好学习学习婆媳之间怎样和睦相处是家庭之大业,因为我深信家和万事兴!不是嘴上说说,是现实生活。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规