天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文】朝曦晨景

楼主:晨曦0321 时间:2014-10-30 20:27:06 点击:136 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  清晨是一天的开始,经过一夜的睡眠,身心得到休养,甩掉臃疲,轻装上阵,充满希望和追求。到大自然中去吧,真实感受它包容大度的宽阔胸怀,欣赏它多姿多彩的秋韵绘卷。
  早上七点,跨上单车,迎着初升的太阳,骑行在南岸河堤之上,身体多么清爽,心情多么开朗。崭新的时刻,拥有快乐心情,开启美好生活。
  晨曦之光,青春活泼,虽稍显稚嫩,然朝气蓬勃。不远处弥漫着淡淡的雾气,薄雾轻笼,如纱似烟,缥缈美幻,仿佛仙境。霜降已至,白天暖和,中午甚至还有些燥热,夜里却气温较低,昼夜温差大,一些自然现象降至酣睡的黑夜,天亮呈现朝霜、晓雾和晨露。河堤两侧高大及低矮的白杨,平地蔓延与向上攀绕的野草,还有荆棘杂生野木,树干枝条叶子俱是潮湿色暗。三四朵紫蓝色的牵牛花鲜艳在草丛之中,现在它的种子应该成熟了,采摘些以备不时之需,牵牛花的种子黑丑是一味治疗食积便秘的中药,炒熟碾成粉末适当服用,有致泻作用,但药性苦寒微毒,对胃肠道有刺激,选用要谨慎须先咨询医生,以免不对症,或超剂量及本身体质忌讳,运用不正确可能反而会加重身体不适。秋末了它竟然还有花儿开放,墨赞锲而不舍追求美丽与奉献的牵牛花。
  右前方是一方菜园,白菜萝卜长得是绿油油,翠盈盈,娇嫩嫩,水灵灵,好一派秀丽田园景象。绿色清新,赏心悦目,放松身体,舒畅心灵,陶冶情操,愉悦心情。现在萝卜差不多已长成,可以陆续拔出吃了。白菜还得生长一段时间,使包心更大更瓷实,再者让它经经霜受受寒,少些生菜的冲味,好吃口感佳。就像一个人,经风霜雪雨,历坎坷挫折,虽有苦痛,但少了莽撞冲动,经过磨练变得经验丰富,老道成熟,处变不惊,游刃有余。
  菜园的边上是一块棉田,霜打的叶子,显得有几分老气横秋,沧桑暮年,可枝条上零散开着的棉花,绿色之旁,雪白抢眼,让人看见精神为之一振,欲鼓掌欢呼。它们将一朵朵盛开的松软和融之花,变成衣饰,把温暖传递给人们,妆出美丽,用缤纷多彩打扮大家。
  骑车继续前行,一大片麦田出现在视线内。绿色铺展田野,嫩嫩鲜鲜的麦苗个个头顶一颗晶莹剔透的露珠,闪闪发亮。九月上旬,秋作物收获过后的田野有些单调寂寥,经过短暂时日的沉默,肥沃土壤里播下的种子,得益于底墒湿润,悄悄萌动,暗自生根发芽,经一遍水的浇灌,犹如被泽以甘霖琼浆,幼苗拱出地表。田野展显出碧绿新颜,一派生机勃勃,喜人心怀,满怀期盼,憧憬来年五月的又一季大丰收。
  顺着河堤 行至河面宽阔处,堤岸半坡挺立着大约有四五年树龄的几排杨林。太阳把光辉从树的间隙斜投下来,垂钓者是举竿待鱼上钩。河边柳条轻摇,娇柔旖旎,婀娜多姿,曼妙优雅。河面微波粼粼,五六只鸭子悠闲乐哉快乐浮游,身后留下清晰的划迹。它们一会儿将头猛扎入水,捉到鱼了吗?一会儿又直起上身,拍打翅膀。看它们安然舒缓的神态,和以前在别的河段遇到的野鸭子脾性个头大不一样,它们一定是农家饲养的。野鸭子机警小心,反应灵活,动作轻盈,小巧野性,避人接近,潜水较远。
  “清早听到公鸡叫,喔喔,推开窗门迎接晨曦到”,这时从河对岸小学校园传来旋律轻快激情飞扬的儿童歌曲——“清早听到公鸡叫”。哦,七点半了,孩子们应该乘着爸爸妈妈的电动车,或坐着爷爷奶奶的三轮车陆陆续续到达了学校。抬头望向正冉冉升起的太阳,光辉照耀,中间一圈银色的光环,异常明亮,璀璨炫目。
  “ 小么小儿郎,背着那书包进学堂,不怕太阳晒,也不怕那风雨狂”,学校的喇叭里又换了一首儿童歌曲——“读书郎”。预备铃快响了,学生们大抵都已进入教室,准备好书本学习用具,笔直端坐在座位上等候上课了吧。不由得抬头又望向光芒四射的太阳, 即将八点钟的旭日,充满青春朝气,展现蓬勃生机。愈攀愈高,愈来愈增添能量,越来越明,越来越饱含热情。
  今天又是一个艳阳天,朝曦晨景,明媚清新,播洒温馨,其乐融融。 你看,你看——太阳它圆圆的笑脸灿烂热情,正对着我乐呵呵,笑嘻嘻呢!


  
楼主晨曦0321 时间:2014-10-30 23:06:51

  
  图片转载自网络
楼主晨曦0321 时间:2014-10-30 23:50:55
  图片转载自网络
  

  
作者 :蜀海天使 时间:2014-10-31 12:05:06
  @晨曦0321 ,问好新朋友~
楼主晨曦0321 时间:2014-10-31 19:42:45
  回复第4楼,@蜀海天使

  @晨曦0321 ,问好新朋友~
  --------------------------

  问好天使朋友!问好家庭生活版的朋友们!
  
作者 :七颜文字 时间:2014-10-31 22:41:28
  朝曦晨景,明媚清新,播洒温馨,其乐融融!
  
楼主晨曦0321 时间:2014-11-02 12:01:11
  回复第6楼,@七颜文字

  朝曦晨景,明媚清新,播洒温馨,其乐融融!

  --------------------------

  今天又是一个艳阳天,云淡风轻,问好朋友们!
  
作者 :蜀海天使 时间:2014-11-02 12:06:15
  图片真美
  • 晨曦0321

    举报  2014-11-02 19:50:16  评论

    晨曦景象,淳朴恬静,美丽秋韵,田园风光,问好!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主晨曦0321 时间:2014-11-02 21:01:46

  
楼主晨曦0321 时间:2014-11-02 21:07:44

  
作者 :云之梦香妃 时间:2014-11-03 09:15:25
  遥远问候
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规