天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我是哭着写完贴子的,求大家帮帮我

楼主:恩妮哈 时间:2015-02-09 15:24:15 点击:178 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  楼主女,一名大二学生,家住小县城。
  我有一个勤劳善良的妈妈,她是一名人民教师。我的爸爸,11年前从银行买断工龄,成了一名自由职业者。
  说说这11年来家庭的变化,家里生活条件越来越困难,只靠妈妈一个人的工资维持生活,爸爸前几年投资了几个股份给朋友的矿山,但是都是没有任何消息,别说利润,连本都没回来。现在家里开支只是妈妈每个月2000多的工资,还有带学生补课之类的,每个月还要扣一个房贷,所以妈妈大概每个月3000左右吧。然后就是大舅给我们弄的电站分红的红利。每年大概5万。
  大舅那边的电站股份当初投了10多万,是爸妈一起的钱,前几年不知道有什么事情,大舅多让我爸拿了2万,一直到现在我爸还怀恨在心。
  今天吃中午饭的时候,我妈妈跟我爸说,差不多快过年了,要取点钱出来,很平淡的语气。可是我爸爆发了,吼了我妈一句“我一分钱都没有"。我爸爸脾气一直很暴躁,经常吼我妈,而且性格执拗。
  我妈没说话,继续吃饭,然后我爸就对我说:"千万不要觉得家里条件很困难,这只是暂时的,很快就会过去"。我说,"我知道,家里条件一直也不是很好,但是我从没想过放弃学业阿"。然后我就跟我爸说,"爸爸,其实我觉得不要一味的把希望放在那几个矿山上的投资上,只要勤劳一点,不怕没有钱”。我爸爸听了有点不高兴,语气有点冲“你要我一把年纪去做事??累死累活的每个月拿个2000多的工资??你知不知道多干一年活就短一年命!!"。我一听他说话那么冲那么绝对就默默补刀了一句"那总比没有好。”然后他就说我不尊重他之类的,跟他顶嘴什么的,我说爸爸我只是给你建议你别想太多了,然后他就开始骂我妈妈,说我妈妈故意在我面前跟她提钱的事情,让他很没有面子之类的。我想跟他争辩,我妈怕我们越吵越凶,就示意我走开。我在房间隐约听到他们的对话,我爸说我妈妈故意挑拨我们父女俩的关系,让我不尊重他,还说我妈很嫌弃他不会赚钱,说什么有本事就离婚。我妈说的大概意思就是她希望家庭和睦都来不及,说我爸爸想太多了。说着说着就听到我爸爸吼了一句"你就这个命,你就嫁给了我这么差劲的人,你下次再这样我就打你,我不会改,有本事你就离婚!"
  听到这些我冲出房间,看到妈妈哭的好难过,我又忍不住大哭起来。
  我爸走过来跟我说我们好好谈一谈,一跟我开口,就开始说我妈是故意的,因为我妈嫌弃他,连我也开始嫌弃他,我打断他,我说爸,我从来没嫌弃过你,妈妈也从来没有。我跟你提别喝酒别总是打麻将太晚回家,别天天在家里之类都是为你好,我希望我们好我才会说这些,你觉得我们嫌弃你还是因为你现在这个状况,自己都开始嫌弃自己了,所以怕我们嫌弃你。然后他又开始说我太不懂事了,不尊敬他,然后说我大舅怎么骗了他2万。我说爸爸,你们上一代人的恩怨我不想参与,我只知道大舅对我很好,很关心,我觉得亲人之间不应该计较那么多,他骗你多交了2万,但是他每年分红都能给你分5万多,你怎么还能那么计较。然后又把他惹怒了,他又开始吼,说我死了我都记得他骗我2万!!
  那2万是这样的,我爸妈先斗股了10多万,然后过几年后我舅舅说了个什么理由,我也不知道,我爸没给我细说,叫他拿2万,我爸那时候好像不怎么愿意,我妈就用平时工资存的钱给了我大舅。
  我爸爸以前不是这样的,我记得我小时候我爸很大度。我也知道爸爸很爱我,我说那样的话真的会让他伤心,可是我是真的希望他好。
  我觉得应该是这11年他没有工作,没有固定收入,也没有更广阔的人际卷子,真的几乎每天白天在家里,也不做饭也不做家务,就看电视,自己一个人打牌,喝茶,玩电脑看新闻。晚上有钱的时候就出去打麻将喝酒。日复一日年复一年。把自己封闭起来,性格也变差了。
  他总是觉得我们嫌弃他不会赚钱,可是我和妈妈都没有,我知道妈妈还是很爱他的,我也很爱他,可是我真的不想看妈妈那么辛苦的付出换来的都是怀疑和责骂。
[$COMEFROM_IPHONE$]
楼主恩妮哈 时间:2015-02-09 15:29:05
  求助大家,我应该怎么做
  
楼主恩妮哈 时间:2015-02-09 15:55:59
  好想去安慰妈妈,可是又怕妈妈哭,
  
作者 :蜀海天使 时间:2015-02-09 17:02:35
  多多沟通
  • 恩妮哈

    举报  2015-02-09 17:28:50  评论

    每次跟他沟通他都说我妈怎么样怎么样,我那么大了自己能分辨了,有些事情我也看在眼里,他都是在推卸自己的责任
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :猎人fr 时间:2015-02-12 08:31:30
  已经11年了,仅仅靠语言沟通,很难改过来。
  你家有电站的分红,再加你妈的工资,如果你父亲不乱花钱,应当过得不错,最低也是小康了,不至于窘迫吧?
  你家收入一年8、9万,三口人,如果老爸仅仅是喝点小酒,玩儿点小麻将,一天输赢不超过20块,就让他那样去吧,如果都是熟人朋友在一起玩儿,只要不是职业赌棍,不会输很多钱,就是打发一下时间而已。如果老爸的花销太大,恐怕就得采取一点措施了。
  处理这种事情,长痛不如短痛。
  可以先在经济上切割,你爸你妈在经济上分开,各自花各自的钱。
  如果你爸不愿意,只有离婚了。
  还是那句话,单靠语言上的沟通,让一个成年人改变是非常困难的。
作者 :u_96907534 时间:2015-02-15 21:52:49
  不是所有问题都可以靠身边人来解决的,你爸爸的这个问题主要在他自己。如果他实在不愿意自己努力改正心态走出去,那么要么你和你的妈妈适应并宽容对待,要么就打骂一生。有的老夫妻,打打闹闹一辈子也是奇特的爱的表达,因为都习惯了。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规