天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

给我一个思乡的理由

楼主:孔紫菱 时间:2015-03-13 20:58:17 点击:1339 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  曾有那么一段时间,不知道因为什么,我总是打不起精神来,在办公室里如坐针毡,走在路上也觉得愁云惨淡,根本没有任何心思做任何事,甚至连早上起床也是一脸的愁容。那时我一个人,孤独的生活在遥远的美国,为了我的梦想打拼。
  后来我支撑不住了,我想家,想我美丽的家乡,想念那里四处飘散的茶香味,想念那里漫山遍野的茶树,想念那群不辞辛苦穿梭在茶树丛里的茶农们,我回到了我的家乡--中国福建省武夷山桐木关。在我的家乡里最出名的就是“茶”,回想那段在美国的日子,从小在茶香里长大的我,刚到了美国的时候很不适应。美国人几乎不怎么喝茶,空气中只有满满的咖啡味道还有碳酸饮料的味道,茶香味,这是一个遥不可及的梦。
  后来,回家后我天天饮茶,或许是想弥补一下这些年在美国的空缺吧。我饮过大红袍的醇厚,水仙茶的清纯,但觉得都敌不过正山小种的浓香,我发现在品正山小种时的感觉,就好像我在美国时的生活。起初甜甜的似桂圆汤似的味道,就像我孤独一人坐在窗前思念家人时的感觉,虽然无法相见,却也知道有人在等我回家团圆,心中还是会甜甜的。当我为了工作无法回到家乡,陪伴家人时的那种酸楚,就像随后而来的苦涩醇香味。后来回美国时,我带了一些正山小种,或许是一种心理安慰吧,总觉得带上一些可以让自己回味的东西,会让我觉得自己没有那么孤独,思念家乡、家人时,也会有一丝丝的安慰。
  之后的日子里,每当我有了思乡情结时,便会泡一壶正山小种,闻着空气中满满的茶香味,仿佛与窗外的世界隔绝,身在家乡那漫山遍野的茶地中,一抬头便能看见,父亲端着一杯简山茶在院子里,周围满是倾人扑鼻的茶香气,母亲在厨房里烹制我爱吃的菜。
  喝一口茶,静一静心,我知道虽然未来的路还很远,可能会很艰难,可能会使人气馁,但只要一直努力,心中怀揣着家人期望、鼓励的心,我便会不再犹豫、不再彷徨。


  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规